ФАС и Генпрокуратура проверят торговые сети на монополизм

ФАС и Генпрокуратура проверят торговые сети на монополизм

0 0

Генпрокуратура провела встречу с представителями продовольственных компаний. Ключевой темой стала проблема отношения поставщиков и ритейлеров. Рассматривалась возможность ущемления прав производителей, а также ценообразование.

Как сообщает ФБА “Экономика сегодня”, наибольшая наценка на продукты и товары начисляется на этапах попадания в торговые сети. Крупные компании занимают практически монопольное положение и диктуют свои цены потребителям и бизнесменам. Об этом сообщает замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов. 
 
Существует большая вероятность подключения Генпрокуратуры к местным точечным проверкам ритейлеров совместно с Федеральной антимонопольной службой.
 
Иван Антропов отмечает, что поставки товаров часто носят непрозрачный характер. Речь идет о договорах, когда часть средств возвращается поставщикам обратно.
 
Торговым сетям удобнее рассчитывать свою экономику. Новые проверки, как и любые административные барьеры, обычно приводят к росту цен. Однако такие меры необходимы. У крупных поставщиков есть методы, позволяющие “отсеивать” более мелких конкурентов. 
 
Конечно, сотрудничество с крупными поставщиками более удобно для торговых сетей. Так проще следить за качеством продукции, к тому же такие компании позволяют покрывать практически всю продукцию точек. Экономист Андропов считает, что торговые сети приспособятся и все равно найдут возможность работать с поставщиками на прежних условиях.
 
Андропов предлагает упростить условия ведения бизнеса, чтобы дать поставщикам возможность предоставлять качественные продукты по адекватной цене. Давление со стороны приведет лишь к росту цен и уверткам со стороны торговых магазинов.
Андропов предлагает развивать малый и средний бизнес. Если появятся новые небольшие магазинчики и продавцы, они смогут сотрудничать с небольшими поставщиками. Массовость такого явления увеличит конкуренцию и позволит сбить цены.
 
Проверки ФАС и Генпрокуратуры не приведут к заметному изменению цен для потребителей, но позволят перераспределить прибыль и увеличить долю производителя.
 
На сегодняшний день инфляция в России находится на рекордно низком уровне в четыре процента. Сравнить общую инфляцию и продуктовую мы сможем только в конце года.
 
Фото: Ulc.ru
Теги: , , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии