22 апреля 2011 года, 14:16
2
20454

Юха Молари: В Финляндии ненавидят русских всё сильнее

0
 
 

В Финляндии усиливаются антирусские настроения, а русофобия становится практически государственной политикой, считает Юха Молари, священник и общественный деятель. Почему не любят русских в Финляндии? Чему завидуют финны? Какое отношение к финской русофобии

В Финляндии усиливаются антирусские настроения, а русофобия становится практически государственной политикой, считает Юха Молари, священник и общественный деятель. Почему не любят русских в Финляндии? Чему завидуют финны? Какое отношение к финской русофобии имеют Джордж Сорос и Борис Березовский? Об этом Юха Молари рассказал PITER.TV


 

Роман Романов: Юха, чеченские радикалы прислали вам письмо, где пообещали отрезать голову вашим родным. Как вы пытаетесь себя защитить? Что вы делаете в этой связи? 
 
Юха Молари: Я получил это письмо с угрозой в сентябре прошлого года. Я пошел в полицию и предоставил все нужные данные по поводу IP-адресов этого человека и так далее, и через неделю полиция заявила, что отказывается возбуждать уголовное дело.
 
Р.Р.: То есть финское государство отказалось вас защищать?
 
Ю.М.: Финское государство отказалось меня защищать. Я пытался скрывать личную информацию о том, где я живу, адреса и так далее, но все равно на площади около моего дома на следующей неделе сидели чеченцы в машине, и они сообщили мне по электронной почте: «мы знаем, где ты живешь». 
 
Р.Р.: Скажите, а почему церковь изгнала вас из своих рядов за вашу общественно-политическую позицию? Разве в Финляндии церковь от государства не отделена? 
 
Ю.М.: Наша финская лютеранская церковь в истории всегда более активно выступала против России, чем официальная позиция этой церкви. У нас известный финский президент Кекконен, который известен именно тем, что культивировал добрые отношения с Советским союзом, уже тогда многие представители лютеранской церкви выступали против Кекконена. И многие представители лютеранской церкви и епископы, – они участники реваншистской организации «Про-Карелия», которая требует земли от России. И это все продолжает ту линию, которая типична для нашей церкви.  
 
Р.Р.: Скажите, сегодня вы очень много раз вместе с Йоханом произносили слово «русофобия». Я хочу понять: русофобия, о которой вы говорите - это настроение всего финского общества или только какой-то узкой части политической элиты? 
 
Ю.М.: Существует системная русофобия финской лютеранской церкви, они официально говорят: «У нас ничего против русских нет, только русские в Финляндии не должны себя вести как русские в России». Русофобия в Финляндии – это широкая проблема, и это доказывают многочисленные академические научные исследования.  
 
Р.Р.: То есть и среди простых финнов русофобия – нелюбовь к русским тоже распространена, да?  
 
Ю.М.: Не только, конечно, политическая элита. Хотя политическая элита - это образ для русофобского поведения. Политическая элита Финляндии часто дает плохой образ для русофобского поведения среди людей, ищущих работу, квартиру и так далее, тогда можно встретиться с русофобией.
 
Р.Р.:  А за что не любят русских?   
 
Ю.М.: Это трудно понять, но, вероятно, есть две главные причины. Это, в первую очередь, политическая пропаганда, которая имеет не очень далекие корни, пропаганда в том, что финны создавали свое государство именно против России. И вторая причина – традиционная финская зависть. Потому что сегодня Россия - богатая страна, люди успешно работают, у них много что есть. В Финляндии ситуация намного хуже.
 
Р.Р.: А есть у финнов такое ощущение, что русских в Финляндии стало очень много?   
 
Ю.М.: У финнов на самом деле очень мало взаимоотношений с русскими в Финляндии. Только на уровне фантазий, образов русских. У финской полиции, например, возникло подозрение, что в дом к русским ходило очень много гостей. Это вызывало огромное подозрение у финской полиции.
 
Р.Р.: Что вы думаете о партии «Истинных финнов»? Будет ли влияние этой партии (сейчас она в парламенте заняла довольно видное место), дальше расти?
 
Ю.М.: Действительно, партия «Истинных финнов» (там разные элементы, но там очень сильное реваншистское движение), стремится вернуть Карелию. Там есть тенденция переписывания истории Второй мировой войны.  
 
