Эксперт: Западное финансирование "Медузы" делает ее иноагентом

Эксперт: Западное финансирование "Медузы" делает ее иноагентом

0 0

Недавно стало известно, что несколько зарубежных фондов перечисляли изданию денежные средства на "благотворительные" проекты

Из финансового отчета за прошлый год фирмы Medusa Project SIA  следует, что Интернет-издание "Медуза" получало денежные средства от фондов OAK Foundation и SIDA. Первый переводил ежегодно на "благотворительные" проекты свыше $200 млн, а другая финансирует "развитие демократии". Среди получателей гранта от OAK российский фонд Андрея Сахарова (структура "Мемориала") и "Открытое общество" Джорджа Сороса, которого Генпрокуратура РФ признала нежелательным для России.

Также, исходя из отчетности Medusa Project SIA, в 2017 году финансирование на €341 тыс. было получено от "прочих кредиторов", имена которых не сообщаются.

Исходя из подписанного президентом РФ Владимиром Путиным закона в ноябре 2017 года, средства массовой информации, которые получают иностранное финансирование, могут быть признаны в России иноагентами. Это решение было ответным на притеснение российских порталов в США. Через месяц после принятия в России отключили такие медиа как "Голос Америки", "Радио Свободная Европа" и другие. Теперь получить статус иноагента грозит и "Медузе", отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Его слова приводит ФБА "Экономика Сегодня".

"Нарушил - отвечай, не нарушил - защищайся. Если у "Медузы" действительно было финансирование от международных структур, это, безусловно, является нарушением, это нарушение не показанное, и если это будет доказано в суде, то, на мой взгляд, санкции здесь неминуемы."

- Владимир Брутер

Эксперт также отмечает, что не удивлен наличием западных фондов среди инвесторов "Медузы".

Теги: , , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии