100 актеров на 100 квадратных метров: Театр Дождей просит о помощи

0 0

Две недели назад в социальных сетях появилась петиция в поддержку самого крохотного театра Петербурга. Как выяснилось, написали эту петицию зрители театра.

Почти 30 лет на Фонтанке работает один из самых добрых театров Петербурга. Но как выяснилось, попасть в Театр Дождей не так-то просто: в зале всего 45 мест, и чтобы купить билет, зрители вынуждены стоять в очереди месяцами, а то и провести в ожидании около полугода. И вот сейчас, в 2019 году, Театр Дождей кричит о помощи. 

Первые зрители пришли сюда в 1989 году и уже тогда у театра была своя особенная манера и стиль. Здесь трепетно относятся к классике и  понятию драматургия. В основной репертуар входят произведения от А.Чехова и Б. Шоу до современного Г. Горина.

Мы никогда не гнались за модой, ни в какое время. У театра было свое лицо, своя позиция, я попыталась еще в начала 90-х поставить Чехова так, как бы это понравилось критикам, я даже так начала ставить, но у меня не получилось. Чехов вывернулся и не дался, понимаете? Поэтому для меня, как писали в петербургском театральном журнале, драматургия по прежнему остается священной коровой, то есть мне важнее понять и представить драматурга, нежели себя на основе этого драматурга.

Наталья Никитина, режиссер Театра дождей

Возвращаясь к истокам Театра Дождей, Наталья говорит, что совершенно ничего не помнит про страшные 90-ые, кроме самого театра и работы в нем. Поэтому на протяжении стольких лет с головой погруженная в работу труппа, совершенно не обращала внимание на тесноту помещения.  С годами количество спектаклей увеличивалось, а актеров все прибавлялось. В итоге, театр вырос из старого помещения.

Этот наш театральный мир стал очень большой,  нас больше 100 человек, у нас 23 спектакля в репертуаре. Я все время думаю, какой  бы из них снять? Я только перестаю ставить его в репертуар, а зрители сразу спрашивают "когда будет этот спектакль"? Эти спектакли живы, и знаете, рука не поднимается их убивать, потому что они  любимы зрителями и любимы актерами. А когда их играть и как их играть - это остается загадкой.

Наталья Никитина, режиссер Театра дождей

Все помещение театра равняется площади 112,7 квадратных метров. В них входят: сцена, зал, комната для реквизита, маленькая гардеробная, гримерка и костюмерная. Здесь нет фойе и начала спектакля зрители вынужденных ждать на улице. Но все это удивительным образом никак не влияет на популярность театра. Билеты, выложенные в интернет, раскупаются за час.

Я хожу в театр дождей 5 лет, когда в первый раз пришла на спектакль этого театра, он тогда игрался на сцене Молодежного театра, я поняла, что это мое, что именно это я хочу видеть в театре. Он рождает во мне такие эмоции, которые я давно не получала в театрах. Совершенно случайно я узнала, что у Театра Дождей есть своя камерная сцена. Очень долго я не могла сюда попасть, долго не могла понять, как купить сюда билет. Это продолжалось месяцев 6.

Светлана Северянина, постоянный зритель Театра Дождей

Актер Александр Иванов играет в театре на протяжении 29 лет. Он вспоминает, что когда они еще начинали работать, в театре было не так много актеров, но уже тогда не очень комфортные бытовые условия могли создавать  некоторые сложности для творчества.

Чувствуешь иногда неловкость, например, когда приглашаешь человека в возрасте на спектакль к нам. И ему надо объяснить,  что в театр пускают всего за 10 минут, и очень рано приходить туда не нужно - там нет буфета, нет фойе.

Главное, чего хочется в подобной ситуации, чтобы возможный новый дом был комфортен в первую очередь для зрителей и для ощущения спектакля.

Александр Иванов, актер

У театра много поклонников: есть зрители, которые ходят на один и тот же спектакль каждые десять лет; есть люди, которые приезжают на постановки из Германии, Америки, Израиля. Но даже при большом желании, новое количество поклонников никак не  помещается в зал из 45 мест. Поэтому сейчас любители театра объединились и написали письмо в администрацию города. 

Вы знаете, идея у зрителя возникла давно, но мы очень долго ждали, что без этого что-то произойдет. Ведь и зрители писали письма,  и мы писали письма... А когда уже стало понятно, что ждать нечего, остается только глас народа. И как-то сложилось все. Этот год - это год театра, и в этом году нам исполняется 30 лет.

Наталья Никитина, режиссер Театра дождей

Поклонников театра уже тысячи, а мест всего сорок пять. Поэтому, мы собрались с постоянными зрителями и решили, что нам надо поддержать театр, что это надо не только театру, но и нам, зрителям.  Мы создали эту петицию, и мы действительно видим, что люди подписываются. Сейчас уже собрано 4000 подписей на сайте, и народ прибывает и прибывает.  Мне пишут в личные сообщения, что это их любимый театр, и он достоин нового дома.

Светлана Северянина, постоянный зритель Театра Дождей

Петицию можно найти по хэштегу #домдождям. Поклонники театра конструируют для него новые домики из бумаги, картона и разных подручных средств. На данный момент уже более 4000 тысяч человек подписали петицию. Осталось собрать еще 6000.

Мечтая о Доме для своего театра, режиссер объясняет, что готова по-прежнему обходиться без личного кабинета, лишь бы у актеров были гримерки и помещение для репетиций.

Дарья Молчанова, Глеб Лялин

Видео и фото: Piter.TV

Кадры спектаклей - Театр Дождя

Теги: , ,
Категории: , , , , , ,

Оставить комментарий