Легенда советской и российской эстрады.
Дата рождения:
31 июля 1937 г.
Страна, город:
Франция, Польша, СССР, Россия, Нуаль-су-Ланс, Богушувев, Валбжих, Ленинград, Санкт-Петербург.

Биография

Пьеха, Эдита Станиславовна, легенда советской и российской эстрады, певица, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка СССР. Родилась 31 июля 1937 года в городе Нуаль-су-Ланс на севере Франции. Родители Эдиты были польские эмигранты, отец и старший брат работали шахтерами. В 1946 году Эдита вернулась с семьей в Польшу (отец и старший брат к тому времени умерли), в силезский город Богушувев. Тогда же, обучаясь в школе, а позднее в педагогическом лицее в Валбжихе, начала петь в хоре. В СССР впервые приехала «по комсомольской линии» в 1955 году, получив направление на учебу. Поступила в Ленинградский государственный университет. Здесь Эдита продолжает занятия хоровым пением, с 1955 года начинает сотрудничать с вокально-инструментальным ансамблем, состоящим из студентов ленинградской консерватории. С 1956 года коллектив назывался «Дружба», что отражало интернациональный состав его исполнителей, преимущественно студентов Ленинградской консерватории из стран Восточной Европы. Под этим названием он и известен широкой публике. Руководил ансамблем Александр Броневицкий, будущий муж артистки. Известность к Пьехе пришла именно в составе этого ансамбля после новогоднего выступления в конце 1955 года. Манерой исполнения и своим раскованным поведением на сцене Пьеха была не похожа ни на кого из советских эстрадных исполнителей того времени. На следующий день участники ансамбля в буквальном смысле проснулись знаменитыми.
       Коллектив Броневицкого начинает активную гастрольную деятельность, что в значительной степени мешает Эдите продолжать обучение в университете. Успеть хотелось везде, но для этого нужно было перевестись на заочную форму обучения, что сделать было не так-то просто – Эдита была иностранным студентом. В результате вопрос решился положительно только на уровне министра образования СССР. Положение осложнялось еще и тем, что Эдита была гражданкой другого государства (советское гражданство она получила только в конце 1967 года), и ансамбль не имел возможности выступать в воинских частях и закрытых городах. А успех у коллектива был ошеломляющий – уже в 1956 году ребята участвуют в съемках документального фильма «Мастера советской эстрады, выпускаются на пластинках первые студийные записи ансамбля. В 1957 году на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве завоевали звание лауреатов и золотую медаль. В том же году «Дружба» получает статус профессионального музыкального коллектива в Ленконцерте, правда, ненадолго – в 1959 году, окончив обучение, участники разъехались по своим родным городам и странам, и ансамбль временно распался. Новый состав был набран только спустя год. В 1964 году коллектив был расформирован уже «по указанию сверху» – за пропаганду джаза, а лично солистку упрекали еще и в плохом знании и искажении русского языка. Через некоторое время Александру Броневицкому удалось вновь возродить коллектив, собрав новый состав исполнителей и пройдя жесткий конкурсный отбор в Министерстве культуры СССР. В 1968 году на IX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии Эдита Пьеха была награждена тремя золотыми медалями за исполнение песни «Огромное небо» (музыка Оскара Фельцмана на стихи Роберта Рождественского) на конкурсе политической песни.
       Сотрудничество Эдиты Пьехи с «Дружбой» продолжалось двадцать лет, столько же продлилась и совместная жизнь с Александром Броневицким – в 1976 году супруги расстались, и Эдита покинула ансамбль. Несколько позже ею был организован собственный коллектив, руководил которым выпускник Ленинградской консерватории Григорий Клеймиц, будущий известный советский и российский пианист и композитор.
       За свою долгую творческую деятельность, как в составе «Дружбы», так и в сольной карьере, Эдита Пьеха работала со многими талантливыми советскими композиторами и поэтами – Марком Фрадкиным, Яном Френкелем, Александрой Пахмутовой, Николаем Добронравовым, Львом Ошаниным и другими. Для некоторых из них она была первой исполнительницей их песен. Пьеху можно назвать и новатором на советской эстраде: она первая из советских исполнителей спела зарубежную песню на русском языке, первой стала отмечать на сцене свои дни рождения и творческие юбилеи, первой стала свободно и раскованно вести себя на сцене – передвигаться, общаться со зрителями. Только на советской фирме грамзаписи «Мелодия» было выпущено около тридцати пластинок (студийных альбомов у певицы всего тринадцать, но список «народных» песен можно продолжать до бесконечности), композиции с которых вошли в золотой фонд советской эстрады. Огромное количество, как сольных пластинок, так и эстрадных сборников, было выпущено за рубежом. Эдита Станиславовна удостоена множества почетных и лауреатских званий, наград, среди которых есть орден Трудового красного знамени (1987), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997), орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2007), а также награды иностранных государств. Имя Эдиты Пьехи присвоено одной из малых планет.
       Эдита Станиславовна трижды была замужем, есть дочь, внук, внучка и правнучка.

Фото с официального сайта Эдиты Станиславовны Пьехи.