Сейсмологи о землетрясении в Петербурге: «Тряхнуть может, но не сильно»

0 0

Сейсмолог Пулковской обсерватории Бэла Ассиновская уверена, что толчки, пугающие петербуржцев – всего лишь последствия подрыва льда. После месячных толчков в квартирах разных районов северной столицы, петербуржцы так и не получили чёткого ответа, что

Сейсмолог Пулковской обсерватории Бэла Ассиновская уверена, что толчки, пугающие петербуржцев – всего лишь последствия подрыва льда. 

После месячных толчков в квартирах разных районов северной столицы, петербуржцы так и не получили чёткого ответа, что происходит.  Военные от взрывов открещиваются, землетрясение вроде бы не фиксируется. Трясёт – это факт, всё остальное – покрыто завесой тайны. За разъяснениями мы обратились к специалистам. 
 
БЭЛА АССИНОВСКАЯ, ЗАВ. СЕКТОРОМ СЕЙСМОЛОГИИ ПУЛКОВСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ РАН (ПО ТЕЛЕФОНУ)
Это связано с разрушениями льда на Неве. Мы ведём сейсмические наблюдения в регионе тремя станциями, из которых одна в Валааме, другая в Выборге и третья в Пулково. Но у нас мало людей и мы не ведем эти наблюдения в режиме реального времени. Вокруг Петербурга есть сейсмогенные зоны – там может тряхнуть, сильно нет, но слабо может. Они находятся в Ладожском озере, вдоль северного берега Финского залива, к Выборгу подходит. Потом землетрясение в 2007 году мы записали в Копорской губе. Оно впервые там обнаружено, раньше там таких событий не было.
 
По мнению сейсмолога, необходимо увеличить финансирование исследований подвижек земной коры и объединить усилия ученых Пулковской обсерватории со специалистами ЛАЭС, где также работает подобная служба. Пока же бал правит русский «авось».
Теги: , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии