В Петербурге вновь хотят заменить "штык" на "обормота"

0 0

В Санкт-Петербурге вновь реанимируют идею вернуть памятник Александру III из заточения на старое место – на площадь Восстания. Проблема только в том, что место уже занято – там стоит обелиск "Городу-герою Ленинграду". За свои архитектурные особенности и фигура императора, и стелла на Восстания не раз становились объектами изощренных насмешек и язвительных эпитетов.

Власти Санкт-Петербурга решили вернуть на площадь Восстания знаменитый памятник Александру III работы скульптора Паоло Трубецкого. В настоящее время "сосланный" еще в советские годы монумент прозябает во дворе Мраморного дворца, слишком маленького для грандиозной конной фигуры весьма корпулентного императора.

С предложением вернуть памятник царю-миротворцу на "родное" место обратился вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, адресовав свою просьбу спикеру Законодательного собрания города Вячеславу Макарову.

Макарову идея понравилась, хотя, по мнению спикера, она требует серьезной проработки. "Вопрос необходимо очень серьезно обсудить с экспертным сообществом – архитекторами, скульпторами и градостроителями. Уверен, будет найдено оптимальное решение и уникальный памятник займет достойное место в Санкт-Петербурге", - ответил Макаров вице-губернатору.

Памятник Александру III — был установлен на Знаменской площади (ныне площади Восстания) в 1909 году. Своеобразная, прямо скажем, фигура с самого начала не понравилась петербуржцам.

Неизвестный остряк обессмертил творение Паоло Трубецкого стихами:

Стоит комод,

На комоде бегемот,

На бегемоте обормот,

На обормоте шапка,

На шапке крест,

Кто угадает,

Того под арест.

Есть и еще весьма вольный стишок о памятнике:

Третья дикая игрушка

Для российского холопа:

Был царь-колокол, царь-пушка,

А теперь ещё царь-**па.

Тем не менее, памятник пережил на своем месте Октябрьскую революцию и был свергнут с постамента только в 1937 году. К счастью, имя великого скульптора, ваявшего фигуру императора, спасло памятник от переплавки – Александра III загнали в сад Русского музея, где под его могучей ступней посетители, бывало, прятались от дождя.

При этом, чтобы у потомков даже не возникло мысли вернуть памятник на прежнее место, в год сорокалетия Победы на площади Восстания был установлен обелиск "Городу-герою Ленинграду".

Стелла была торжественно открыта 8 мая 1985 года. Несмотря на благую идею, уродливый обелиск так и не прижился в городском пространстве, получив нелестные народные прозвища "штык", "шампур" и "мечта импотента".

Однако постсоветская идея перенести стеллу, например, на площадь Мужества, освободив место для памятника императору, оказалась слишком дорогой и трудноосуществимой. Именно поэтому в 1994 году памятнику Александру III, хотя и смягчили условия ссылки, но на прежнее место так и не вернули, переместив его во двор Мраморного дворца, являющегося филиалом Русского музея.

На видео: дореволюционная хроника - открытие памятника Александру III на Знаменской площади.

Теги: , , , , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 3 )

Аноним
22.07.2015 20:03

Я, Иванов Игорь, за перенос стеллы "Город-герой Ленинград" на пл. Мужества или на Поклонную гору, и возращение памятника Александру третьему на прежнее место на Знаменскую площадь, это пл. Восстания. Подземная инфраструктура должна быть под пл. Восстания.

Felix
12.05.2013 0:13

Приход к власти императора Александра III (1881–94 гг.), это - отказ от наметившихся реформ, реакция в различных сферах государственной жизни. Основные принципы царя - укрепление начал «самодержавия, православия и народности», ограничение прав НЕРУССКИХ национальностей. Александр III (как известно) был антисемитом. В России, во время его правления, шли волны еврейских погромов. На канале "TV-100 " ( перед Днём Победы ! ), обсуждался вопрос о перестановке памятника Александру III. На передаче, "интеллигентный историк" доказывал необходимость возвращения к Московскому вокзалу - "императора-миротворца". Хотелось бы посоветовать "историку", - что бы в случае перестановки "Александра", не забыли вырубить на монументе - слова Бориса Слуцкого: "ОТ ЕВРЕЯ - АНТИСЕМИТУ... С ЛЮБОВЬЮ!" .

Аноним
23.04.2013 19:49

Не понимаю, чем он так не нравился людям. Это конечно не шедевр вроде Медного всадника и особенно Николая Первого, но вполне нормальный памятник, отражающий характер и суть предпоследнего императора, не самого великого, но и не самого плохого...

Новые комментарии