Светлана Агапитова: Сирот в Петербурге меньше не становится

0 0

Детей-сирот в Петербурге меньше не становится, а условия в домах ребенка пора менять, - заявила Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. Как сделать жизнь оставшихся без родителей ребятишек лучше, обсудили на конференции "Дом для ребенка - забота о будущем!".

Сегодня весь мир отмечает День Ребенка. Дата была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН в послевоенного время. С этого же момента в Северной столице в домах ребенка почти не меняется система работы с сиротами, говорят специалисты. Каждый малыш за год видит 80 взрослых: это нянечки, уборщицы. Он меняет группы, когда взрослеет. У него нет постоянной мамы, сестер, братьев, - семьи. И эту систему необходимо модернизировать, уверена Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. Что и как менять в организации жизни детей, оставшихся без родителей, обсудили в Петербурге на конференции по модернизации домов ребенка.

"Система, по которой работают дома ребенка, складывалась десятилетиями. Ребенок находится в группе, через год меняет воспитателя, разделены мальчики и девочки, разделены дети по здоровью и так далее. Ребенок, в принципе, растет обособленно. И уже учеными давно доказано, что это очень плохо отражается на развитии ребенка, на его психике, у него не формируется привязанность", - говорит Светлана Юрьевна.

Инициативу изменить жизнь малыша в доме ребенка поддержали на федеральном уровне. Правительство готовит постановление, в котором говорится, что все сиротские учреждения должны быть устроены по семейному типу.

"В Петербурге есть 13-й дом ребенка, который уже 20 лет назад пытался перестроиться и создать для ребенка условия, близкие к семейным, где есть постоянные воспитатели, где ребенок находится в группе, где есть детки разного возраста и с разными возможностями, в том числе и ограниченными. И мы, конечно, очень хотим заразить этим энтузиазмом всех руководителей домов ребенка", - сообщает Светлана Юрьевна.

В наши дни каждый год в дома ребенка попадают около 20 тысяч детей. Это малыши до 4-х лет. И меньше детей-сирот, в целом, в Петербурге, к сожалению, не становится. Есть и еще одна проблема - по статистике, если детей не взяли в семью в маленьком возрасте, то потом его пристроить гораздо сложнее. Так, сейчас 70 процентов сирот в детских учреждениях старше 7 лет. Около 30 процентов - это дети с ограниченными возможностями.

Арина Шаркова, Евгений Плохов

Теги: , ,
Категории: , , ,

Оставить комментарий