В Петербурге продолжаются страсти по Сёме. Piter.tv посмотрел, что к чему

В Петербурге продолжаются страсти по Сёме. Piter.tv посмотрел, что к чему

1 0

Эта история продолжается с прошлого года.

Петербурженке все еще не возвращают кота, который оказался в приюте. Местная жительница по имени Татьяна заявила о пропаже домашнего питомца еще в середине сентября 2019-ого года. Кот неожиданно выскочил из переноски в тот момент, когда семья возвращалась с дачного участка.

Хозяева сразу забили тревогу: сначала расклеили объявления, позже опубликовали фотографии своего питомца в социальных сетях, искали упоминания о найдёнышах в группах "Вконтакте". Спустя неделю в паблике "Подслушано. Елизаровская" хозяева увидели видеозапись и фотографии с Сёмой. Их выложили сотрудники местного зоомагазина. Но кота там уже не было – магазин был не вправе держать у себя животное и передал его постоянной клиентке, Александре Осининой, которая занимается передержкой кошек.

Тогда хозяйка Татьяна Недумова связалась с ней и узнала, что "Сёма" в приюте "Преданное сердце".

После звонка директору организации Наталии Авласевич, она узнала о том, что кота так просто не получит: у Сёмы нет чипа и паспорта, кроме того, у него цистит, который сперва надо вылечить. Поэтому необходимо приехать и заполнить анкету. И с этого момента началась не просто путаница – целый детектив. 

https://sun9-61.userapi.com/c854020/v854020602/140ad8/qrsTeZmFz4Y.jpg

В социальных сетях о приюте "Преданное сердце" – противоречивые отзывы. Одни его хвалят и ставят в пример другим организациям, другие критикуют. Причём последние всё чаще попадают в "чёрный список" официальной группы приюта. Многих беспокоят и судьбы тех котов, которых из приюта партиями отвозят "на усыновление" в Германию: о новых хозяевах там, за границей, информацию получить не удается, да и чипы животных почему-то тоже не всегда возможно отследить после их прибытия в другую страну.

Были и заявления в полицию, но Сёма не возвращался. В начале октября Татьяна Недумова не выдержала и приехала с участковым в приют. Кота там не было. С тех пор судьба британца Сёмы неизвестна.

История продолжилась в конце января 2020 года. В управлении ветеринарии Санкт-Петербурга прошла встреча активистов. Piter.tv также приехал посмотреть, что происходит. Главной темой обсуждения стала уже знакомая всем петербуржцам история кота Сёмы, судьба которого до сих пор беспокоит его хозяйку.

Но официальный приём не состоялся, хоть активисты и подготовились к нему заранее — позвонили в приемную и спросили о допустимом количестве посетителей (заявление было написано от шести человек). Им ответили, что прийти должен, прежде всего, сам заявитель, но помимо него допускается ещё несколько человек. Но уже на месте выяснилось следующее: на встречу ждут только заявителя (хотя, фактически, ими являются все шестеро). Но так как в день приёма тот "главный" заявитель немного опоздал, то двух экспертов, которые должны были присутствовать на встрече, отпустили по другим делам. Один из них был юристом. Остальных прибывших всё-таки пропустили, но беседа автоматически приобрела неофициальный статус. Начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Александрович Андреев "взял весь удар на себя" и выслушал все вопросы и претензии.

Активисты рассказали, как в "Преданном сердце" отрицают, что Сёма у них, хотя постановление полиции дает основания полагать, что животное было отдано в приют.

Помочь чем-то конкретно Юрий Александрович не мог – данная проблема не в компетенции ветеринарии. Но пообещал, что при возможности постарается посодействовать в сложившейся ситуации.

И пока петербуржцы решают, что делать дальше, к кому обращаться на сей раз, судьба Сёмы всё ещё остаётся загадкой. Но борьба за возвращение кота в "отчий дом", как уверяют активисты, продолжится.

Согласно ст. 230 ГК РФ лицо, которое задержало домашнее животное, обязано вернуть его собственнику. Если собственник или место, где он находится, неизвестны, то не позднее трех дней с момента задержания животного, необходимо заявить о его обнаружении в полицию. И лишь если в течение шести месяцев собственник не объявится, лицо у которого животное находилось на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на него.

Заявления, как мы знаем, в полицию от лица, "задержавшего животное" не поступало. И шести месяцев с момента, как кот потерялся, тоже не прошло. Как и чем кончится это запутанное дело, PiterTV продолжит следить.

Фото: ВКонтакте

Текст: Рузанна Арушанян

Теги: ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 22 )

Аноним
1 февраля 13:03

Достали своими котами. Обрушился СКК,погиб человек, а тут какое-то животное всем интернетом обмусоливают.

Аноним ответ на комментарий Аноним
1 февраля 15:48

Ну да, СКК обрушился. А еще коронавирус наступает. А еще у нас практически полностью разрушена промышленность, наука и система образования. И что? Из этого всего не следует, что не надо бороться за справедливость в менее значимых областях.  И, кстати, не факт что это менее значимая область. Ведь история с  этим котом это следствие. А причина в наличии бизнеса на животных, очень жестокого, причем основанного на лучших человеческих чувствах.

Аноним ответ на комментарий Аноним
1 февраля 16:02

Понимаете, погиб человек тоже по чье-то халатности. Про нарушенную ТБ не писал только ленивый. Как и вообще про снос СКК, против которого выступали активисты. 2 числа будет по-этому поводу митинг во главе с депутатами.

Так же  и ситуация с этим котом: приют заявляет о переполненности, но, при этом не только не раздает животных, но, и берет новых. А сушествует данный приют на что? На наши с вами денежки. Выводы сделаете или подсказать? 

Аноним ответ на комментарий Аноним
1 февраля 17:04

На какие "ваши" денежки приют существует??? Все приюты - частные! И не лезьте туда со своими уставами

 

Аноним ответ на комментарий Аноним
1 февраля 17:53

Частные это хорошо. А существуют тогда на какие деньги? На гранты? Дотации государтсва? Нет? На пожертвования? 

А пожертвования они у кого просят - у своих сотрудников? Тогда жду на стенах групп не "люди добры памажите", а просто мимими из жизни котиков.

Аноним ответ на комментарий Аноним
1 февраля 19:23

На минуточку, приюты хоть частные организации, в чем вы правы, но существуют на средство благотворителей - это раз. Два - хоть сто раз будь ты частном, но законы распространяются на всех. Три - сам приют у себя в уставных документах прописывает и поступление средств от благотворителей, и отчёт по этим средствам. Только отчётов нет,да и средства собираются на левые счета, не нравится, его проблемы

 

Аноним ответ на комментарий Аноним
1 февраля 16:38

В СКК погиб человек, потому что не соблюдалась техника безопасности. Торопились сделать все побыстрее. А почему торопились сносить СКК, потому что народ был против. 2 февраля будет митинг против сноса СКК. Будут и депутаты. Но, кому-то нужнее.

С котиком та же ситуация. Приют при его переполненности постоянно набирает новых животных. Угадайте на чьи деньги содержатся котики - мои и ваши. При этом основная цель приюта - пристройство животных в семьи не выполняется. Отчетов нет. А если такое дело процветает, значит оно то же кому-то нужно? 

Аноним ответ на комментарий Аноним
1 февраля 17:04

Дело ведь не только в животном, которому наверное пора вернуться на родной диван, а не чахнуть в клетке на передержке. Дело также в унижении питерской семьи, которой частный приют  злостно не возвращает питомца. Гражданка Белоруссии организовала в Питере приют, который не возвращает питерцам породных животных, а успешно "пристраивает" их в Германию. В каждом объявлении стоит сумма 250 евро (породные дороже).

Аноним
1 февраля 17:12

Сегодня на своей странице приют "Преданное сердце" выложил текст обращения президенту Национальной ассоциации  организаций помощи животным «Мы  вместе» Шеиной Татьяне Анатольевне с личными данными отправителя. Видимо, в приюте "Преданноет сердце не знают о наличии  Ст. 138 УК РФ — нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. 

Аноним ответ на комментарий Аноним
1 февраля 17:17

А откуда у них этот текст?

 

Аноним ответ на комментарий Аноним
1 февраля 17:50

Судя по-всему, Шеина ответила приюту. Малость "попутала адреса". Бывает. Вот только данные товарища, который писал это письмо, светить в интернете. Как и нарушение тайны переписки  - это уже уголовка.

Пы.Сы. Почему я зарегистрировался и все-равно аноним?

Аноним
1 февраля 15:29

Любая жизнь важна...За всех сердечные люди переживают, - и за котиков , и тем более, за человеческую...Хорошо, что мы становимся душевными, а значит любящими людьми. Нужно помогать друг другу и нашим сёстрам и братьям меньшим, если считаем себя людьми. Все нам Добра, Милосердия, Терпимости. Иначе как выжить?..

Аноним
1 февраля 14:59

Вот потому и гибнут люди, что не могут вопрос с котом решить. Бардак кругом.

Новые комментарии