В Ленинградском зоопарке волк подружился с человеком

1 0

Уже шесть лет подряд работники и посетители Ленинградского зоопарка наблюдают душещипательную картину: на их глазах разворачивается трогательная дружба человека с хищником. Волчица по кличке Тень практически каждый день принимает у себя в вольере одного и того же гостя.

Шесть лет назад, профессиональный дрессировщик животных Дмитрий Васильев взял к себе домой новорожденного, еще слепого волчонка. Вместе с женой они растили детеныша, кормили его из соски заменителем песьего молока и посменно дежурили у подстилки.

"Нянчились как с собственным ребенком! - признается Дмитрий. – Я даже взял отпуск на месяц и все это время я провозился с волчонком".

Спустя много лет связь мужчины с хищником не пропала. С суровым зверем происходит настоящая метаморфоза, когда на его территории появляется Дмитрий. Волчица радуется визиту мужчины как преданный пес появлению хозяина после долгой разлуки: Тень виляет хвостом, становится на задние лапы и облизывает лицо мужчине.

Немного растрогавшись, Дмитрий признается, что волчица для него до сих пор как ребенок. Но тут же улыбка с его лица сходит и он добавляет:

"Естественно, я не обольщаюсь, я не забываю что за зверь рядом со мной. Это хищник, но он ничем не хуже травоядного. И когда мы обвиняем волка в том, что он съел поросят, а сами жарим шашлык и едим колбасу, и не считаем себя при этом негодяями... ".

В естественной среде, когда волки взрослеют, связь с родителями теряется и через некоторое время даже родная мать может стать конкурентом. Секрет дружбы человека с волком заключается в частых свиданиях. Чтобы волчица не забыла Дмитрия, не отвыкла от него, он навещает ее регулярно. Даже уходя в отпуск, он наведывается в зоопарк, чтобы заглянуть в вольер к волчице. Наблюдая за реакцией людей, Дмитрий часто вздыхает:

"Люди ждут агрессивного чудовища, а, между тем, волк – не чудовище. Волк – зверь благородный, умный и хитрый, - говорит Дмитрий, - и тот образ, который у 99% посетителей сидит в голове, причем он забит настолько прочно толстыми книжками и тяжелым телевизором, что избавиться от него сложно. Благодаря сказкам и мультикам появился образ такого агрессивного полудурка. Большинство людей судят о волке по сказке "Красная шапочка" и по мультфильму "Ну, погоди!" И этого урода они называют волком, а настоящего волка они называют собакой, считая, что у волка зубы должны из всех мест торчать, глаза быть кровью налиты", - в сердцах говорит Дмитрий.

Разумеется, бдительность Дмитрий никогда не теряет, но и совсем отказаться от свиданий с волком не может. Для него этот суровый хищник – близкий друг, а друзей хорошие люди обычно не предают.

Евгения Бузаева, Евгений Плохов, Илья Бутаков

 

Теги: ,
Категории: ,

Оставить комментарий