Жителям Выборгского района запретили ходить в лес, топить печи и жарить шашлыки

Жителям Выборгского района запретили ходить в лес, топить печи и жарить шашлыки

0 0

МЧС озвучило свои требования к населению в период повышенной опасности лесных пожаров.

Жителей Выборгского района пугают жесткими штрафами за нарушение противопожарного режиме. Люди вполне могут "попасть" на платежки в пределах 100 000 рублей, если их поймают за курением или разведением костра неподалеку от лесного массива. Более того, нарваться на штраф может даже тот, кто на несколько минут зайдет в лес "подышать воздухом". Об этом сообщили представители МЧС на внеочередном заседании районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Поводом для заседания стало введение особого противопожарного режима на территории Ленобласти, случившееся еще 1 июня. Выборгский район до сих пор имеет статус "самого горящего" во всем регионе, так что этой местности присвоили высшие классы опасности - 4 и 5. За месяц в окрестностях случилось 95 лесных пожаров. Из них 32 - в Рощинском районе, это безусловный лидер по лесным возгоранием в мае 2018-го. Озадачили экспертов и 3 пожара в Парке Монрепо, которые произошли за 3 дня.

Руководитель 26-го отряда Федеральной противопожарной службы по Ленинградской области Александр Красовский напомнил собравшимся список действий, которые строго запрещаются в период действия противопожарного периода.  Людям запрещено посещать леса, вне зависимости от цели. В частности, на лесные тропинки нельзя выезжать на легковом, грузовом и мотоциклетном транспорте. Действует запрет на разжигание костров и сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда и примыкающих земель к ним. В домах, граничащих с лесом, нельзя разжигать печку. Установлен полный запрет на жарку шашлыков, гриля и любое приготовление блюд на открытом огне и углях.

На период действия документа увеличены штрафы за нарушение "белого режима". Для простых граждан это штрафы в 10-15 МРОТ, для должностных - 20-30 МРОТ, а для организаций - до 300 МРОТ. Говоря простым языком, физическое лицо вполне может заплатить 100 000 рублей за курение в лесу.

Ранее мы писали, что этот май для Выборгского района стал самым жарким за 102 года.

Теги: ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии