Юкка Тикканен: Частные гаражи в мегаполисах должны исчезнуть

0 0

Питерские спальные районы пугающие и тоскливые - считает финский архитектор Юкка Тикканен. Особенно ему не нравятся частные гаражи - это так неэкономно и несовременно в плотно застроенном мегаполисе

Роман Романов: Юкка, хочу спросить вас как архитектора: наверняка вы ездили по Петербургу, видели наши спальные районы, появлялись ли у вас какие-то мысли, желания, как вы бы их переделали в современном ключе? Как можно было бы сделать, чтобы спальные районы перестали нас пугать и начали нас радовать? 
 
Юкка Тикканен: Да, я часто бывал в спальных районах Петербурга, многие из них действительно наводят тоску и выглядят пугающе. Наверное, одно из самых дешевых средств, которые позволят выделить их и раскрасить – это зеленые насаждения. Они полностью отсутствуют в Петербурге. Немного зелени оживит эти районы. Это, на мой взгляд, самый дешевый способ оживить их облик. Одна из основных проблем, которая будет стоять перед застройщиками и уже сегодня вредит облику спальных районов – это обилие машин. Ими заставлено все. Некуда выйти с детьми, негде погулять – такое ощущение, что среда создается не для человека, а для автомобилей.    
 
Р.Р.: А куда деть эти автомобили? Какие варианты здесь возможны?
 
Ю.Т.: На сегодняшний день нет элементарных норм и правил парковки автомобилей. Нашли место и припарковались. С этого надо начать, это самое простое. А дальше автомобили нужно убирать под землю, если это позволяет конкретный участок. Или выстраивать многоярусные автоматические модульные парковки. Решений придумано много для этой проблемы.   
 
Р.Р.: В Петербурге довольно остро стоит проблема гаражей. Многие граждане держат свои автомобили в частных гаражах. Город предлагает им переезжать в многоэтажные паркинги. Практически война происходит между владельцами гаражей и городским правительством. Очень острый вопрос. Скажите, частные гаражи для такого города, как Петербург – это пережиток или все-таки они могут существовать? 
 
Ю.Т.: Мне по-человечески жалко людей, которые этими гаражами владеют. Они выглядят ужасно, они очень неудобны, они далеко расположены от дома. Сплошное неудобство. Кроме того, это абсолютно неэффективное использование пятна под ними. Я считаю, что оптимально – это многоярусные парковки. К сожалению, я не знаю, как технически в условиях нашего законодательству это будет решено, потому что это все-таки собственность. Но надо готовить общество к тому, что все будет заменено на многоярусные парковки. 
 
Р.Р.: Последний вопрос, Юкка. Очертите какие-то общие тенденции развития спальных районов. Для нас спальные районы ассоциируются с каким-то панельным ужасом. Мы понимаем, что это каким-то образом будет развиваться, будет меняться. Как будут меняться спальные районы в ближайшее время? Какие тенденции в мире существуют?    
 
Ю.Т.: Хотелось бы обратить внимание на две основные тенденции, которые мы сейчас уже наблюдаем в общении с нашими заказчиками. Это тенденция к уменьшению высотности здания. Все меньше и меньше заказчиков интересуются зданиями выше 15 этажей. Все больше и больше рассматривают 5-6-7 этажные жилые комплексы. Это одна тенденция. Вторая – необходимо обновить сырьевую базу. При современных технологиях производства железобетонных конструкций с высоким качеством, которое есть на Западе, можно достичь практически любых архитектурных форм и архитектурной выразительности. Здания из сборного железобетона всегда останутся самыми легкими, недорогими и эффективными с точки зрения себестоимости. И их качество будет стабильно, так как это элемент заводского изготовления. 
 
Р.Р.: Спасибо!     
Теги: , ,
Категории: ,

Оставить комментарий

  • vodila
    18.09.2011 13:20

    Все эти парковки многоярусные неэффективны в наших спальных районах только потому, что они стоят немногим дешевле однокомнатной квартиры и, как правило, НАМНОГО дороже автомобиля. Где простому человеку, зарабатывающему 50-60000 р, взять деньги на этот самый паркинг? Да неужели я бы оставлял свою малютку под окнами, во дворе и в прочих неприспособленных местах, если бы парковочное место стоило 3000 в мес.?