Глава таджикских мигрантов предлагает объединить азиатские страны

Глава таджикских мигрантов предлагает объединить азиатские страны

0 0

Председатель всероссийской общественной организации «Таджикские трудовые мигранты» в среду опубликовал на сайте движения обращение к президентам пяти азиатских государств. Он призывает объединить страны Средней Азии и добиться создания «политического целого», которое усилит и укрепит позицию этих стран.

Целью объединения, которое предлагает для своей родины и ближайших ее соседей Каромат Шарипов, является воплощение почти через сто лет мечты тюркских националистов 20-ых годов. Он предлагает создать даже не конфедерацию, а единое политическое пространство, стерев границы между Таджикистаном, Узбекистаном, Казахстаном, Киргизией и Туркменией. По мнению Шарипова, это поможет прекратить локальные и общие этнические конфликты в регионе, избавиться от положения «каждый сам за себя», и стать менее уязвимыми перед внешним давлением. Если стереть границы, искусственно утвержденные и навязанные, как считает Шарипов, в советские времена, то у представителей всех народностей Средней Азии появится единый региональный интерес, что поможет более эффективно развиваться и противостоять внешним экономическим и политическим притязаниям.

«Адский огонь котла этнических противоречий» - так глава таджикских гастарбайтеров называет социально-политическую обстановку в Азии сейчас. Он убежден, что азиатские народы должны объединиться по религиозному признаку и прекратить агрессию по отношению друг к другу на национальной почве. Эта раздробленность и предубеждение против соседей ослабляет и делает уязвимыми народы Средней Азии, что очередной раз продемонстрировала перестрелка на границе Таджикистана и Киргизии 11 января.

Эту перестрелку, как и саму ситуацию разделения братских народов, Шарипов считает частью срежиссированного Западом плана по политическому ослаблению Средней Азии. Она является контрольной территорией на Евразийском континенте и остается объектом притязаний «мировых и региональных» держав. В общем, из послания Шарипова следует, что азиатские государства были целенаправленно разделены, чтобы спровоцировать между ними конфликты, а главной заинтересованной стороной в этом плане является, разумеется, Америка. Впрочем, и внутренние политические игроки, преследующие свои личные или корпоративные интересы, помогают заморским врагам, вместо того, чтобы противостоять им.

Шарипов называет этот проект «Евразийскими Балканами». Надо заметить, что большая часть ярких образов из его воззвания являются цитатами из книги польско-американского политолога Збигнева Бжезинского под названием "Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы", 1997 года издания. В этом сочинении автор анализирует геополитические интересы США в Азии и показывает, что Америке выгодно отсутствие объединения и централизации политических сил в этом регионе.

Теги: , , , ,
Категории: ,

Оставить комментарий