Обзор видеоигр: Aliens versus Predator

0 0

Сегодняшний обзор игр на Piter TV от Олега Сорка посвящен вышедшей в 2010 году, но, как ни странно, актуальной и сейчас игре Aliens versus Predator.

На волне ожидания гирбоксовского Aliens: Colonial Marines, и искусившись возможностью аки Эллен Рипли, с огнеметом наперевес, как следует зажарить побольше ксеноморфов, и по пути схлестнут­ься в более-менее честной схватке с Хищником, я сумел, наконец, заполнить еще один культурный пробел, пройдя более чем добротный, хотя и местами архаичный, Aliens versus Predator.

Конечно, ребеллионовский Alien vs. Predator, это далеко не первое столкновение непримиримых врагов, вне рамок комиксов и сливной кино-дилогии, но все классические вещи из золотого фонда SNES и ПК начала нулевых, я благополучно пропустил. Поэтому AvP образца 2010 года стал своего рода откровением и убедил меня в том что приличный сурвайвал экшен можно сделать и не имея слов resident и evil в названии. Хотя, конечно, чистокровным сурвайвалом тут и не пахнет. Aliens vs. Predator довольно грамотно совмещает в себе элементы сразу трех разных жанров, плотно отсортированных и укомплектованных в три разные кампании: за выведенного в лабораториях Чужого, молчаливого межгалактического охотника, Хищника, и в меру брутального морпеха.

Сюжет за Чужого, маркированной в лабораториях цифрой 6, это, в общем-то, чистокровный стелс-экшен. Киношной непобедимости у Шестерки нет и в помине, больше двух морпехов в открытом столкновении уже представляют серьезную угрозу, чего уж говорить о пулеметчиках или каких-нибудь боевых андроидах. Поэтому самый верный и наиболее безболезненный путь пройти компанию, это не лезть на рожон, прятаться по всевозможным вентиляциям, прилипать к потолку, растворяться в тенях, таинственно шипеть, отвлекая противников, налепливать на безоружных инженеров фэйсхаггеров, и вообще отыгрывать эдакого Чужого-пацифиста. Не хватает только ачивки за такие подвиги, как в последнем Deus Ex.

Правда кампания Шестерки из всех трех самая короткая, но при этом объем получаемого фана несоизмеримо высокий, по сравнению с другими сюжетами. Прикиньте сами, когда еще может представиться случай, искусно выманив из толпы солдат какого-нибудь смельчака, проверить что-же творится в голове у этих ребят, в буквальном смысле этого слова.

В противовес запредельно фановой, но при этом предельно короткой кампании за Чужого, сюжет за морпеха, которого все величают просто Курсант, дергает абсолютно за другие рычаги. Это как раз тот самый вязкий, долгий, темный и невероятно атмосферный сурвайвал экшен, буквально изобилующий довольно дежурными для жанра клише, которые внезапно смотрятся тут вполне к месту и не смазывают общих впечатлений. Чего стоит ураганная перестрелка с ксеноморфами в полу разгромленном баре, под неоновые всполохи голографических вывесок. Основные принципы игры за морпеха, в целом, довольно классические – топишь со всех ног по кромешной тьме, немного разгоняя ее фонариком, куда скажут по рации, таскаешь туда-сюда энергоблоки, и по возможности уворачиваешься от фэйсхаггеров. Приличный арсенал оружия, вроде почти бесполезного пистолета, немощь которого немного компенсируется бесконечным боезапасом, импульсной винтовки, с довольно полезным подствольником, более-менее внятной снайперской винтовки, которая далеко не раз будет весьма весомым аргументом против абсолютно любого противника, и еще парочки менее-полезных экземпляров, к которым постоянно не будет хватать патронов. Ну и, конечно, датчик движения в нагрузку, который в самый напряженный момент начинает истошно пищать, информируя о примерном местоположении ксеноморфов, чем пугает еще больше, особенно посреди кромешной темени какого-нибудь завода, оккупированного злобно шипящими Чужими.

И, наконец, кампания Хищника. Может быть, все дело в том, что сюжет за величайшего во вселенной охотника… на всех я оставил на последок, предварительно уже как следует насытившись местным сеттингом, но сюжет получился на редкость сливным. Не поймите меня не правильно, тут так же абсолютно другой геймплей, позволяющий тебе почувствовать себя эдакой ультимативной машиной по истреблению всего и вся на своем пути, да еще и нагруженной до кучи самыми крутыми хайтек девайсами, одно имбовее другого. В комплекте и известный по фильмам голосовой манок, которым можно выманивать пехотинцев из групп, и запредельно мясные фаталити, и довольно экстравагантный способ обхода недоразвитых людских систем безопасности. С помощью отрубленной головы, да. Но при этом все это приправлено таким количеством немного детского пафоса про честь и долг охотников, про традиции и мифические артефакты кланов и прочее. Серьезно, я бы с удовольствием посмотрел об этом целый фильм, но слушать на протяжении каждой миссии приблизительно одно и то же в духе "Младший, уважай охоту и наших предков; Младший, уничтожь компьютер своих братьев, он не должен попасть в руки людей; Младший то, Младший это". Вот, правда, немного перебор.

Разумеется, все эти кампании связаны между собой общей сюжетной линией, по ходу развития которой герои так или иначе косвенно пересекутся, если не друг с другом, то как минимум с последствиями своих действий. На некой планете, под кодовым названием BG-386, корпорация Вейланд-Ютани находит древнюю ритуальную пирамиду, построенную Хищниками, и разворачивает на прилегающей к ней территории исследовательский комплекс, с крупной веселой фермой по выращиванию ксеноморфов, чтобы разгадать их природу и использовать как оружие. Как не сложно догадаться, план идет наперекосяк, Чужие вырываются, их пытаются усмирить морпехи, да еще и парочка Хищников в угоду клановой чести вмешивается. Исход предугадать несложно.

В целом, Aliens vs predator оставляет после себя положительные эмоции. Назвать ее эталоном того, как нужно делать игры по таким масштабным вселенным, наверное, не получится. Все-таки кое где не дожали, нужного импакта от стрельбы из оружия, почти что нет, да и сюжет, в общем-то, шит такими белыми нитками, что ни о какой интриге или лихом сюжетном твисте говорить не приходится. Но это по-настоящему честная игра, чего ты от нее ждешь – того, собственно, и получаешь. Я шел за правильной атмосферой и довольно бодрым геймплей, их я получил. А сюжетные дыры всегда можно заделать озаботившись сбором аудио хроник того, что же случилось до и после инцидента на планете. Они, конечно, не идут ни в какое сравнение с аудио дневниками из BioShock, но свою задачу выполняют. Ну а когда наскучит одиночный режим, держите курс на мультиплеер, в нем-то как раз и получится раскрыть весь потенциал Хищника на полную. В общем, если вы каким-то образом пропустили Aliens vs Predator, то самое время исправить это. Тем более, что новый Aliens: Colonial Marines вышел каким-то чрезвычайно разочаровывающим и совершенно не стоящим внимания. 

Текст, видео Олег Сорк

 

Теги: , , , , , , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 1 )

RegularUser
27.02.2013 4:59

Хей-хей, вновь отличное видео! Что там в планах на следующее?)

Новые комментарии