Петербургский кинофорум: 10 новых территорий. 10 новых киновзглядов

0 0

Петербургский международный кинофорум открывает новые горизонты. Откровением стала программа фестиваля "Новые территории". О другом кино - репортаж Владимира Рутмана.

10 разных фильмов, 10 далеких друг от друга территорий, 10 взглядов на вроде бы один и тот же мир. Одна из самых загадочных программ Петербургского международного кинофорума так и называется - «Новые территории»

 

В ней собраны работы режиссеров из Китая, Ирана, России, Франции, США, Польши, Испании, Дании и Шри-Ланки. Благодаря такому охвату, зрители видят подробную картину мира, который за последние 30 лет стал по-настоящему мультикультурным.  Как замечают отборщики программы, тайские, южно-корейские, иранские  режиссеры смотрят на мир «по-другому» и замечают «другое».  Кстати, фаворитом критиков стал фильм из Шри-Ланки с парадоксальным названием «Летающая рыба». Существующая на грани документального и игрового кино, то есть,  по сути, разных систем киномышления, история включает в себя большое количество поэтичных наблюдений: бытовых деталей, внешнего вида национальных деревень  и природных пейзажей.

Критерием выбора фильмов служил принцип поиска новых территорий киноязыка, новых территорий возможностей, новых территорий смыслов, которые находятся в пределах недостаточно хорошо известных национальных киношкол. По словам отборщика программы Михаила Трофименкова, "национальная оптика своей иной структурой видения дает возможность взглянуть на мир другими глазами".

Критик Анжелика Артюх, так же ответственная за отбор картин, называет программу «вызовом» аудитории, потому что «большинство фильмов, вошедших в программу «Новые Территории», снято молодыми режиссерами. Это либо второй, либо первый их фильм, но сами имена уже заинтересовали кинематографический мир», подчеркивает Анджелика Александровна.

Россия в «территориях» тоже представлена, хотя и фильм Романа Хруща «Печорин» был выбран с трудом. В современном российском кино, к сожалению,  слишком мало того, что можно назвать «новой территорией». Однако, «Печорин»  открывает новый взгляд на русскую литературную классику и на любимый нами еще со школы роман. Фильм о том, что в российском обществе и культуре снова актуальна тема «лишнего человека», увидеть можно будет 14 июля.

 

Теги: ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии