29 июля 2014 года, 8:56
3
3380

Украинским беженцам стыдно за свою страну

0
 
 

Канал Piter.TV продолжает публиковать серию репортажей о жизни украинских беженцев в Петербурге. На этот раз наша съемочная группа отправилась в Кировский район, где в пункте временного пребывания поселились десятки бывших жителей соседнего государства. Все они не ожидали, что их встретят так хорошо в России. И теперь думают, как бы привезти родственников. С "гостями" уже работает служба занятости. Украинцы решают вопрос с документами и жильем.

 Многие прибывшие в Петербург бывшие жители Украины удивляются, почему их привезли именно в Северную столицу. Здесь и у местных проблемы с жильем, говорят они. Но на гостеприимство властей и граждан города на Неве при этом никто не жалуется. Наоборот, люди удивлены, как их встретили. "Нас семь человек живет в одной комнате. Все родственники, - рассказывает Елена. - Сначала в разные места поселили, но мы попросились и нам пошли навстречу. Тут очень хорошо". И действительно, кухня со всей необходимой техникой, шкафы, все есть. Только это временно.

"Оба эти наши доходные дома. Здесь живут трудовые мигранты, выделены помещения для украинцев. Мы с ними заключаем договор до трех месяцев", - рассказывает представитель Госжилфонда Диана Толстова.

Елена с семьей прилетели на специальном борте МЧС. До границы ехали, рискуя жизнью. Отдали очень много денег водителю, чтобы тот довез их на микроавтобусе. Пришлось притворяться, что все едут в гости к родственникам в Крым. Если бы сказали правду, их могли расстрелять. А проверяли местами через каждые сто метров. Записывали адрес проживания, фотографировали. Проезжали Семеновку, которая сегодня, по словам очевидцев, выглядит как полигон. "Красивый был такой город Славянск. Сейчас там провода везде висят, окна в домах выбиты", - рассказывает Елена. Один раз на дороге они столкнулись с танками, долго ехали за ними. Было ощущение, что сейчас эти машины развернуться и начнут стрелять. Но все обошлось. Танки пропустили их в какой-то момент вперед. Теперь Елена планирует в самое ближайшее время переехать из Петербурга. "Подали документы, если принимают, то мы уедем. Либо в Кузбасс, либо в Алтайский край. Там есть наши профессии. Мы же шахтеры все", - говорит женщина.

"Многие изъявили желание переехать в другие регионы. Все как страшный сон, не хотят возвращаться, наоборот спрашивают, как бы и родственников тоже привезти, но к сожалению у нас пока мест нет", - добавляет Диана Толстова.

Бабушка Ольга Девидзе три раза вытаскивала вещи, так ей не хотелось ехать. Говорит, душой до сих пор там. Но дети настояли. Сказали, если любишь нас... "Знаете что, я вам так скажу - мне стыдно за нашу страну, что она сделала так с нами. Я не понимаю этого Порошенко, не понимаю, я не понимаю", - пронзительно душевно прозвучали слова пожилой женщины.

В настоящее время людям важно оформить документы - получить официальное подтверждение статуса беженца. Сделать это сложно, но сейчас обсуждается вопрос упрощения системы. В любом случае, без документов бывшие жители Украины не смогут по законам РФ устроиться на работу.

Параллельно с оформлением необходимых бумаг, с "гостями" из соседнего государства работает служба занятости. "Различные специальности просят граждане - от рабочих квалификаций "строителя", "бетонщика", "подсобного рабочего", "каменщика" до "компьютерщиков", "специалистов IT", - поясняет Павел Голубев, ведущий инспектор отдела содействия трудоустройству.

Катя хочет устроиться в банк, Игорь строитель. Супруги переехали всей семьей с дочкой Настей. Они из Краматорска, это Донецкая область. "Мы несколько месяцев не видели друг друга. Все вместе, не стреляют, и хорошо", - говорит глава семейства Игорь. "Когда я услышала автоматную очередь, когда услышала взрывы, я испугалась за жизнь своего ребенка. Когда мы сегодня идем по улице, дочь говорит, мама, где мой велосипед?", - добавляет Катя. Теперь пара, если найдет жилье и работу, предполагает остаться в Петербурге. Желаемый исход всего этого для обоих один: "Мир просто. Просто, чтобы не стреляли".

Арина Шаркова, Александр Жданов (съемка, монтаж)

Видео, фото: канал Piter.TV

Оставить комментарий

    30.07.2014
    10:48
    Аноним Ответить

    Стыдно им за страну, а мне стыдно за людей, которые продаются в этой стране за копейку, предают свой дом, понося его на каждом углу! Пока мужья, сыновья из других регионов Украины погибают за то, чтобы там был мир, пузатые братки из Донецка греют свои ж...ы на ЮБК!!!

    30.07.2014
    10:02
    Аноним Ответить

    За какую страну им стыдно, за новоросию?

      30.07.2014
      22:57
      Аноним Ответить

      Аноним,  Так они оттуда и сбежали.

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс