Кому нужны массовые перезахоронения останков в современной России?

0 0

На лекции антрополога Светланы Адоньевой обсуждали культ мертвых

Перезахоронение останков в современной России - за и против.

 

О культе мертвых в постсоветской России говорили на лекции антрополога Светланы Адоньевой. Практика погребения – одна из базовых, делающих общество человеческим. Животные не хоронят своих мертвецов. Собравшихся интересовал лишь один ее аспект - современная практика перезахоронения останков.

Как между живыми и мертвыми проявляются существующие в современной российской жизни отношения? Одно и то же действие – перезахоронение останков – в одних случаях вызывает яростный общественный протест, в других – активно обществом поддерживается. Эксгумация вызывает значительное эмоциональное напряжение – «тревожить прах» дурно. При этом эмоциональное напряжение не меньшей силы (но с положительным знаком – воодушевление) вызывает и перенесение праха в «подобающее» с точки зрения совершающих это действие место: перезахоронения праха значимых исторических личностей – Деникина, Ильина, императрицы Марии Федоровны, а также перезахоронения останков солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Подобных событий в России начала ХХI было слишком много, чтобы не заметить их антропологическую составляющую». 

«За последнее время участились события, связанные с перезахоронениями разных останков. Когда повторяется социальная практика, но в ней отсутствует прагматическая составляющая – это симптом», - уверена Светлана Адоньева.
 
Добавим, Светлана Адоньева – антрополог, доктор филологических наук, доцент СпбГУ (двадцать лет преподает на кафедре истории русской литературы), автор книг и статей, посвященных русской культуре, в том числе «Прагматика фольклора» и «Дух народа и другие духи». С 2006 года — ведущий научный сотрудник Российского института истории искусств, с 2009 года — приглашенный преподаватель мастерской Марины Разбежкиной «Школа документального кино». В соавторстве с американским антропологом Л. Олсен написала книгу «Традиция, трансгрессия и компромисс: миры русской крестьянки». 
 
Материал Александра Козулина.
 
Теги: , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий