Украина и НАТО не пройдут: учения на Азовском море должны быть обеспечены согласием России
18 октября, 16:54
0
2452

Украина и НАТО не пройдут: учения на Азовском море должны быть обеспечены согласием России

0
 
 

Такое заявление сделал МИД РФ Сергей Лавров, в чем его полностью поддержал эксперт

Министр иностранных дел Сергей Лавров, реагируя на информацию о планируемых учениях Украины и США в Азовском море, заявил, что проход в морские воды будет запрещен, пока это не одобрит Россия. Это обуславливает договор, заключенный между Украиной и Россией - для прохода военных кораблей требуется обоюдное согласие сторон.

"Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море. Но они этого хотят, и им в этом активно потакают. НАТО и без того ведет активную деятельность у российских границ: накапливает вооружение, модернизирует транспортную инфраструктуру в Европе для тяжелого вооружения США и проводит провокационные учения"

- Сергей Лавров

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с ФБА "Экономика Сегодня" утверждает, что высказывание МИДа России справедливо. Также он отмечает необходимость США и НАТО изменять свою стратегию после воссоединения Крыма и России. Ранее планировалось сделать полуостров тактической платформой для размещения военных баз.

"После 2014 года США и НАТО вынуждены были серьезно изменить свою стратегию в Черном море из-за воссоединения Крыма с Россией. Сделать этот полуостров тактической платформой для размещения военных баз было изначальным сценарием, но теперь планы пересмотрены. Пока корабли НАТО и США, пользуясь договором Монтрё заходят в Черное море на 21 день и из нейтральных вод или портов лояльных стран осваивают театр боевых действий – прицеливаются к российским стратегическим базам РВСН в европейской части РФ, после чего уходят.

Киев, конечно, не раз приглашал корабли НАТО на учения в Азовском море, но здесь начинаются проблемы, которые Запад хорошо понимает. Согласно прежним договоренностям между РФ и Украиной, пройти через Керченский пролив могут только корабли этих двух государств. Других обязательств Россия на себя не брала, и в США прекрасно понимают, что может случиться с их фрегатами и авианосцами, приблизься они без разрешения Москвы к Керченскому мосту. И Россия в этих своих действиях будет полностью права"

- Виктор Литовкин

Фото: pixabay

Оставить комментарий

Новости на эту тему