Вагоновожатый Достоевский расхваливал Путину каторгу

0 0

Бывший вагоновожатый, а ныне пенсионер Дмитрий Достоевский – правнук великого Федра Михайловича – заявил, что его великий предок отсидел на каторге за дело, да и нынешним узникам Болотной каторга очень даже пойдет на пользу, чтобы они не пиарилисьт в тюрьме. Блогосфере показалось, что Федор Михайлович Достоевский немало покрутился в гробу от стыда за речистого правнука.

В четверг, 21 ноября, в Москве состоялось заседание Российского литературного собрания, на которое российских литераторов скликали потомки, вдовы и однофамильцы великих русских писателей.

Среди тех, от чьего имени собирали российских писателей, были: Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Толстой, Пастернак, Солженицын. Перед литераторами выступил президент России Владимир Путин.

На Собрании обсуждали судьбу литературы в школе, проблему того, что россияне стали меньше читать, и много других животрепещущих вопросов, среди которых на первое место неизменно выходила судьба узников Болотной и их возможной амнистии.

Плодотворной работе Собрания не помешал отказ принять в нем участия самых крупных современных русских писателей: Дмитрия Быкова, Владимира Сорокина, Бориса Акунина, Людмилы Улицкой и других.

(Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сурово осудил Акунина за демонстративный и весьма мотивированный отказ).

В неформальный президиум Российского литературного собрания вошли: Дмитрий Достоевский (правнук, член ученого совета музея Достоевского в Петербурге, ранее работавший вагоновожатым); Михаил Лермонтов (сам поэт, как известно, детей не оставил, а это потомок двоюродного брата Лермонтова, гендиректор Национального лермонтовского центра в Середниково); вдова сына Бориса Пастернака Елена Пастернак; вдова Александра Солженицына Наталья Солженицына (президент Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям); праправнук Льва Толстого Владимир Толстой (советник президента Российской Федерации); внук Шолохова Александр Шолохов (директор Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова.

Надо признаться, блогосфера не слишком одобрительно отнеслась к писательскому форуму. "Сначала о том, как на самом деле должно выглядеть приглашение на съезд писателей, - написала в соцсети журналист Ольга Бакушинская:

Дмитрий Андреевич Достоевский - вагоновожатый.

Елена Владимировна Пастернак - жена сына Бориса Пастернака.

Александр Александрович Пушкин - инженер.

Наталья Дмитриевна Солженицына - домохозяйка.

Владимир Ильич Толстой – ну, слава Богу, журналист, хоть и плохой.

Александр Михайлович Шолохов – биолог.

Михаил Юрьевич Лермонтов – самозванец".

Что касается писателей, пренебрегших Собранием, то вот что сказала о них вдова Солженицына, отвечая на вопрос "Московского комсомольца": "Похоже, что те, кто не захотели приехать - это люди, которые считают, что с ними всё в порядке, а остальное им безразлично".

Но конечно всех переплюнул потомок Достоевского, который, вероятно, заставил серьезно покрутиться в гробу великого Федора Михайловича.

После того, как Владимир Путин ответил на вопрос Сергея Шаргунова об узниках Болотной, г-н Достоевский тоже решил вставить свое веское слово.

"Хочу сказать про тех, кого называют узниками "болотного дела", — сказал Шаргунов. — Дело в том, что это дело находится в духе русской литературы. Мне приходят письма. От Леонида Развозжаева, который уже отправился этапом. Пришло письмо от Ярослава Белоусова, который бросил предмет типа лимона в цепочку ОМОНа. Есть ощущение, что их замуруют и закатают. Проще было бы не говорить об этом, но совесть не позволяет. Может, пора возродить комиссию по помилованию и чтобы в ней были писатели и высказывали свое мнение?"

"Он литератор? — подал реплику Владимир Путин. — Музам служит, а с головой не дружит? Ничего в полицию кидать нельзя. Нужно научиться жить по закону. Если кому-то будет позволено нарушать закон, срывать погоны, бить в лицо, то мы можем столкнуться с проблемами, с которыми столкнулись в 1917 году".

"Можно по поводу каторги пару слов? — вступает в дискуссию потомок Достоевского. — Я пробежал по жизни Федора Михайловича в Сибири. Он преступил закон и получил по праву четыре года.(Напомним, Федор Достоевский был виновен только в том, что читал письмо белинского и обсуждал его в кругу товарищей). И мы получили человека, возросшего во много раз. Получили гения. Каторга — серьезное горнило. Если эти люди (узники Болотной) пройдут каторгу и тоже станут гениями, то будет хорошо, а сейчас они пиарятся в тюрьмах", - закончил он под аплодисменты.

Вот один из комментариев к выступлению вагоновожатого Достоевского: "Клоун. Рожа бесстыжая. "Пиарятся в тюрьмах"! Сам-то, смотрю, решил попиариться в более приятном месте. Вся родовая совестливость, видать, только Федору Михайловичу досталась". Видео RT.

Теги: , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии