Два года колонии отмерил суд девушкам из Pussy Riot. Вспомним всё, что было

Два года колонии отмерил суд девушкам из Pussy Riot. Вспомним всё, что было

0 0

В Хамовническом суде Москвы вынесли приговор участницам группы Pussy Riot. девушки получили по два года заключения в колонии общего режима. Суд уже признал всех трех участниц группы виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Напомним, всё, что связано с этим громким делом.

Скандальное дело Pussy Riot, поляризовавшее российское общество и приведшее к одному из самых громких судебных процессов за всю историю современной России, близится к своей развязке. В 15 часов 17 августа участницам группы начали читать приговор. Уже известно, что Хамовнический суд Москвы признал участниц группы Pussy Riot виновными по статье 213 УК РФ в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Девушки получили по два года реального тюремного срока. Они будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Piter.tv напоминает своим читателям о том, кто такие Pussy Riot, а также о событиях, связанных с громким делом о так называемом «панк-молебне» в ХХС.

Pussy Riot (название группы в переводе с английского означает «Бунтующие киски», или даже «Бешенство матки») – это российская анонимная панк-рок-группа, которая намеренно организует свои провокационные акции-выступления на различных не предназначенных для этого площадках. Среди мест, где уже успели выступить Pussy Riot до своего ареста после скандальной акции в храме Христа Спасителя – столичное метро, крыша московского троллейбуса, Лобное место на Красной площади.

Группа Pussy Riot появилась на свет в августе 2011 года. Группа тесно связана с другим скандальным проектом – со знаменитой арт-группой «Война». Судя по многочисленным свидетельствам, часть участниц Pussy Riot ранее состояли в «Войне».

Напоминаем читателям Piter.tv: арт-группа «Война» стала широко известной после того, как ее участники в июне 2010 года нарисовали на Литейном мосту напротив здания ФСБ огромный фаллос. До этого «Война» «прославилась» скандальной акцией с групповым сексом в столичном Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева в феврале 2008. Акция «Е**сь за наследника медвежонка!» была «приурочена» к выдвижению Дмитрия Медведева на пост президента России. В «групповухе», судя по фотографиям и видеозаписям из блогов, участвовала и одна из подсудимых по делу Pussy Riot – Надежда Толоконникова, причем, будучи тогда беременной.

21 февраля 2012 года девушки из Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя и провели там так называемый «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони!». Участницы скинули верхнюю одежду и, оставшись в цветных платьях-безрукавках, шапках-балаклавах с прорезями для глаз и рта и ярких колготках, взбежали солею и амвон храма, где сначала встали на колени и стали креститься, а потом попытались спеть несколько фраз из «панк-молебна». Охранники оперативно выдворили участниц группы из храма, всё действо заняло не более сорока секунд.

За два дня до «панк-молебна» в ХХС девушки из Pussy Riot попытались провести похожую акцию в Богоявленском соборе в Елохове, для чего принесли с собой звукоусилители и электроинструменты. Однако электрогитары участницы группы в храме не включали. Служба в Елоховской церкви в это время не велась, участниц панк-группы из храма выставила охрана.

Через несколько дней после «панк-молебна» в храме Христа Спасителя на популярном портале Youtube появился смонтированный ролик с наложенным в студии исполнением песни «Богородица, Путина прогони!». В видеозапись вошли фрагменты, снятые, как в ХХС, так и в Богоявленском соборе.

Ролик сопровождало исполнение «молебна» «Богородица, Путина прогони!», в котором резко осуждалась тесная связь руководства Московского патриархата РПЦ со спецслужбами и лично с Владимиром Путиным. Также в песне критиковались как сам Владимир Путин, так и предстоятель РПЦ патриарх Кирилл.

Сразу после «панк-молебна протодиакон, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев назвал акцию «законным безобразием» во время Масленицы — времени «скоморошества и перевёртышей». В своем блоге Кураев заявил, что на месте ключаря храма он бы «накормил их блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения».

26 февраля 2012 года участницы группы были объявлены в розыск по обвинению в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса РФ). 3 марта 2012 года были арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алёхина, а 16 марта — Екатерина Самуцевич.

