Петербургский врач-психиатр помогал "отжимать" у пациентов квартиры

Петербургский врач-психиатр помогал "отжимать" у пациентов квартиры

0 0

Начато расследование первого с 90-ых годов случая «отжимания» квартир у пациентов психиатрической больницы при помощи врача. Обвинение предъявлено руководству Санкт-Петербургской фирме по продаже недвижимости ООО «Удачный выбор» в полном составе и психиатру-наркологу Дмитрию Дмитриеву.

«Фонтанка» сообщает, что владелец и генеральный директор агентства по продаже недвижимости «Удачный выбор» Екатерина Степанова, бывший генеральный директор этого агентства Максим Голиков, эксперт по рынку недвижимости Денис Булиткин и риелтор Игорь Николаев обвиняются в том, что в период с 2007 по 2011 год фальсифицировали договоры купли-продажи квартир, используя частично недееспособное состояние их владельцев, страдавших психическими расстройствами. Преступной группе помогал лечащий врач потерпевших, психиатр-нарколог Дмитрий Дмитриев, работающий в настоящий момент в ООО «Медицинский центр», также известный как центр «Бехтерев». Во время совершения преступлений, обвиняемый работал в психиатрической больнице имени Скворцова-Степанова. Раскрытый факт мошенничества с квартирой одной из его бывших пациенток и стал поводом для возбуждения уголовного дела.

Специфика работы психиатрических стационаров в том, что многие пациенты, будучи введены в ремиссию и вылечены, насколько это возможно в случае психического расстройства, остаются на отделении стационара. Это вызвано тем, что у этих людей нет родственников, которые могли бы за ними ухаживать, часто они десоциализированы и не имеют постоянного источника заработка, к тому же психиатрические медицинские заведения полностью финансируются из бюджета, так что они сами заинтересованы в большем количестве занятых коек. Ремиссированных больных оставляют в больнице, можно сказать, по социальным соображениям. Но у многих из них есть жилплощадь, которая, оставаясь в их собственности, стоит пустая. Именно эти квартиры и приобретали почти бесплатно руководители «Удачного выбора», почти — потому, что врачу было обещано за полученную от пациента подпись 1 млн. рублей. Таким образом было переоформлено и перепродано 3 квартиры в Санкт-Петербурге.

В настоящий момент под арестом находятся все фигуранты дела, кроме врача-мошенника. Он был отпущен под подписку и невыезде, поскольку полностью признал свою вину и дал исчерпывающие показания в отношении других обвиняемых. При этом досудебного соглашения, по информации «Фонтанки», Дмитриев не заключал, и ему предстоит суд на общих основания вместе с другими обвиняемыми.

Теги: , , , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии