В Петербурге умер Дмитрий Дьяконов – ведущий российский физик-теоретик

0 0

В Санкт-Петербурге на 63 году жизни скоропостижно скончался знаменитый физик-теоретик Дмитрий Дьяконов.

В Санкт-Петербурге на 63 году скоропостижно скончался один из ведущих отечественных физиков-теоретиков Дмитрий Дьяконов – всемирно признанный ученый и популяризатор науки, бескомпромиссный общественный деятель.

Вся жизнь Дмитрия Дьяконова была связана с Ленинградом – Петербургом. Он родился в 1949 году в Ленинграде, и почти вся его научная жизнь была связана с нашим городом, петербургской научной средой. В 1972 году Дьяконов с отличием окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, в 1977 – защитил кандидатскую диссертацию, а в 1986-ом — стал доктором наук.

В последние годы Дмитрий Дьяконов заведовал сектором теоретической физики высоких энергий Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ, Гатчина), также являясь профессором Санкт-Петербургского Академического университета РАН.

В 1997—2006 годах Дьяконов работал профессором Института теоретической физики NORDITA в Копенгагене (Дания), выступал с лекциями в ПИЯФ, СПбГУ, Политехническом университете, во многих зарубежных вузах. Он автор более 150 научных работ, составитель трех книг, у него самый высокий среди петербургских физиков индекс цитирования. Дьяконов был награжден различными премиями и медалями в России, Германии, Японии, Дании.

В России Дьяконов был известен не только как известный ученый, но и как активный общественный деятель, защищающий интересы отечественной науки. Вместе с профессором Александром Фрадковым из института проблем машиноведения РАН и Борисом Штерном из Института ядерных исследований РАН Дмитрий Дьяконов был одним из основателей Общества научных работников и его сопредседателем.

Во субботу, 22 декабря, Дмитрия Дьяконова сразил тяжелейший инфаркт. Врачи ничем не смогли помочь ученому, он скончался 26 декабря.

«Повсюду, где затевалось что-то новое, был и он. Теперь будет тяжелее. Всем искренние соболезнования», — написал в связи со смертью Дмитрия Дьяконова известный физик Борис Штерн из Института ядерных исследований РАН.