Девушкам инкриминировали вторую часть статьи 213 Уголовного кодекса РФ «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой…, - наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей, … либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет».

Решением суда все три девушки были арестованы на всё время следствия, сроки содержания под стражей несколько раз продлевалось, в последний раз участницам Pussy Riot продлили арест до 12 января 2013 года. За время содержания под стражей девушки несколько раз объявляли голодовку, протестуя против ареста, против условий содержания, а также против того, что их лишили возможности нормально подготовиться к судебному процессу.

В начале мая 2012 года двум арестованным – Толоконниковой и Самуцевич – были объявлены выговоры в СИЗО. По словам адвокатов, Екатерина Самуцевич заработала взыскание за якобы плохо заправленное одеяло, а Надежда Толоконникова — за то, что у нее в камере нашли записи, относящиеся к процессу.

После затяжного конфликта с сокамерницами и голодовки в мае 2012 года Екатерина Самуцевич была переведена в одиночную спецкамеру.

Участниц группы защищают три адвоката – Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова.

Потерпевшими по уголовному делу о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя считаются восемь охранников храма, а также свечница и один прихожанин, член организации «Народный собор» Денис Истомин. По версии обвинения, всем потерпевшим был причинён моральный вред.

12 июля на официальном сайте Прокуратуры было опубликовано обвинительное заключение по делу Pussy Riot. Документ изобилует грамматическими и стилистическими ошибками, а также терминами, странными для светского судопроизводства. Например, в обвинительном заключении присутствуют такие фразы: «значительный урон священным ценностям христианского служения», «сакраментальность церковного таинства» (надо – «сакральность»), «кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви» и т.д.

Рассмотрение дела Pussy Riot по существу началось 30 июля 2012 года в Хамовническом районном суде Москвы. Несмотря на многочисленные ходатайства адвокатов и подсудимых с просьбой перенести суд, продлив сроки ознакомления с материалами дела, в этом было отказано.

Дело вела судья Марина Сырова, которая решением Мосгорсуда была взята под государственную защиту в связи с поступающими в ее адрес угрозами. Процесс проходил в ускоренном темпе, судья отклонила, фактически, все ходатайства защиты подсудимых, также адвокаты и участницы группы неоднократно жаловались на, фактически, пыточные условия проведения процесса. По словам адвокатов, подсудимых лишили нормального сна, не давали нормально питаться, не разрешали пить, несмотря на 30-градусную жару, не разрешали пользоваться туалетом.

Обещанная прямая трансляция заседаний была впоследствии запрещена на время допроса потерпевших. Также суд предлагал запретить цитирование в СМИ слов потерпевших. Трансляция возобновилась только на шестой день процесса и на время объявления приговора.

Журналисты, освещающие процесс, подали жалобу на судебных приставов Хамовнического суда. Журналисты жаловались на грубость приставов и на то, что им препятствуют исполнять свой профессиональный долг.

За время семидневных слушаний судья Марина Сырова отклонила практически все ходатайства защиты подсудимых, не дала допросить свидетелей защиты, которых просто не впускали в зал суда, некоторые судебные заседания длились по 11 часов.

В своей речи прокурор просила дать подсудимым по три года лишения свободы в колонии общего решения. Обвинение всячески отрицает политическую подоплеку акции, настаивая, что речь идет только о хулиганстве и оскорблении религиозных чувств православных верующих.

В защитительной речи адвокаты подсудимых выступили с резкими антиклерикальными заявлениями, особо отметив, что акция участниц группы была направлена против властей, а не против православных верующих. Особенно эффектно выступил с защитным словом адвокат Марк Фейгин.

Несколько адвокатов потерпевших просили дать подсудимым девушкам условный срок.

В своем последнем слове на седьмой день процесса участницы группы объяснили свои политические взгляды, назвав «панк-молебен» протестом против властей и отрицая обвинения в хулиганстве и оскорблении православных. По словам участниц группы, их акция носила политический характер.

В поддержку арестованных выступили десятки российских и зарубежных деятелей культуры, среди которых были даже те, кто сначала не поддерживал акцию в ХХС.

Среди поддержавших девушек из Pussy Riot: писатели Борис Акунин, музыкальный критик Артемий Троицкий, музыканты Кэтлин Ханна, Адам «Ad-Rock» Хоровитц, Anti-Flag, Питер Гэбриэл, Юрий Шевчук , Александр «Чача» Иванов, Noize MC, Дмитрий «Сид» Спирин, Илья Лагутенко, Диана Арбенина, актеры Чулпан Хаматова, Никита Джигурда, Иван Охлобыстин, даже солистка группы «Бурановские бабушки».

Особенно серьезную поддержку участницам Pussy Riot оказали на Западе. Среди поддержавших девушек – немецкая панк-рок певица и актриса Нина Хаген, британцы режиссер Терри Гиллиам и рок-звезда Стинг, голливудский актёр и режиссёр Дэнни Де Вито, участники группы Red Hot Chili Peppers, вдова Джона Леннона Йоко Оно, певица Мадонна, легендарный участник The Beatles сэр Пол Маккартни…

Не отстают и политики – среди защитников Pussy Riot – депутаты немецкого парламента, мэр Лондона и многие другие.

Тем временем за максимально строгое наказание «кощунниц» выступают некоторые деятели РПЦ, так называемые писатели-деревенщики во главе с Валентином Распутиным, режиссер Никита Михалков, певицы Валерия и Елена Ваенга (поразившая блогосферу малограмотным потоком ненависти по отношению к арестованным участницам группы).

Президент России Владимир Путин также высказался по поводу процесса над Pussy Riot. 2 августа 2012 года, находясь в Лондоне, президент России Владимир Путин, давая интервью, в частности, высказался и о Pussy Riot:

«Я думаю, что если бы девушки приехали, скажем, ну я не знаю, в Израиль и осквернили бы какую-то … что-то там в Израиле, то, ну вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребятки. Так бы просто им бы оттуда не уехать. Или поехали бы на Кавказ, далеко ехать не надо. Зашли и осквернили бы какую-либо святыню мусульман. Мы даже не успели бы взять их под охрану. Тем не менее, я не думаю, что уж так нужно их строго судить за это. Но надеюсь, что они сами сделают какие-то выводы», - заявил глава России.

Заявление Путина вызвало протесты некоторых мусульманских деятелей, недовольных тем, что в глазах россиян людей, исповедующих ислам, выставляют, чуть ли, ни дикарями.

Девушки из группы Pussy Riot признаны узницами совести «Союзом солидарности с политзаключёнными» и неправительственной организацией «Amnesty International». Эти организации признали участниц группы политическими заключенными и требуют их немедленного и безусловного освобождения.

 

 

Теги: , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 19 )

Аноним
20.08.2012 12:29

Мало, надо было по 10-ке впаять, чтобы другим идиоткам не повадно было.

Аноним
20.08.2012 10:05

А там им ничего не сделают,зэчки сильно трусливые для того,чтоб наказать их(в отличии от зэков)-как бы они потешились с ними(а зк глубоко веруют)(КРАМАТОРСК)

Аноним
20.08.2012 9:03

Что заслужили, то и поолучили

Аноним
19.08.2012 23:20

ХОТЬ И МАЛО ,НО Я РАД(КРАМАТОРСК)

Аноним
19.08.2012 14:12

если против режима, то кривляться надо было перед белым домом, а не в храме!.. рвать этих мразей!!!

Аноним
19.08.2012 6:08

Жестокий народ в России в большинстве своем. Далеко нам до Европы. Еще расти и расти.. Все люди озлобленны. И это страшно..

Аноним
19.08.2012 0:10

Какой поступок, такой и приговор. И ролик, кроме раздражения, никаких других эмоций не вызывает.

Аноним
18.08.2012 21:17

Чтобы быть "узником совести" ее, по меньшей мере, надо иметь...Об этих...такого не скажешь.

Аноним
18.08.2012 14:51

этих пробледушек лет на 10 ТВАРИ ТУПАРОГИЕ !!!!!!!!

Аноним
18.08.2012 14:12

Позор утинским тролям-людоедам, изгадившим здесь каменты своими тупыми высерами! Свободу Pussy Riot! Кирила-содомского гундяя-негодяя на нары!

Новые комментарии