10-го мая станет известно, сколько россияне будут платить за право носить бороду

0 0

Математик Михаил Вербицкий рассказал Piter.tv о том, как он стал жертвой абсурдного судебного преследования. Суд постановил взыскать с небогатого учителя 292 480 рублей в пользу ООО «Борода» - конторы, которая запатентовала в России в качестве товарного знака изображение бороды. И сейчас ООО «Борода» преследует всех, кто носит бороду и не платит правообладателю 18 тысяч рублей в год.

Владелец ООО «Борода», некий Игорь Пугач, и ранее предъявлял свои бредовые требования к разным лицам – например, к певцу Меладзе и другим бородатым знаменитостям. Сейчас на его сайте висит список так называемых должников – лиц, которые носят бороды, но не платят правообладателю. Всех их ждут судебные претензии.

 

Предъявлялись иски и к газетам, которые осмеливались перепечатывать так называемый товарный знак сутяжника – его собственную фотографию с бородой. Но пока арбитражные суды отказывали Игорю Пугачу в удовлетворении исков.

А вот в суде общей юрисдикции математику Михаилу Вербицкому не повезло. Вот что он рассказал Piter.tv по телефону:

«Мне предъявили претензии за цитирование истории про претензии Игоря Пугача и за то, что я опубликовал у себя в блоге фотографию его так называемого товарного знака. Совершеннейший абсурд, сюрреализм, который стал для меня реальностью».

 

Знаменитый математик, которого регулярно приглашают читать лекции лучшие университеты мира, оказался беззащитен перед профессиональным сутягой, которого всерьез защищает российская судебная система. Судья Нагатинского суда Москвы Андрей Владимирович Бычков согласился с требованием Игоря Пугача о нарушении прав, которое заключалось в том, что в своем блоге Михаил Вербицкий рассказал своим читателям про вздорные требования ООО «Борода» к обладателям бород.

 

И вот за это цитирование, прямо разрешенное Гражданским кодексом РФ и законом «О СМИ», судья Андрей Бычков наказал математика взысканием 300 тысяч рублей в пользу сутяжника. Причем суд проходил в заочном режиме – математика о нем даже не известили и задержание в аэропорту Шереметьево стало для ученого полной неожиданностью.

«11 апреля я летел в Варшаву на научный семинар и при этом был назначен одним из ведущих лекторов семинара, поэтому мое отсутствие поставило организаторов в очень сложное положение – ведь собрались сотни участников со всего мира. Поэтому тогда подвели не столько меня, сколько моих коллег. Хотя и мне провести 5 часов на дурацких допросах в Шереметьево было не очень приятно», - рассказал Piter.tv Михаил Вербицкий.

Аналогичные иски от имени ООО «Борода» сейчас предъявлены к прессе – так, в арбитраже находится дело газеты «Твой день», которая осмелилась опубликовать историю про Пугача, использовав фотографию так называемого товарного знака – его собственной бороды.

Михаил Вербицкий рассказал Piter.tv, что был вынужден отменить сразу несколько лекций в крупнейших мировых университетах – приставы не выпускают ученого за границу, пока он не выплатит долг. Математику также пришлось нанять адвоката, чтобы попытаться отменить сомнительное решение суда. На 10 мая в Нагатинском суде у того же судьи Бычкова будет рассматриваться жалоба математика на предыдущее решение суда.

А тем временем Игорь Пугач, окрыленный судебной поддержкой, продолжает предъявлять свои вздорные претензии уже не только к частным лицам, но и к организациям. Списки жертв вывешены на его сайте и постоянно пополняются.

Как сообщили Piter.tv профессиональные юристы, эта правовая вакханалия будет длиться до тех пор, пока не будут наказаны люди, выдавшие Игорю Пугачу в качестве товарного знака «права на ношение бороды», а также судьи, выносящие заведомо неправосудные решения.

Евгений Зубарев

 

Теги: , , , , ,
Категории: , , , , , ,

Оставить комментарий