Алексей Учитель прокомментировал ситуацию с фильмом Михалкова "Цитадель"

0 0

Известный российский режиссер Алексей Учитель считает, что проблема с "Цитаделью" Михалкова глубже. Дело в закрытости российского комитета по отбору на "Оскар"

Процедура конкурсного отбора фильмов для участия в главной Киноакадемии должна быть более открытой.

 

Алексей Учитель, известный режиссер художественных и документальных фильмов, прокомментировал ситуацию с  "Цитаделью" Никиты Михалкова. По его мнению, ситуация, которая произошла с фильмом Никиты Михалкова - результат непрозрачности самой структуры.

"Раз они приняли такое решение, значит приняли. Я думаю, что нужна реорганизация самого оскаровского комитета, он не может быть такой закрытый, не могут быть пожизненные члены, как сейчас объявлено, необходимо ввести обязательную ротацию, иметь более широкое представительство. Более открыто действовать, когда они принимают решения. И какие-то должны существовать принципы, что мы выдвигаем. Например, фильм имел огромные кассовый успех или фильм получил главный приз Венецианского кинофестиваля, как "Фауст", например. Это также должно быть обязательным критерием", - объяснил свою позицию Алексей Учитель.

Он добавил, что к самому режиссеру и его фильму он относится с большим уважением, поэтому у него нет никаких противоречий с этой кандидатурой.

Напомним, советом российского Оскаровского комитета для участия в конкурсе Американской киноакадемии был выбран фильм  "Утомленные солнцем-2. Цитадель" Никиты Михалкова. Но председатель комитета Владимир Меньшов не поставил свою подпись. По его мнению, это не лучший фильм из предложенных. Тем более, среди участников отбора были более достойные кандидаты.

На конкурс были выставлены еще две киноленты: фильм Андрея Звягинцева "Елена"  и "Фауст" Александра Сокурова, который в этом году привез в Россию венецианского льва .

фото: lentatv.ru

Теги: , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии