17 октября 2011 года, 16:38
0
2940

Гринпис требует от прокурора расследования по факту нефтеразлива под Сертолово

0
 
 

Гринпис обратилась в прокуратуру Ленобласти с заявлением о нарушении природоохранного законодательства при проведении работ по ликвидации нефтеразлива во Всеволожском районе Ленинградской области в 7 км от поселка Сертолово

Экологическая организация Гринпис 17 октября обратилась в прокуратуру Ленинградской области с заявлением о нарушении природоохранного законодательства при проведении работ по ликвидации нефтеразлива во Всеволожском районе Ленинградской области в 7 км от поселка Сертолово.

 

Обследование, проведенное экспертами организации, показало, что нефтепродукты напрямую попадают в приток реки Охты – реку Харвази, а работы по ликвидации ведутся не в полной мере.

На прошлой неделе Piter.tv рассказывал о пропитанной нефтепродуктами  территории у коттеджного поселка Медное озеро.  Это жуткое место обнаружили еще летом отдыхающие, катавшиеся на квадроциклах. В глухом лесу был найден раскоп,  все вокруг было загрязнено дизельным топливом.

Картина с тех по не меняется  – все тот же характерный запах дизельного топлива, выкорчеванные деревья, синяя мутная пленка, покрывающая поверхность воды ручья. Существует риск попадания нефтепродуктов в Неву. В опасности находится не только мегаполис, но и местные жители, которые, возможно, уже сегодня пьют отравленную воду из колодцев.

Как оказалось,  утечка топлива из пролегающей неподалеку трубы обнаружилась еще в мае этого года. Всему виной оказалась незаконная врезка – кто-то попросту воровал нефтепродукты из трубы. По словам гендиректора ООО "Балттранснефтепродукт" Виктора Тарабаринова, последствия майской истории «выплыли» наружу осенью, с началом сезона дождей – вместе с водой из почвы стали выходить загрязнения.

На место экологического бедствия спешно нагнали рабочих – теперь они пытаются устранить то, что могли бы сделать и ранее. Видимо, руководство компании, обслуживающей трубу, спохватилось лишь тогда, когда история получила широкий общественный резонанс.

Как сообщает Гринпис со ссылкой на заявление компании, «на почву попало всего 30-35 литров дизельного топлива, а загрязнение реки отсутствовало».  Загрязненный грунт якобы еще в мае был заменен.  Однако,  по информации экологов,  заявление не соответствует действительности.

«Объем попавших в окружающую среду нефтепродуктов сильно занижен – по прошествии 5 месяцев с момента аварии дизельное топливо продолжает обильно выходить из грунта, по лесу распространяется резкий запах нефтепродуктов, а река Харвази покрыта радужной плёнкой. Сейчас на месте происшествия ведутся работы, не соответствующие масштабу произошедшего — работает всего одна помпа, откачивающая нефтепродукты из обводных канав, улавливаемые боновыми заграждениями нефтепродукты не убираются и продолжают поступать в реку, а на территории работают всего несколько рабочих», – говорится в сообщении Гринпис.

Экологи также подчеркивают, что  работы ведутся не на всей загрязненной местности, следов сорбентов и вовсе не обнаружено. По их мнению, компания просто решила, что в глухом лесу следы аварии не обнаружат.

 

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Загрузка...