Р.Р.: Вот такая позиция финского государства и части финского общества  - толерантная к исламским радикалам - не приведет ли к исламизации финского общества? Вы не боитесь исламизации? 
 
Ю.М.: Я не боюсь ислама, я не боюсь мусульман, я боюсь только радикалов-исламистов, которые приезжают к нам. Я не думаю, что в обществе происходят какие-то изменения.
 
Р.Р.: А кому это выгодно? Кому выгодно нагнетание русофобских настроений в Финляндии? Ведь, по большому счету, мы соседи и нам выгодно сотрудничать? 
 
Ю.М.: Русофобия выгодна для Березовского, Каспарова и Сороса – для них это выгодно. 
Финские активисты, которые разжигают эту русофобию, они связаны с этими людьми. 
 
Р.Р.: Неужели влияние этих людей: Каспарова, Березовского, Сороса настолько сильное, что они могут управлять вашим обществом и влиять на ваших политиков?
 
Ю.М.: Вот такой пример: представители Дока Умарова, его информационного портала «Кавказцентр», они встретились с президентом Финляндии Мартти Ахтисаари. То есть каналы и механизмы финансирования Сороса связаны с этими бандформированиями, Умаровым и так далее.
 
Р.Р.: Я слышал, что Русская Православная церковь предложила вам перейти в православие и, возможно, даже принять сан. Это правда? Вы собираетесь так поступить?
 
Ю.М.: Я знаю только то, что я прочитал у «Интерфакса». Я больше доверяю «Интерфаксу», чем финским СМИ. У меня есть два сына, они оба православные, они крещены в православную веру в Санкт-Петербурге. Я ничего против православия, конечно, не имею. Наоборот, я очень глубоко уважаю русское православие и думаю, что наши отношения в ближайшем будущем сблизятся. После того, как появилось эта информация от Русской Православной церкви, про меня некоторые финские священники публиковали в прессе всякие издевательские реплики о том, что «У Молари даже борода не растет, как он может поменять веру?».
 
Р.Р.: Я хотел бы узнать ваше мнение как бывшего священника: сейчас в России многие боятся усиления православия в русском обществе, говорят, что влияние церкви усиливается. Как вы к этому относитесь? Вы считаете, что русским надо бояться? Вот у вас же церковь от государства, как вы говорите, не отделена, и ничего страшного не происходит.
Ю.М.: В России позиция влияния Православной церкви на общество положительная. Православная церковь - один из участников общественных дискуссий. И среди этих участников есть, например, сфера бизнеса и так далее. То есть это нормально.
 
Р.Р.: Спасибо, Юха! Желаю вам удачи, удачи в ваших делах! Спасибо!
 
Ю.М.: Пожалуйста! 
 
 
 
 

   

Категории: Диалоги

Оставить комментарий

    Аноним
    21.12.2014 4:19

    Сам на половину ингерманландский (русский) финн . Живу в Финке 20 лет , но к счастью у меня есть дом на Родине , куда и перееду в перспективе , т.к. в этой стране не вижу будущего . А сейчас просто часто живу в России . Перед переездом в Финляндию живущие в России родственники-ингерманландцы были против переезда. Т.к. старые люди знали отношение западных финнов к финнам русским . Если западники- настоящая чума и не могут жить без войны , то ингерманландцы очень миролюбивый и безобидный народ ..общего у восточных и западных финнов очень мало . (как у восточных и западных украинцев:) На западников 300 лет оказывала влияние Швеция , на ингерманландцев -Россия . кстати многие ингерманландцы в Финскую войну воевали за СССР :-) , не по своей воле конечно- . Фашисты это хорошо знают и помнят . У их детей и внуков ненависть к русским уже в крови ... Ну а антирусская пропаганда прививается и финансируется из-за океана масонами и разными беглыми олигархами. Молари прав . и говорит все так, как есть на самом деле . В финских СМИ вы правды не услышите ...давно все дружно говорят голосом сатанинского Пентагона . Инакомыслящим тут нет места - вот вам "свобода" и "демократия" .

    0
    Аноним
    27.01.2014 0:39

    Не знаю по-моему это россияне завидуют Финляндии которая уже в евросоюзе да и уровень жизни там не в пример выше. Да и понять финнов можно. столько территории у них союз отобрал да и после второй мировой держал финнов на привязи пока не распался. Вот пусть россия хоть что-то вернет тогда и отношения глядишь улучшатся.

    0

Новости на эту тему