Братья Запашные высказались против монополизации цирка

0 0

Во время пресс-конференции, посвященной новой программе знаменитых циркачей «Вещему сну», артисты прокомментировали возможное присоединение Цирка на Фонтанке к Большому московскому цирку.

Аскольд Запашный как художественный руководитель и как член совета при министерстве культуры, высказал свое мнение по поводу подобных изменений в цирковой сфере. Народный артист оказался  большим  противником объединения и считает, что на пользу цирку это точно не пойдет. Аскольд добавляет, что министерство культуры отправляет им свои бумаги с вопросами, и там именитые  циркачи также отмечают и высказывают свои пожелания.
 
Заслуженный артист России объясняет, что некоторые люди считают, что объединение такого крупного яркого и востребованного цирка поможет решить проблемы большой компании, а именно Росгосцирка. Аскольд же считает, что это приведет и к распылению доходной части, и к отнятию от Санкт-Петербурга какой-то свободы цирковой деятельности:
 
"Я бы наоборот давал больше свободы питерскому цирку, он самобытный, он имеет прекрасный коллектив, он имеет возможность создавать при своем цирке собственную труппу, координировать свою деятельность с любой компанией, принимать программы, создавать программы, и все это не меняя своего статуса".
 
Во многом соглашается с братом и Эдгард, и повторяет, что монополизация никогда ни к чему хорошему ни приводит. Прежде всего, он отмечает два важных пункта, которые от подобных решений могут понести убытки: это зрители и артисты.  Именно в конкуренции разные компании будут предлагать продукт и пытаться завлечь людей выгодной ценой. Таким образом, у зрителя появляется возможность ходить на те или иные спектакли за более дешевые средства. 
 
А для людей, которые посвящают себя манежу, при объединении двух цирков и при каком-то несогласии с руководством - не останется выбора, и они будут вынуждены уезжать заграницу. Эдгард Запашный подчеркивает, что так, к сожалению, происходило при  прежнем руководстве Росгосцирка. Однако, как и брат, артист имеет свои предложения по решению поставленного вопроса:
 
"Если присоединение все же будет, и санкт-петербургский цирк не будет активно этому сопротивляться, я имею в виду, если внутри цирка будет принято решение  "а почему бы и нет" – то я бы рекомендовал построить свои отношения с компанией Росгосцирк, как это было сделано в советском цирке, под статусом "цирк индивидуального планирования".  Когда цирк сам сможет планировать свои гастроли, сам планировать те программы, которые будут гастролировать и у себя аккумулировать большую часть заработанных средств. Тогда угрозы того, что этот цирк станет в рабовладельческой системе – уйдет. Вот это моя главная рекомендация для Росгосцирка, чтобы в случае присоединения у этого особенного цирка был и особенный статус". 
 
Видео:Piter.TV
 
 
Теги: , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии