В Петербурге начали «сажать» за скрытые камеры

0 0

Куйбышевский районный суд Петербурга вынес первое решение по недавно модифицированной скандальной 138-й статье УК РФ, карающей граждан России за покупку и продажу скрытых видеокамер.

Петербуржец Вячеслав Корольков был осужден этой осенью за то, что купил шариковую ручку, имеющую функцию видеозаписи и перепродал ее человеку, оказавшемуся полицейским.

Старший следователь СО по Центральному району ГСУ СК РФ по СПб и ЛО Виктор Рышков рассказал репортеру Piter.tv об обстоятельствах этого поразительного дела.

 

«Петербуржец Вячеслав Корольков был задержан в одном из кафе города. Он был  изобличен с помощью сотрудников полиции из управления «К». Корольков признал, что купил китайскую шариковую ручку, в которой была активирована функция видеозаписи и носил ее с собой. Таким образом, Корольков нарушил закон, потому что покупка видеокамер, закамуфлированных под бытовые предметы, в России наказывается в уголовном порядке», - рассказал Piter.tv Виктор Рышков.

Следователь также сообщил, что это первое в его практике дело, связанное с преследованием граждан России за покупку скрытых видеокамер.

Заметим, что скрытые видеокамеры часто используются гражданами России для изобличения коррумпированных чиновников или полицейских. Такие камеры продаются на электронных барахолках по всей стране или в сети интернет.

Однако, отвечая на вопрос репортера Piter.tv, Виктор Рышков не увидел проблемы в этой ситуации:

«Я не считаю, что закон преследует граждан за попытки изобличить коррупцию. Граждане могут купить небольшие видеокамеры, которые полицейские эксперты не считают запрещенными. Такую камеру можно спрятать в одежде и записать беседу с коррупционером», - заявил Виктор Рышков.

В 2009 году правительство Дмитрия Медведева инициировало поправки в уголовный кодекс, которые сделали покупку скрытых видеокамер, спрятанных в часах, брелоках, шариковых ручках и любых других предметах уголовным преступлением.

Парламент страны единодушно утвердил скандальные поправки, но два последующих года полиция почти не возбуждала уголовные дела по таким правонарушениям в силу их малозначительности.

Но с 1 декабря 2011 года в УК РФ были внесены дополнительные изменения: покупка скрытой видеокамеры, согласно ч.1 138-1 статьи УК РФ стала наказываться лишением свободы до 4 лет, то есть стала преступлением не легкой, а средней тяжести.

В результате полицейские из многих регионов России принялись улучшать свои показатели раскрываемости, провоцируя граждан в сети интернет. Достаточно было заказать любой предмет с возможностью видеосъемки, чтобы подвергнуть продавца или покупателя уголовному преследованию.

Объясняя логику прокуратуры, следователь Виктор Рышков в беседе с репортером Piter.tv указал, что эксперты используют приложение к постановлению правительства РФ от 01.07.1996 года, где любой предмет, имеющий функцию видеозаписи, называется «камуфлированной видеокамерой». То есть суды руководствуются документом почти 20-летней давности, когда не только электронные видеокамеры, но даже мобильные телефоны были редкостью. При этом данный документ описывает порядок ввоза и вывоза этих предметов из России, а вовсе не их продажу.

Специалисты называют ситуацию «парадоксальной» и «опасной»: даже на родительских форумах России сейчас срочно рассылаются предупреждения от тысяч пострадавших лиц такого содержания:

«Вниманию родителей: за игрушку с видеокамерой вы можете получить 4 года лагерей! Не приобретайте в интернете и магазинах, даже в «Детском мире», игрушки, брелки, зажигалки, ручки и т.д. со встроенными видеокамерами (неважно, что стоят от 250 руб). Последствия - вызов в полицию, ст. 138.1 УК РФ. Это уже не шутки, а 4 года лагерей, если раскрутят на признание, что вы действительно купили, а не нашли на улице. Полицаям за это полагается «палка» - ведь уголовника поймали!».

Российские юристы удивлены отсутствием в законодательстве точных определений того, что является скрытой камерой. Эксперты признают скрытыми устройствами видеозаписи по признаку камуфлированности шариковые ручки или брелоки, но часто не считают таковыми телефоны или очки. Отсутствие точных градаций камуфляжа делает статью 138-ю очень удобным инструментом для привлечения к уголовной ответственности. Видеоняня, автомобильный регистратор в зеркале или видеокамера в велосипедном шлеме – все эти предметы уже были однажды изобличены в России как преступные, а их владельцы осуждены за покупку или продажу скрытой видеокамеры.

Репортер Piter.tv исследовал дела, возбужденные в России по ч.1 138-й статьи УК РФ за последний год. Вскрылась интересная закономерность: во всех без исключения приговорах содержится информация о том, что в качестве покупателей или продавцов скрытых видеокамер выступали сотрудники полиции. То есть вреда третьим лицам от этих так называемых преступлений не было, а инициированы эти дела были только для того, чтобы полицейские могли получить служебное поощрение. Таким образом российская полиция, вместо раскрытия реальных преступлений – краж, грабежей, убийств, коррупции – занимается провоцированием надуманных правонарушений. При этом подобные правонарушения учитываются статистикой как уголовные преступления средней тяжести и идут в зачет как раскрытия серьезных преступлений.

Еще в 2011 году правозащитники пытались оспорить подобную судебную практику в Конституционном суде РФ, причем сторону обвинения там поддерживал представитель Дмитрия Медведева как тогдашнего президента страны. КС вынес компромиссное решение: кроме признака камуфлированности, следствие должно доказать, что обвиняемый использовал скрытую камеру для вторжения в частную жизнь третьих лиц.  Однако это уточнение игнорируется следствием и судами на местах.

Примечательно, что за покупку скрытой видеокамеры, закамуфлированной под наручные часы, можно привлечь и самого Дмитрия Медведева, инициировавшего в свое время сомнительные поправки в 138-ю статью УК РФ. На множестве публичных фотографий Медведев запечатлен с электронными часами, в которых имеется функция скрытой видеозаписи. Именно эти часы за последний год несколько раз признавались российскими полицейскими экспертами преступным товаром, запрещенным к продаже, а их покупатели преследовались в уголовном порядке.

Но Дмитрий Медведев, похоже, об этом даже не догадывается.

 

Евгений Зубарев

Теги: , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 26 )

Аноним
05.12.2014 10:01

боятся что политиков снимать будут как им миннет делают?

Аноним
30.08.2014 18:57

Так и надо снимать звездочки с тех, которые ради улучшение показателей,провоцируют население давая разгул мошенникам и взяточникам.Сам подсунул и сам задержал ,а ведь у них в уставе есть запрет на такие провокации.Ладно какой-то коррупционер напел что можно че то украсть с помощью такой камеры,да где правда запрещено снимать такую камеру не пронесешь,это они ему не сказали,да еще и камеру подсунули для провокации,чтоб типа ,его же оружием и уничтожить.Принимали закон либо не знающие,либо взяточники и коррупционеры, боящиеся ,что их снимет.Пусть дома сидят,млин в магазинах тоже камеры снимают и не спрашивают согласия.

Аноним
30.04.2014 11:39

а как классифицируется устройство мобильный телефон, как скрытая видеокамера закамуфлированная под бытовой предмет?Или, телефон в которой была активирована функция видеозаписи?Таким образом, человек купивший данное изделие нарушил закон, потому что покупка видеокамер, закамуфлированных под бытовые предметы, в России наказывается в уголовном порядке. абсурд

Аноним
08.02.2014 20:26

В ответ от 18.02.2013 16:21 В законе всё указано!

Аноним
16.01.2014 23:54

Нужно ловить ФСБ-шников на провоцировании преступлений, ведь многие пострадавшие пишут, что именно люди из органов предложили им продать или купить. Так вот можно договариваться с ними о встрече с целью купли продажи, но не являться на место, а снимать этих провокаторов со стороны, как они стоят в обломе и вертят головами - где же клиент, почему не идет?

Аноним
16.01.2014 12:34

Вот ссылка на аппеляционный приговор судебной коллегии Ямало-Ненецкого автономного округа: суд очень грамотно и квалифицированно подошел к данному вопросу, разложил все по полочкам, применил Постановление Конституционного Суда от 31 марта 2011 №3-П и оправдал человека по ст.138.1 УК РФ.

Аноним
21.11.2013 15:23

Страна беспредела и коррупции, прикрываемая первыми лицами государства........... Сами коррупцию прикрывают, а следователь клоуничает!!! Тошнит уже от таких законов и от этих чиновников!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Аноним
03.11.2013 14:44

Как начали,так и закончат,бараны

Аноним
08.10.2013 23:34

За металопоиск .т.е если вы с помощью металоискателя нашли монету возрастом более 100 лет .то вам 6 лет колоний и штраф 500 т.р о как!

Новые комментарии