20 апреля 2014 года, 2:18
2
8032

Пасха 2014 в Петербурге: в Казанском соборе раздали частички Благодатного огня

0
 
 

Пасха 2014 в Санкт-Петербурге: православные, католики и протестанты одновременно встретили светлый праздник Воскресения Христова. Праздничные службы прошли в Казанском, Владимирском, Никольском соборах, в Александро-Невской лавре, в церкви «Кулич и Пасха», в десятках других храмов. В Казанский собор был доставлен из Иерусалима Благодатный огонь, от которого священники зажгли десятки свечей и раздали их прихожанам.

Пасха 2014: в Санкт-Петербурге прихожане всех конфессий возгласами «Христос воскрес! – Воистину воскрес!» дружно встречали радостную весть о воскресении Христа.

Празднование Пасхи 2014, которая в этом году совпала по времени у православных, католиков и протестантов, фактически, началось с чуда схождение Благодатного огня, трансляцию которого в прямом эфире вел телеканал НТВ.

Около 16 часов Великой субботы 2014 в Храме Гроба Господня по традиции был потушены все лампады и свечи. Патриарх Иерусалимский Феофил III, раздевшись до рубахи (в знак, что у него при себе нет источника огня) вошел в Кувуклию (часовню, где стоял Гроб Господень). В этот момент по традиции в храм ворвалась группа православной арабской молодежи, парни несли друг друга на плечах, восклицая: «Наша вера правая, наша вера православная!» Это действо является неотъемлемым атрибутом традиции встречи Благодатного огня.

Буквально через несколько минут после этого Кувуклия осветилась изнутри, а верующие разразились радостными криками в знак того, что Благодатный огонь, символизирующий нерукотворный свет Воскресения Христова, загорелся, как и в предыдущие годы, в положенное время.

Ликующие верующие немедленно разнесли Благодатный огонь по всему храму и по улицам Иерусалима. Огнем «умывались», зажигали от него связки свечей, всё вокруг было озарено сначала голубоватым, а потом желтым светом. Лампады с частичками Благодатного огня были развезены по разным странам, в том числе такую лампаду привезли и в Санкт-Петербург. От этого огня были зажжены свечи в петербургских храмах, в которых в 23:00 началась Пасхальная заутреня, возвестившая о Воскресении Христовом.

Праздничные богослужения, которые теперь будут идти всю пасхальную неделю, прошли в Казанском кафедральном соборе, где службу вел митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий и присутствовал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, в других православных храмах.

А до начала главной пасхальной службы верующие спешили освятить пасхальные кушанья: куличи, творожные пасхи (на Руси говорят: паски), крашеные яйца (крашенки). Те, кто приехал в собор из дальних районов, принесли корзинки и пакеты с освященной снедью на пасхальную заутреню, которая началась в 23:00.

Как всегда на Пасху Казанский собор был заполнен, многие пришли с детьми. Впрочем, давки не было, люди в ожидании наступления светлого праздника были ласковы и предупредительны друг к другу. Уже во время службы двери храма отворились, и вошла делегация, которая привезла из Иерусалима тот самый Благодатный огонь, от которого зажигали свечи в православных храмах по всему миру.

Священники зажгли от лампады с частичкой Благодатного огня десятки свечей и раздали их верующим. А прихожане, передавая огонь друг другу, и зажигая всё новые и новые свечи, озарили его светом весь храм.

И вот – кульминация праздника – Крестный ход и долгожданный возглас в ярко освещенном храме «Христос воскрес! - Воистину воскрес!»

По традиции, десятки тысяч людей приняли участие в праздничном богослужении и в крестном ходе в Никольском морском соборе, в Александро-Невской лавре, в славящемся удивительной по красоте службой и проникновенными проповедями соборе Владимирской иконы Божией Матери, в очаровательной церкви «Кулич и Пасха», в десятках других петербургских храмов.

Светлую Пасху Христову по всем правилам встретили и петербургские христиане других конфессий (см. материал Piter.tv).

На Невском было светло как днем (да и белые ночи не за горами): православные, католики и протестанты дружно отмечали светлый праздник Воскресения Христова. Пасха по традиции превратилась в массовое народное гуляние, на Невском играли музыканты. Выступали самодеятельные артисты, тысячи молодых людей незадолго до полуночи штурмовали эскалаторы в метро, причем некоторые, к сожалению, разговелись уже заранее.

Впрочем, пьяных было немного, и вообще обстановка была радостная и доброжелательная: незнакомые люди христовались, обнимались, целовались, машины приветственно гудели, короче, праздник был всеобщим.

И мало кто уже помнит, как в советские времена на Пасху у храмов дежурили комсомольские патрули, которые переписывали пришедших на пасхальную службу студентов. А по телевизору, в «мирное» время вырубавшемуся около 22 часов, в пасхальную ночь до трех-четырех утра шли приключенческие фильмы и концерты западной музыки, только чтобы отвратить людей от посещения храмов.

Теперь это уже в прошлом: встретив Пасху и нагулявшись, довольные верующие разъезжались по домам уже глубокой ночью. К счастью, спасибо новшеству, введенному при нынешнем градоначальнике, петербургское метро в пасхальную ночь работало без перерыва.

В общем, «усилье Воскресенья» вновь побороло смерть.

И пенье длится до зари,

И, нарыдавшись вдосталь,

Доходят тише изнутри

На пустыри под фонари

Псалтырь или Апостол.

Но в полночь смолкнут тварь и плоть,

Заслышав слух весенний,

Что только-только распогодь -

Смерть можно будет побороть

Усильем Воскресенья.

(Борис Пастернак, 1946).

Материал подготовили Елена Янкелевич (текст, фото) и Илья Бутаков (видео).

Оставить комментарий

    Аноним
    20.04.2014 22:07

    Какой ужас творится на бедной Земле! Форменное средневековье нагло лезет на свои, веками насиженные места... Будет ли у человечества хоть какая то возможность на светлое будущее?

    0

Новости на эту тему

Загрузка...