Антон Вуйма: Черный PR идет в наступление

0 0

Наступающие выборы обрушат на избирателя волну "чёрных технологий", считает политтехнолог и pr-консультант Антон Вуйма. Есть ли шансы у партий, не применяющих "чёрный PR"? Об этом Антон Вуйма рассказал Piter.tv

 

Роман Романов: Дорогие друзья, начинается избирательная кампания. Кто-то говорит, что черного PR во время этих выборов будет мало. Кто-то говорит, что нас ждет новая волна черного PR. Так это или нет, нам объяснит специалист по черному PR Антон Вуйма.

Антон, правду говорят, что на этих выборах черный PR умер, и что вообще как технология умирает в стране? Или нет? Наоборот, нас ждет новая волна черного PR на будущих думских и президентских выборах?

Антон Вуйма: Нет, я думаю, сейчас начнется избирательная кампания, и будет очень активное оживление. Народ бросится выбрасывать друг против друга черные листовки. И сейчас мы сможем увидеть десятки, сотни черных листовок в каждом округе. Причем, сейчас партии баллотируются не просто как сами партии, а вписывается имя кандидата. Кандидаты начнут друг друга ругать, очернять, всяческие гадости писать, выдумывать гадости. И каждый кандидат сможет много нового о себе узнать.

Р.Р.: Хорошо, а кто-то этим листовкам верит?

А.В.: На самом деле есть такие рассказы, что допустим, Севенард откажется баллотироваться в каком-то округе, они сделали 12 черных листовок и за счет этого победили. Таких историй много из различных предвыборных кампаний - чем больше черных листовок, тем больше шансов победить.

Р.Р.: Кто активнее всего играет на поле черного PR сейчас? Кто активнее использует эти технологии?

А.В.: Все, насколько я знаю, на прошлых выборах. Но это неофициальная информация. Допустим, некоторые справедливороссы, то есть единоличники. Центральный комитет партии запрещал, а единоличники брали, печатали сотни разновидностей черных листовок и раздавали их тысячными тиражами, причем даже в день выборов. И справедливороссы, и коммунисты некоторые, потому что там тоже разные люди баллотируются. Это не то, что сверху Зюганов сказал, а они там внизу решили, что надо забрасывать черными листовками конкурентов. И начнут забрасывать.

Р.Р.: Есть какие-то технологии в начинающейся предвыборной кампании в Санкт-Петербурге, в России, которые уже привлекли ваше внимание, которые хотелось бы отметить? Кроме листовок.

А.В.: Есть еще черные технологии, которые ставят под сомнение некие ключевые свойства товара. В данном случае - депутата. По большому счету весь PR «Справедливой России» сейчас на выборах в Петербурге строится на черном PR. Черный PR начали против Матвиенко, против «Единой России». Все они строят на ругательстве. По сути дела, на этом черном PR они поднимаются вверх. Достаточно эффективно, какой-то рейтинг у них есть.  

Р.Р.: Хорошо. А какие технологии могли бы применить, чтобы их заметили, такие маленькие партии, как умирающее сейчас «Правое дело», «Патриоты России», «Яблоко»? Что вы могли бы им посоветовать? Вот такой бесплатный совет для партий, которые хотят как-то конкурировать с «Единой Россией» и, может быть, вообще остаться на политической арене.   

А.В.: Если брать небольшие, то это «Патриоты России» всевозможные, которые, по идее, идут сейчас без процентов. Им надо сделать какую-то яркую акцию, чтобы их заметили. Чтобы их заметили, здесь есть два приема. Первый – сделать яркую акцию, чтобы их заметили и воспылали симпатией. Что, в принципе, возможно сделать. Сделать какое-то выдающееся событие, чтобы лидеров партии мы узнали. Кто такие «Патриоты России»? Я вообще лидера их не знаю. Хотя вроде бы от политической жизни недалёк. Надо сделать какие-то яркие события, чтобы их заметили, чтобы о них начали говорить, чтобы их стали обсуждать и стали думать о них, как об эффективных, позитивных политиках, которые могут что-то новое и полезное привнести. Тогда у них есть шансы набрать большие проценты, чем они ожидают. А вообще, традиционно в России работают по принципу «ругай власть». На этом принципе коммунисты вылезали все эти годы. На этом принципе сейчас «Справедливая Россия» идет. Хотя сказать, что она не власть, так она сама в принципе власть, Миронов был у власти десятки лет. Но ругать власть – это хороший принцип. На этом принципе гарантированно партии вылезают.        

Р.Р.: Знаете, Антон, есть такое чувство, что на этих выборах существует две реальности. В одной реальности позиционеры - справедороссы, коммунисты, ЛДПР, несистемная оппозиция - борются друг с другом и с «Единой Россией», а в другой есть большая «Единая Россия», которая всю эту оппозиционную борьбу совершенно не видит. У меня есть такое впечатление, что на этих выборах «Единая Россия» борется сама с собой. Вы согласны?   

А.В.: Просто сейчас в «Единой России» появились различные силы. Но их искусственно создали, создали «Народный фронт» и создали, собственно, саму партию. Уже в самой партии две партии. Но реально партий в «Единой России» сейчас больше. Раньше еще была такая вещь, что партийный список решали Грызлов, Шойгу, собирались и решали. Фактически два человека определяли, кто будет в списке. И все дебаты – как подойти к этим людям. Сейчас стало гораздо больше этих людей. Стало больше кланов партий внутри партии. В принципе, передел власти в России определяют не выборы, а определяет внутрипартийная расстановка. Внутри вертикали власти меняются люди местами. Таким образом, получается, что борьба за власть – это борьба внутри вертикали. Борьба кланов внутри вертикали. Борьба на выборах «Единой России» сама с собой и различных кланов внутри нее, как раз и олицетворяет вот эту борьбу. В настоящий момент демократия и многопартийность реализована внутри самой «Единой России», вертикали власти. Сейчас можно ожидать, что на выборы  придет много новых людей. Много новых бизнесменов пробилось в списки. От «Народного фронта» кто-то пробился в списки. Обычно дают маленькие места в списках, но некоторые пробились на хорошие места. В принципе, ожидается очень серьезное прибавление в списках «Единой России», и там много активных граждан. То есть не граждан, которые думают: «Вот я сейчас приду в Думу, буду там спать, и буду получать регулярные деньги». А граждан, которые по жизни хотят активной деятельности. У меня, например, один знакомый баллотируется от народного фронта «Единой России» от Екатеринбурга. Он очень интересный мужчина, его Discovery 3 покрашен в желтый цвет, здоровый джип желтого цвета. На нем вместо названия бренда написано - «Черногоров». Его все знают в городе своей необычной выходкой. Он устаивает парады «Хаммеров». У него желтый «Хаммер», который его продукцию развозит. Вот такие необычные люди. Понятное дело, что когда такие необычные люди придут в Думу, если они туда придут, то они внесут новую волну. Потому что сейчас, если придти на заседание в Думу, там, в принципе и народу нет, а тот, что есть, спит, играет на iPad и какой-то ерундой занимается. Только на некоторых заседаниях происходит аншлаг. Сейчас, если такие интересные люди придут, они начнут движуху и неизвестно что будет. Потому что, по сути дела, не многопартийность определяет движуху, а именно идейность тех людей, которые там. А если в «Единой России» образовалась многопартийность, то почему нет?       

Р.Р.: Акция «Хватит кормить Кавказ» - это честное выражение недовольства граждан или тоже какая-то странная кем-то применяемая технология?

А.В.: Нет, я думаю, это честная акция против «Единой России», заказанная откуда-то из-за рубежа. 

Р.Р.: Почему?

А.В.: Потому что, в принципе, зарубежные фонды регулярно неофициально финансируют у нас различные маргинальные виды оппозиции и различные виды оппозиции, которые разжигают межнациональную рознь здесь.

Р.Р.: Хорошо, но зачем тогда все это нужно? Какой смысл?

А.В.: Это разжигание недовольства кавказцами. Потому что, допустим, в Советском союзе было, что все народы братские, что все друг другу друзья, все братья. С грузинами мы все дружим. И увидев грузина, у человека не возникал негатив. Через такие акции хотят вызвать негатив. То есть, по большому счету, зачем восстанавливать Чечню, например? Туда вкладывают огромные деньги. И, кстати, мало разворовывается, раз там многое строится. Но что хотел бы Запад иметь? Он хотел бы иметь войну в Чечне. Но если Чечня становиться богатой, пусть даже на наши деньги, то воевать им нет ни малейшего смысла. Потому что богатому человеку есть, что терять. Ну, когда есть хорошие условия жизни. Но когда там одни нищие, как в Афганистане, то они будут воевать всегда. Соответственно, то, что за наши деньги Кавказ стал богатым, это, в конечном счете, принесет прибыль. Потому что у Кавказа есть огромные ресурсы для этой прибыли. Там есть нефть. Там есть горы, где можно горнолыжные курорты ставить, туризм развивать. Если он какое-то время продержится мирным, то все капиталовложения потом отобьются обратно. То есть, в принципе, капиталовложения в Кавказ, - они достаточно обоснованны. Но нам говорят что? Есть такая пропаганда, в Интернете статьи «вот смотрите: в Чечню вливается куча денег России и мы их кормим, а они с нами воевали, такие негодяи» и так далее. Но там сейчас нет войны. Мы их кормим, мы инвестируем.    

Р.Р.: Вброс бюллетеней, подлог на этих выборах будет осуществляться?

А.В.: Ну, насчет подлога на выборах.  На всех выборах, которые были -  всегда есть подлог. Есть два вида подлогов: подкуп избирателей и вброс бюллетеней. Самое смешное, что это практикуется всеми сторонами. Я даже знаю случай, когда коммунисты это практиковали. Но всегда практикуется внизу. Когда говорят, что выборы фальсифицируются на уровне электронной системы подсчета голосов – это полная чушь! Потому что, когда на избирательном участке подсчитали бюллетени наблюдатели, то все знают, сколько там проголосовало, дальше суммируется число этих участков и ясно, сколько за кого проголосовало. Это ясно. Соответственно, подлог возможен только на самих участках. На самих участках, там работают люди, и в избирательной комиссии работают люди, и наблюдатели – люди. И когда какой-нибудь региональный мафиози или какой-то большой бизнесмен идет на выборы, ему ничего не стоит взять и купить всю избирательную комиссию, всех наблюдателей, включая коммунистических, и делать выборы куда угодно. Дальше все зависит от того, от кого этот олигарх баллотируется. 

Р.Р.: А сколько процентов может добавить партии вот такой вот подлог на выборах?

А.В.: Сколько угодно. Хоть 100%. Были случаи, когда 120% на некоторых участках набирали. На Украине, кстати. И прозрачность урны не имеет никакого значения. Это смешно. На Украине прозрачные урны поставили и что? Человек несет «бомбу» - это такая пачка плотно спрессованных бюллетеней, штук 50 и пропихивает ее. Какая разница прозрачные урны, не прозрачные? Он пришел и пропихнул. А «бомбу», он, естественно, укомплектовал в кабинке, которая закрытая.

Р.Р.: «Карусель» как технологию мы увидим?

А.В.: «Карусель» хорошо разоблачается и очень хорошо ловится. Но скупка однозначно будет. Причем, всеми сторонами. Причем, я уже знаю, что в одном округе даже коммунисты нанимают скупщиков.

Р.Р.: Хорошо, Антон, а если партии, которые вообще незамечены в черном PR?

А.В.: Нет. Таких не может быть в природе. Скажем так, незамечены те партии, которые мало процентов набирают. Потому что те, кто проходил в Думу, они, однозначно, и черные, и белые, и другие технологии использовали.  

Р.Р.: То есть на прошлых выборах «Яблоко» в Думу не прошло, это значит, что по черному PR был недобор, да?

А.В.: Да. Да, не работали. Дело в том, что народ имеет специфическое отношение к выборам в целом. В начале 90-х народ верил в выборы. Потом понял, что это просто такая игра. Такая игра, где выигрывают те, кто баллотируется. При любых раскладах. В принципе, сейчас народ в выборы не особенно верит. Но есть такие наивные люди, которые верят, что они придут, проголосуют за этих людей, и эти люди сделают светлое будущее. Но столько раз мы уже голосовали за людей, которые обещали нам светлое будущее, никто ничего не делает, а Путин, в принципе, делает полезные вещи.  

Р.Р.: Антон, вот сейчас оппозиционеры рисуют для тех, кто не хочет голосовать за «Единую Россию» три сценария поведения. Есть модель Алексея Навального – придти, проголосовать за любую партию, только не за «Единую Россию». Есть предложение Эдуарда Лимонова, который предлагает исключить себя из списков избирателей. И есть так называемое движение «Нах-нах», Немцов-Каспаров, которые предлагают либо испортить бюллетени или вообще на выборы не придти. Какая из трех технологий больше всего вреда принесет партии власти?

А.В.: Все три технологии – самый лучший вариант для победы «Единой России».

Р.Р.: Хорошо, если бы лично вам, Антону Вуйме, «заказали» бы «Единую Россию». Сказали бы: «Господин Вуйма, сделайте так, чтобы мы победили «Единую Россию». Чтобы «Единая Россия» получила меньше процентов или вообще проиграла. Что бы сделали лично вы? 

А.В.: Я конкурировал с «Единой Россией». У меня были заказы по различным городам России, где мы выигрывали у «Единой России». Принцип очень простой. Естественно, всевозможная агитация. Больше - мы блокировали любые махинации на избирательных участках. Мы нагоняли туда нереальное количество специально подготовленных наблюдателей. Кстати, «Справедливая Россия» в Петербурге сейчас это будет делать. 2500 охранников будет привезено в Питер со всей России и они будут специально подготовлены для того, чтобы блокировать. При правильной подготовке наблюдателей можно блокировать и скупку, и вброс - все это можно блокировать. Они будут так следить, что они все это будут видеть. Дальше – жесткая агитация против «Единой России», против ее кандидатов в этом регионе. И в принципе, можно провалить «Единую Россию». 

Р.Р.: То есть технологически победить «Единую Россию» возможно? И если этого не происходит, значит, никто особенно не хочет, да?

А.В.: Да, это особенно никому не нужно. Плюс, это дорого. Но это делают. Потому что есть округа, где побеждает та или иная партия. Есть города, где побеждает та или иная партия. Ну, допустим, в Ставрополе победила «Справедливая Россия». Ну и что? Они победили, они заняли все места. Тем не менее, в течение года все участники этой кампании оказались в тюрьме. Все руководство Ставрополя – все в тюрьме.   

Р.Р.: Так «случайно» произошло.

А.В.: Да, так «случайно» произошло. Поэтому это бесполезно. К тому же, особого смысла нет. Здесь надо понимать, что демократия в России специфическая, она суверенная и сейчас в результате выборов «Единая Россия» должна пройти для того, чтобы поддерживать курс правительства. Потому что она выполняет утилитарную функцию утверждения тех законопроектов, которые правительство предлагает.

Р.Р.: Антон, сами на выборы пойдете?

А.В.: Я, видимо, схожу. Потому что я хочу узнать, есть ли я в списке. А если меня там нет, и за меня проголосовали, то 100 долларов мне за это дадут. 

Р.Р.: Понятно!

А.В.: Я просто не ходил на выборы лет 10.

Р.Р.: То есть сенсация: «Антон Вуйма пошел на выборы»?

А.В.: Ну, в каком-то смысле, да. Я еще на выборы иду как политтехнолог, как пиарщик, потому что я консультирую где-то около трех кандидатов от «Единой России». Хотя в выборах не буду участвовать, потому что у меня достаточно PR-заказов и без выборов. Но в выборах поучаствовать - это, знаете, как в канализации искупаться.

Теги: ,
Категории: ,

Обсуждение ( 3 )

Аноним
11.02.2012 0:53

хитрые они все- на то ии ПРщики. но рассказал кое-что: как в Питере будет происходить - команда надсмотрщиков и агитация против партии. ну, конечно, согласна - все это общие слова.

ruga
14.10.2011 18:32

Хитрый он, по большому счету ни одного секрета черного пиара не рассказал...

Новые комментарии