То ли еще будет: эксперт высказал мнение об итогах нефтяного маневра

То ли еще будет: эксперт высказал мнение об итогах нефтяного маневра

0 0

В ходе стабилизации цен на нефтепродукты власти договорились о сдерживании цен с вертикально интегрированными компаниями, а с первого июня был понижен акциз. Положительный эффект скоро скажется на рознице.

Общество ждет итоги влияния проведения налогового маневра, который включил в себя ряд мероприятий по стабилизации цен на нефтепродукты в стране. Среди этих мероприятий была договоренность с нефтянниками о сдерживании цен на АЗС и понижение акциза в июне.

Глава ФАС Игорь Артемьев на совещеании с членами правительства заявил, что в ближайшее время цены растине будут, однако намечается завершение налогового маневра, от которого зависят дальнейшие последствия.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, разговор с которым публикует ФБА "Экономика Сегодня", исход маневра падет в частности на НПЗ, однако затраты на него перепрыгнут в конечном итоге на потребителей - топливо в итоге подорожает. 

"Об этом предупреждает ФАС, транслируя мнение нефтяников и одновременно предупреждая критику в свой адрес. Когда стартует второй этап налогового маневра и начнется подорожание топлива, то возникнут вопросы в том числе к ФАСу, и в ведомстве заранее хотят предупредить президента об отсутствии своей вины.

По сути антимонопольное ведомство становится участником борьбы нефтяников и Минфина за пересмотр параметров налогового маневра. И хотя Минфин уже одобрил решение довести экспортную пошлину до нуля, нефтяники активно включились в борьбу и предлагают либо разрабатывать какие-то компенсации для собственников НПЗ, либо пересматривать механизм налогового маневра."

- Игорь Юшков

Фото: pixabay

Теги: , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии