ПРОВОЛОКАЦИЯ: выставка Андрея Сикорского и Александра Строкова

0 0

Выставка Андрея Сикорского и Александра Строкова закрепляет в обиходе новое для широкой публики слово. Отныне термином «вайр-арт» (wire-art), неведомым Рунету, мы будем называть проволочную скульптуру и также проволочную графику. Художник Сикорский, русифицировавший это слово, вместе с художником Строковым представляют весьма оригинальный жанр – и материал проволоки не должен нас обманывать относительно его художественной материи. Тонкая сверкающая нить идеально выполняет функцию проводника фантазии.

 ПРОВОЛОКАЦИЯ: выставка Андрея Сикорского и Александра Строкова в галерее "Navicula Artis" программа АРТЛИКБЕЗ № 72 арт-гид: Вячеслав Корнев, музыка: Dominic Frontiere арт-оператор: Андрей Кузькин Санкт-Петербург, 10 сентября 2017

Выставка Андрея Сикорского и Александра Строкова закрепляет в обиходе новое для широкой публики слово. Отныне термином «вайр-арт» (wire-art), неведомым  Рунету, мы будем называть проволочную скульптуру и также проволочную графику. Художник Сикорский, русифицировавший это слово, вместе с художником Строковым представляют весьма оригинальный жанр  – и материал проволоки не должен нас обманывать относительно его художественной материи. Тонкая сверкающая нить идеально выполняет функцию проводника фантазии. Если верно, что основа рисунка – линия, то основой пластики можно считать металлическую «загогулину», которую Александр Строков принципиально дает одним лаконичным отрезком. Проволока идет из точки А в точку Б, совершая необходимый минимум извилин, не пересекаясь и не перекручиваясь. Уверенный почерк Строкова читается, например,  в алюминиевой строчке под названием  «Инь и Янь»: тот редкий случай, когда простота и гениальность взаимно обратимы. Юмористический, но и эпический «Вождь», трагический и философский «Сизиф», иконические «Мухины» – в этих миниатюрах представлена пластика чистого мышления. В Можно ли связать этот творческий метод с «питерским концептуализмом», «юмористическим нонконформизмом»,  сверхновым модерном и другими способами определения неизвестного через приблизительно понятно? Нет, эти плетения словес выглядят слабым компромиссом по сравнению с высказываниями Александра Строкова.
В эстетике Андрея Сикорского ясная  художественная идея не исключает прихотливой, почти барочной формы. Работая с любым, известным таблице Менделеева материалом, художник узнаваем в каждой новой маске или жесте. Для свободы воображения и чувства светлого юмора физических ограничений нет, поэтому работы Сикорского превращают неорганическую природу в натуру одушевленную. Всё здесь живет, думает, чувствует… Визуальная философия Андрея Сикорского – своеобразный гуманистический материализм, дающий возможность каждой вещи немного пожить по-человечески. Вот из недр материального хаоса, из глубины фантазии выплывает большая синяя рыба. Конечно, как говорит сам автор, это еще и наша «внутренняя рыба», продукт того доисторического времени, когда мы тоже имели плавники и не водили умных мыслей. А вот немедный «Медный всадник», или перещеголявший  оригинал в своем концептуальном нудизме «Витрувианский человек», или знакомый уже нам герой античного мифа, вкатывающий в гору девочку на шаре… 
Кстати, два параллельных Сизифа (без всякого предварительного сговора)  Строкова и Сикорского неслучайны. Это показатель того, что выставка «Проволокация» – не временное соседство, но именно общая творческая лаборатория. Одна мысль незримо вплетается в другую, метод иронического структурализма дополняет техника металлического концептуализма. Закономерно, что инициалы соавторов тоже совпадают.
 
Теги: , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии