31 июля 2013 года, 16:40
0
3052

Пирожки с волосами продают на улицах Петербурга

0
 
 

Пирожки с волосами и чебуреки с мухами – популярный деликатес уличных поваров. С приходом лета Петербург превращается в настоящий базар-вокзал, где на каждом углу разворачивается активная торговля выпечкой. Но, покупая еду в кулинарных лотках на колесах и временных киосках, нужно быть готовым найти в горячих чебуреках и подогретых пирожках нежданный сюрприз. Обнаружить в сочном чебуреке длинный волос повара может любой, кто не побрезгует отовариться в уличной несанкционированной лавке.

Как правило, в таких местах сами продавцы не едят ту пищу, которую предлагают своим клиентам. Несвежее мясо, прогорклое масло и заплесневелый творог  – вряд ли нормальному человеку понравится такое меню. Часто в подобных местах  еда залеживается, ее подогревают, поджаривают и продают как свежую.

Молодая петербурженка никогда и ничего не покупает в уличных булочных, поскольку сама работает поваром и знает технологию подобных забегаловок:

"Я просто повар, поэтому сама не советую покупать такую еду. Я видела, как это все готовится. Это ужасно".

К сожалению, несанкционированная торговля продуктами питания приводит не только к неожиданным и весьма неприятным находкам в пище, но и к серьезным отравлениям. Между тем, люди продолжают рисковать своим здоровьем и, спеша по делам, покупают пирожки на бегу, не всегда обращая внимание на то, в каких условиях готовится и хранится пища.

"К сожалению, сейчас, третий год уже мы видим, что идет ухудшение показателей качества продукции. В первую очередь, это молочная продукция, это творожная продукция, это сметана и особенно масло сливочное, это мясная продукция и в частности, это больше всего мясные консервы. Еще нас беспокоит кулинарная продукция и в частности продукция так называемых нетрадиционных технологий. Это суши различные, которые у нас в городе очень распространены", - рассказывает Галина Дмитриева – начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу.

Близится сезон арбузных базаров. Откроются сотни бахчевых развалов, среди которых обязательно будут и нелегальные точки. Но, согласно закону, продавцы обязаны при себе иметь свидетельство на размещение торгового павильона, медицинскую книжку продавца и свидетельство о проверке весов, которые используют на развале. Кроме того, существуют условия, которые легальные торговцы нарушать не станут. Развалы не должны располагаться на городских газонах, в арках жилых домов, на обочинах автомобильных дорог. Дыни и арбузы не должны храниться на земле. Торговать надрезанными ягодами запрещено.

Нелегальные торговцы, как правило, не имеют договоров аренды, не соблюдают санитарные нормы, а также сроки и условия хранения продуктов питания, будь то овощи, фрукты, хлебо-булочные изделия или мясо. За последний месяц в Петербурге ликвидировано более 100 незаконных торговых точек.
 

Евгения Бузаева, Андрей Жухевич, Дмитрий Хрыкин

Категории: Лента новостей

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Загрузка...