Петр Айду в Филармонии

0 0

С сольными программами в филармоническом Малом зале московский пианист-затейник Петр Айду выступает не первый сезон. За последние годы петербургская публика успела привыкнуть: раз на афише имя Айду - значит, жди эффектно выстроенной программы и неожиданных открытий.

Американский минимализм и немецкий романтизм

С сольными программами в филармоническом Малом зале московский пианист-затейник Петр Айду выступает не первый сезон. За последние годы петербургская публика успела привыкнуть: раз на афише имя Айду - значит, жди эффектно выстроенной программы и неожиданных открытий.

На этот раз пианист решил столкнуть лбом ко лбу две, казалось бы, ничем не связанные музыкальные эпохи: сочинения гуру американского минимализма Стива Райха и произведения классика немецкого романтизма Роберта Шумана.

Записав на ленту речь уличного проповедника, а затем несколько раз прокрутив ее на магнитофонах с разной скоростью, Стив Райх совершил в 1965 году свое главное открытие. Таким образом свежеиспеченный выпускник философского факультета Корнельского университета изобрел оригинальную технику “сдвига по фазе”. На этом эффекте построена пьеса "Piano phase": обычно ее исполняют два пианиста, но Айду попробует обойтись своими силами.

 

Теги: ,
Категории: ,

Оставить комментарий