Петербургские производители лекарств остались без специалистов

1 0

Фармацевтическая отрасль Петербурга испытывает значительный кадровый голод. Растет потребность как в начинающих сотрудниках, так и в топ-менеджерах. С учетом того, что в полную силу отрасль заработает только в конце 2013 – 2014 году, дефицит на рынке ощущается очень остро.

Как подчеркнули специалисты кадрового рынка, привлекать сотрудников фармацевтические компании готовы даже из других регионов. Причем Петербург здесь соревнуется в первую очередь с Калугой. Ценных сотрудников соблазняют рублем и корпоративными квартирами.

"Конкуренция сейчас идет между кластерами в России. Например, калужский и питерский кластер борются между собой за специалистов, потому что, по сути, идет перетягивание из региона в регион специалистов"  – отмечает руководитель группы консультантов по подбору персонала "АНКОР Медицина и фармация" Мария Котенко. - Специалисты чувствуют себя выгодно в этой ситуации. И финансовые условия, которые предлагаются, они настолько выгодны сейчас, что, конечно, они охотно эти условия принимают".

Начинающим фармацевтам заплатят от 32 до 42 тысяч рублей.  Рядовые сотрудники таких фарм-гигантов как Novartis или "Биокад" с опытом работы от года до 2 лет, могут рассчитывать на сумму до 50 тысяч рублей. А вот руководителям фармацевтических компаний заплатят больше 100 тысяч.Как отмечает Мария Котенко: "в Петербурге начинают появляться позиции, о которых мы еще полтора-два года назад даже и не слышали на фарм.рынке. Например, по итогам 2012 года самими дефицитными специалистами стали специалисты в области обеспечения контроля качества, валидации, специализации. Это очень редкие специалисты на рынке Петербурга и в основном мы сейчас решаем эту проблему за счет релокации кандидатов из других регионов и даже из-за рубежа. Компании готовы предлагать очень выгодные релокационные пакеты, очень выгодные финансовые предложения, поскольку в регионе нужных специалистов не хватает".

Потребность в специалистах будет только расти – многие компании еще не запустили производство на полную силу. Например, "Новартис Нева" (дочка Novartis) в следующем году планирует запустить современный завод мощностью 1,5 млрд. единиц продукции в год и общей стоимостью $140 млн. Как подчеркивают эксперты, несмотря на законодательные инициативы, фармацевтический кластер будет подрастать.  "В 2012 году очень много говорили о законодательных изменения. Клиенты и мы изучали рынок. Можем сказать, что по итогам 2012 года глобальных изменений не произошло, не было ни массовых сокращений, ни массовых наборов в компании, все примерно осталось на обычных уровнях, - рассказала Мария Котенко. - Все позиции, которые возникали, это естественная ротация внутри компании или естественная текучесть кадров. Сейчас планируется новая волна законодательных изменений. И пока по 2013 году делать выводы рано, но мы глобальных изменений на рынке не прогнозируем, как в Петербурге, так и на рынке в целом".

На сегодняшний день в фармацевтическом кластере Петербурга работают 85 различных предприятий. Общий объем инвестиций по созданию лабораторных комплексов и фармацевтических производств составит более 29 млрд. рублей. Деньги на развитие выделяются и из федерального бюджета. Субсидии будут составлять до 5 млрд. рублей ежегодно в течение 5 лет, начиная с 2013 года.

 

 

Теги: , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии