ЖК Докландс: разбор конфликта между застройщиком и дольщиками в студиях за 8 миллионов рублей

0 0

Не так давно около моста Бетанкура разгорелся настоящий скандал. Люди кричали о том, что их дом буквально ушел под новопостроенную трассу. В это время по другую сторону моста, на набережной Макарова, возводили новые строения в похожих условиях. Так на Васильевском острове появились с виду симпатичные, но очень зажатые дома между ЗСД и парковкой крупного гипермаркета. Канал Piter.TV решил познакомиться с ними поближе, и выяснилось, что в соцсетях дольщики не первую неделю обсуждают приобретенную недвижимость.

Эти здания оказались апарт-отелем, где дольщики в большинстве случаев выступают в качестве инвесторов, сдавая свое приобретенное жилье как обыкновенный отельный номер. Конечно, среди собственников есть и те, кто предпочитает покупать апарт-отели для собственного проживания. В этом случае можно сразу выделить несколько плюсов и минусов такого жилья, которые существенно отличают студию в апарт-отеле от простой квартиры.

В плюсы можно отнести комфортное проживание отельного типа, в которое входит уборка квартиры при желании, доставка еды, ресторан и комфортабельное фойе с охраной.

К минусам можно отнести то, что в апарт-отеле нельзя прописаться, и семьи, выбравшие этот вид недвижимости и не имеющие альтернативного жилья, могут не рассчитывать на бесплатные государственные садики, поликлиники и школы.

Касаемо Докландса, люди разделились на два лагеря: кому-то нравится и тип жилья, и своеобразное размещение отеля, а кто-то устроил в социальных сетях настоящие разборки.

Среди претензий дольщиков большую часть занимает годовалая просрочка сдачи ключей. Застройщик говорит, что на то у него были свои причины.

Основная проблема связана с тем, что мы продавали апартаменты с полной отделкой под ключ. Мы не думали, что так много людей захочет получить ее с отделкой. Далее, когда мы приступили к строительству, мы столкнулись с непреодолимыми трудностями ввиду наших волшебных госорганов, которые перекрыли нам въезд со стороны съезда на улицу КИМа, которую строили. И мы больше трех месяцев не могли иметь доступ к объекту. Фактически, все отделочные материалы мы привозили на специальной технике строительной или ее просто даже носили на руках. И одновременно они закрыли нам въезд со стороны ЗСД. Поскольку у нас 386 апартаментов. Из них более 350 с отделкой под ключ. Нам надо было сделать их все одновременно. Обидно слышать от жителей, что они недовольны, поскольку мы многим из них заплатили пени, стоимость их актива выросла на 100 процентов, и они получили действительно высококачественную отделку. Мы столкнулись с волной негатива не больше, чем от 7 процентов людей.

Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development

По словам застройщика, на данный момент Докландс уже выплатил недовольным просрочкой собственникам 13 000 000 пеней.

Тема выплат - не единственное, что волнует собственников. Они считают, что застройщик не всегда корректно идет с ними на контакт, а порой этого контакта и вовсе нет.

Основная проблема - это несоответствие цены и качества услуги. 43 метра стоит 8 миллионов. В других домах можно купить площадь намного больше: 3 комнатную, 4 комнатную квартиру можно купить. И получается, что те люди, которые покупают в Докладсе, они ориентируются именно на качество, на тот класс, который обещал застройщик, когда проект будет реализован, закончен. Качество услуги иногда даже не соответствует эконому. Само здание, сама территория нравится всем, то есть тут есть технические моменты, с которыми просто пока застройщик не может справится или не хочет.

Егор, собственник ЖК Докландс

Дольщики Докландса создали отдельный от застройщика чат, в котором делятся переживаниями и обсуждают насущные вопросы. Представителей застройщика в свою закрытую группу собственники добавлять не стали. В ответ на отсутствие контакта со стороны застройщика, Екатерина отвечает, что каждый понедельник готова лично выслушать и разобрать любые претензии жильцов и инвесторов.

Те люди, которые хотят, они звонят и обращаются, в том же контакте у меня большой пост, в котором указываются часы приема и мой телефон. Не звонят те, кто не хочет решать эти проблемы. Потому что им не нужны эти ответы.  Кто-то ругает застройщика в соцсетях, пишет в СМИ, но при этом прекрасно живет в комплексе, они делают фотографии в ресторане, они постят себя во дворе, в паркинге и у огромных окон. Эти прекрасные люди продолжают покупать жилье и во второй очереди. Зачем ругать то, что и так хорошо? Чтобы другие не жили?

Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development

Но этот сбой, он же где-то происходит? Понятно, что эти трудности из ниоткуда не взялись. И я не вижу другого пути, кроме как наладить диалог с собственниками, единственное мое беспокойство - это то, что недовольны все собственники. Они ощущают себя неуслышанными. И с этим просто надо что-то сделать. Надо встретиться. поговорить, обсудить недостатки и подумать, как их устранить. Собственники заинтересованы, чтобы это место было востребовано. Потому что те, которые взяли для аренды - им интересно, чтобы цена была, чтобы это стоило дороже. Те, кто взял для жилья - им интереснее жить в качественной услуге, чтобы цена соответствовала тому уровню, который обещали. Пока здесь есть дисбаланс.

Егор, собственник ЖК Докландс

Возвращаясь к вопросу выбора места для строительства аппарт-отеля и к теме близости набережной Макарова, Екатерина рассказывает, что в 2007 году они планировали вместо шумной трассы под окнами сделать благоустроенный спуск к воде и причал для яхт, но у государства на это место были свои планы.

Первично, когда мы покупали этот участок, тут не предполагалось строительство дороги. Но в какой-то момент наш прекрасный город решил, что здесь будет проложена набережная Макарова. Мы счастливы, что Васильевский остров преобразился и данный транспортный узел был построен, но мы очень расстроены тем, что он был фактически построен на части территории нашего земельного участка, и мы вынуждены были его уступить в пользу удобства жителей города. Мы специально откладывали продажи - чтобы получить от города план строительства. Поэтому мы сделали на 3 первых этажах бизнес центр.

Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development

Пока собственник и застройщик не может найти между собой общий язык, обе стороны подтверждают, что это вредит обеим заинтересованным в Докландсе сторонам.

Видео и фото: Piter.TV

Теги: , , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 26 )

Аноним
22 апреля 11:19

В нашем комплексе есть несколько человек, которые постоянно протестуют и стараются выбить для себя особенные условия. Вот и сюда забрались под предлогом какого-то обмана. По факту - проект красивый и качественный - это видно и на видео. В моих трех апартаментах и отделка, и оснащение соответствует паспорту, подписанному моей рукой в момент покупки. Из обещанного в первой очереди нет площадки детской и фитнеса, но по ним сроки застройщик озвучил. Те, кто пишет про детский сад и бассейн - либо врут, либо ошибаются по незнанию. Эти опции всем нам обещали во второй очереди, которая еще строится.

Аноним ответ на комментарий Аноним
1 мая 8:02

В нашем комплексе есть несколько человек, которые пишут хвалебные отзывы , которых все всегда устраивает, и завышенные коммунальные расходы и навязанная бесполезная охрана с зп в несколько раз преввщающая  аналогичную в других комплексах ,кидалово собстевнников на  компенсации по срокам сдачи апартов , и многое другое ,потому что они :люди застройщика

Аноним
22 апреля 9:48

Ничего не понял из сюжета. Богачи хотят с кем-то поговорить? Всем бы так жить, честное слово. А по поводу района - народ, ну вы серьезно?! Вы закрытыми глазами квартиры себе покупали? В чем вы обвиняете строителей - в том, что сами не обратили внимание на гаражи и Ленту? И как вы застройщику предлагаете это исправить - снести чужое имущество, чтобы не травмировать ваши эстетические чувства? Смешно, да и только.

Аноним
26 апреля 11:16

Ко мне месяц назад приезжала свекровь, снимали для нее апартамент в этом отеле. Когда помогали разместиться, в глаза бросилась чистота и очень стильный ремонт. Я бы не назвала двери картонными и отделку дешевой. Скорее всего тот, кто это пишет, либо очень расстроен, либо привык к дубовым)) Свекровь осталась очень довольна проживанием и обслуживанием, а она дама привередливая. Поэтому я очень надеюсь, что все разногласия у вас там разрешаться не в ущерб отличному отелю.

Аноним
22 апреля 11:30

Ребята запомните сами и передайте всем:прежде чем покупать что то 100 раз все облазайте и обойдите и выясните,все проверьте и не верьте обещаниям на словах.То что там будет трасса и большие платежи за проживание было ясно еще в начале строительства.То что вы не выяснили сами,кого же теперь винить?

Аноним
22 апреля 12:39

Недовольные в действительности есть, их несколько человек (как показывает наш внутренний чат) и я бы скорее назвала их нагнетателями обстановки. Если разбираться в каждом отдельно взятом вопросе, то обмана лично для меня нет. Тут скорее вопрос ожиданий.. Живу при тех же обстоятельствах, но почему то счастливо)

Аноним
20 апреля 18:25

Екатерина врет как дышит: О дороге застройщик знал давно, но особо клиентам не говорили. Задержка передачи апартаментов затянулась на несколько месяцев потому, что некоторые апарты начали отделывать только в 2018 году. Ремонт лестниц говорят до сих пор полностью не закончен. Деньги дольщиков ушли на вторую очередь и в карманы. Сама по себе отделка отвечает классу эконом: дешевые российские отделочные материалы, некачественная покраска, картонные двери и т.п. Застройщик заманил многих красивыми роликами и фотографиями того как это будет выглядеть: живописная набережная, вокруг зелень. Обещали так же спорт клуб, бассейн, детский сад и многое другое. По факту ничего нет. А самое неприятное, что теперь застройщик в тихую сделал Запорожченко председателем ТСН и поставили свою УК и снимают с собственников по полной за Управление домом приметно в 2-2,5 раза больше чем в соседних комплексах. Когда продавали обещали иное.

Аноним
20 апреля 11:44

Да,то ,что Екатерина как всегда лукавит,это точно!

Аноним ответ на комментарий Аноним
20 апреля 12:09

В статье нет описания других обманов Застройщика Докландс:

1. Застройщик систематически завысил площади апартов. Большинство исков к нему (райсуд В.О.) содержат эту претензию многочисленных истцов.

2. Застройщик всех обманул с размером КУ: вместо 75 руб/кв.м. выходит 200; 3. Застройщик обманул всех с "благоприятной средой для жизни и бизнеса", создав свою закрытую лавочку с заложниками-инвесторами. Оформив паркинг как свой собственный ГСК (распродажа его машиноместа и кладовщик как паи), Застройщик априори имеет большинство голосов в созданном им самим ТСН. ТСН абсолютно карманное с Правлением и Председателем (та самая г-жа Запорожченко) из людей Застройщика. Т.об. все решения ТСН, Устав, тарифы и пр. Застройщик сделал под себя, а не в интересах своих дойных коров - инвесторов.

4. Застройщик не достроил множество общих помещений, в т.ч. эвакуационные пути. Но берет полную плату за содержание МОП. Недавно, усовестившись, решил кинуть инвесторам подачку, решив оплатить несколько месяцев КУ за МОП.

5. Застройщик создал себе комплекс-поместье, где волен навязывать услуги своих же фирм, арендовать у себя же технику, собирать дань за парковку и до. Вырваться из его крепостничества можно только продав апарты с убытком.

6. В судах Застройщик пользуется настолько нечистоплотными приемами, изворачиваясь от своих договорных и законных обязательств, что никак не вяжется с его распиаренным в СМИ "респектабельным" образом.

7. И еще много чего, что будет уже скучно читателям

Аноним
20 апреля 14:17

Екатерина не лукавит, а как обычно - нагло лжёт. Когда мы приобретали апартамент( для постоянного проживания), сотрудники отдела продаж компании Докландс клялись и божились, что нам без проблем сделают временную регистрацию. Было много обещаний, и ни одно из них не выполнено до сих пор. Василеостровский районный суд завален исками от собственников к застройщику с требованиями выплат по неустойкам за просрочку сдачу объекта. Выплачивать неустойки в добровольном порядке Застройщик отказывается. При этом действительно в ход идут всевозможные уловки, и грязные приёмчики, недостойные солидной компании с хорошей деловой репутацией. По всем решениям суда в пользу истцов, юристы застройщика подают апелляции в городской суд. Намеренно затягивают процесс выплат. Застройщик во главе с председателем ТСН Запорожченко подтасовал результаты голосования по выбору формы управления и председателя. Согласен с комментарием, автор которого пишет о том, что инвесторы оказались заложниками застройщика, и так же подтверждаю информацию, что в Докландсе застройщик творит полный беспредел.

Аноним
20 апреля 14:49

Наглая ложь про выплаты за задержку передачи ключей . Застройщик сделал некоторые выплаты в самом начале небольшому числу дольщиков , а претензии тех кому задержали на полгода , на 8 месяцев массово игнорируются, предлагают вместо 300-500 тысяч компенсации в 60 тысяч в порядке мирового соглашения . В суде затягивают процессы неявками . Скотская ложь и делают обиженную мину , как Екатерина в этом интервью. Отношение на коллективные обращения только одно :игнорирование .Сотни тысяч в месяц на охрану в виде плохо одетых людей играющих в игры на телефонах на стульчиках , не выполняющих свою основную функцию . Платная парковка на территории для собственников , сутки 1000 рублей , час 100! Цель одна доить «лохов»

Новые комментарии