Андрей Кончаловский: при социализме был сексуальный рай

0 0

Режиссер Андрей Кончаловский об интеллектуальной эрекции, интеллектуальной коррупции и интеллектуальном онанизме, о сексуальном рае социализма и о том, ждать ли революции, о том, как важно глядеть на самого себя из телескопа, как нужно прощать и как - целовать

Кинорежиссер и театральный режиссер, сценарист и продюсер, публицист и даже блогер – все это Андрей Сергеевич Кончаловский. В авторской программе Игоря Шнуренко «Разговорчики» на Piter.tv мэтр рассказывает  об интеллектуальной эрекции, интеллектуальной коррупции и интеллектуальном онанизме, о сексуальном рае социализма, о нынешнем неопределенном времени и о том, ждать ли революции, о диктатуре политкорректности, о том, как важно глядеть на самого себя из телескопа, как правильно прощать и как – целовать.  

Судьба благоволила отпрыску семьи, давшей России поэтов Сергея Михалкова и Наталью Кончаловскую, художников Петра Кончаловского и Василия Сурикова, и, конечно, братьев-режиссеров Никиту Михалкова и Андрея Кончаловского.  Впрочем, в детстве Андрея прочили в пианисты, но, увлекшись кино, он ушел с третьего курса лучшей консерватории мира. На дворе была оттепель, новому поколению открывались все пути, и с первых же фильмов Андрей заявил о себе.    

С тех пор он снял 25 фильмов, многие из которых стали событиям в мире кино, больше десятка лет проработал в Голливуде, ставил спектакли в лучших театрах мира. Но, возможно, душой он до сих пор остался в духовной атмосфере 1960-х, тех лет, когда все, от полета на Марс до построения коммунизма, казалось возможным. В разговорчиках  тех лет создавалось будущее, и эту атмосферу почувствовали гости второго международного форума «Искусство и реальность», который прошел в ноябре 2011 года в Петербурге. Форум был организован Фондом Петра Кончаловского, и Андрей Сергеевич принимал в его работе самое живейшее участие.

"Мы живем в очень интересное время, - сказал Кончаловский в интервью Piter.tv. - Мы живем в свободной стране, потому что из нее можно уехать. И можно говорить, что угодно. Правда, иногда за это убивают. Печатать практически можно что угодно – хотя, что бы вы не сказали, это никого не волнует! Ведь общественное мнение существует в пределах Садового кольца, ну, или здесь, в Петербурге, вокруг Исаакиевского собора. Общественного мнения в России нет".

Но, если общественного мнения нет, то и революции не будет?

"Я не могу сказать это, потому что мы живем в непредсказуемое время. Все циклично – даже эрекция, - говорит режиссер. – Говорят, хуже быть не может – а глядишь, вот оно, наступает и хуже".

Вы действительно считаете, что интернет усугубляет кризис в искусстве?

"Интернет очень часто дает ложные ориентиры в оценке вещей, - считает Кончаловский. – Большинство пользователей сети воспринимает оценки, данные там, как общепринятую вещь. Поток критики формирует человека, и ему порой стыдно сказать, что ему что-то нравится. Вообще, возможность быть услышанным рождает огромный белый шум. Дело в том, что в интернет спускаются все элементы системы Менделеева. Желание быть услышанным не рождает ответ - просто человек поллюционирует в сеть нечто, порой и не думая об ответе. Очень часто это создает огромный поток, в котором очень трудно найти смысл.  Когда Прометей украл огонь для людей у богов, он думал, что люди будут греться у огня - но боги-то знали, что люди будут друг друга жарить.  Поэтому и наказали Прометея".

А вы сами часто пользуетесь интернетом?

"Конечно".  

Вот вы говорите о диктатуре политкорректности, а где вы ее видели, политкорректность, в сегодняшней России? У нас можно сколько угодно ругать бедных, арабов, кого угодно. Бизнесмен Полонский сказал вон, что тот, у кого нет миллиарда, может идти в одно место…Политкорректность была в СССР…

"Ну, Полонский – это средние века. Нет, это каменный век. А в СССР, не согласен, не  было политкорректности, мы говорим о разных вещах. СССР была самой сексистской страной! Вообще, социалистические страны были сексуальным раем. Потому что секс был - самое главное проявление свободы!".  

"Когда я говорю о политкорректности, я говорю о ряде постулатов, которые запрещают нам называть вещи своими именами. Из-за этого на сегодняшний день Европа больше не развивается. Философия кончилась в Европе". 

Теги: , , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 4 )

vikusha
01.12.2011 0:35

в Европе только с трибуны надо быть политкорректным. А так - вот немцы и до сих пор евреев ругают, и иностранцев не жалуют, и работодатель такое может сказать - неполткорректное - и никто в суд не подаст. А если начнешь жаловаться, тебе скажут - вы не поняли))) так что нет в Европе кризиса политкорректности, сама вижу.

Аноним
30.11.2011 18:27

мне он напоминает познера... по манере говорить

Аноним
30.11.2011 16:23

Кончаловский стал трибуном..., проститутка политическая.

Аноним
30.11.2011 15:52

Вау! Таки Шнуренко поцеловали... И кто - сам Кончаловский!

Новые комментарии