Робот помогает петербуржцам похудеть

0 0

Ни в одну историческую эпоху человечество не имело столь широкого доступа к различным ресурсам. Современная цивилизация предложила человеку не только скорость перемещения, обмена информацией и невиданное в предыдущие эпохи разнообразие деятельности, но и огромное количество еды. Не удивительно, что проблема ожирения стала бичом современного общества.

От ожирения сегодня страдают очень и очень многие, в современном мире это диагноз, болезнь, вызванная целым комплексом различных причин. Медики выявляют генетические, демографические, социальные, психологические и поведенческие причины заболевания.

Современной науке известно около 50 различных генов отвечающих за накопление избыточной массы. Однако влияние генов, по мнению ученых, имеет место только в 30% случаев, наследственность только поддерживает склонность к ожирению. Без соответствующих внешних условий избыточный вес не возникает.
 
Ведущую роль при возникновении данного заболевания играет переедание, чрезмерное употребление жирной пищи в сочетании с низкой физической активностью. Ожирение –результат длительного нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетические затраты организма.
 
В борьбе с ожирением люди готовы пойти на все, но только не перестать есть. Они способны тратить большие деньги на лекарственные препараты, мыло для похудания, гели и пищевые добавки. Готовы согласиться на липосакцию и абдоминопластику – различные операционные способы удаления лишнего жира. Зачастую все вышеперечисленное не помогает вылечиться. Даже похудев, человек снова набирает вес, не в силах избавится от своей главной "вредной" привычки – много и вкусно есть.
 
В этой связи современная медицина решила обратить внимание на первоисточник проблемы и помочь человечеству снизить объемы поедаемой пищи. В войне с ожирением ученые решили нанести удар в самый эпицентр проблемы – сократить объем желудка.
 
Так называемая операция продольной резекции желудка стала сегодня одной из наиболее распространенных. Ведь именно эта процедура обеспечивает более комфортный режим питания для пациентов и дает наиболее стабильный и эффективный результат. 
 
В петербургском медицинском исследовательском центре операцию по резекции (удалению) большей части желудка в продольном направлении проводят с помощью новейшего оборудования. На помощь хирургу приходит медицинский робот. Использование электронно-механического помощника в таких операциях - прорыв в хирургическом лечении. Эта технология малоинвазивных вмешательств является на сегодняшний день самой совершенной в области эндоскопической хирургии.  С помощью робота оперативное вмешательство проводится с минимальной кровопотерей и травматизацией тканей, что в разы сокращает послеоперационный и восстановительный периоды.
 
Благодаря ультрасовременным технологиям во время операции врач получает 3D изображение операционного поля с 10-кратным увеличением. Семь степеней свободы движения хирургического инструмента, которые заменяют руки хирурга, позволяют максимально точно производить манипуляции без повреждения нервных ветвей и сосудов.
 
В ходе операции по резекции желудка из него формируется узкая равномерная трубка. В результате объем потребляемой пищи ограничивается до 100 мл (!), что приводит к снижению избыточной массы тела в среднем до 50%. В послеоперационном периоде необходимо придерживаться определенного режима питания.  А уже через 2 месяца после операции можно принимать обычную пищу.
 
Теги: , , , , , , , , , , , , ,
Категории: , , , ,

Оставить комментарий