28 октября 2012 года, 14:43
5
3383

"Марш против ненависти" глазами участников

0
 
 

«Марш против ненависти», который в восьмой раз прошел в субботу в Санкт-Петербурге, собрал, по разным данным, от двухсот до тысячи участников. В этом году власти согласовали сокращенный маршрут традиционной осенней акции против ненависти, ксенофобии, национальной розни. Фоторепортаж одной из участниц Марша.

Санкт-Петербург, суббота, 27 октября, традиционный с 2004 года осенний Марш против ненависти.

Тот год памятен разгулом неонацизма в Петербурге: в феврале несколько подонков зарезали восьмилетнюю Хуршеду Султонову, которую отец привел покататься на горке в Юсуповском саду, в июне застрелили последовательного борца против нацизма и ксенофобии ученого-этнографа Николая Гиренко, в октябре забили ножами 28-летнего вьетнамского студента Ву Ань Туаня…

Тогда, восемь лет назад, по инициативе ряда правозащитников в день рождения погибшего Николая Гиренко 31 октября 2004 года состоялся первый «Марш против ненависти». Все последующие годы, вплоть до 2011-го Марш проходил по одному и тому же маршруту – от дворца спорта «Юбилейный» у станции метро «Спортивная» через Биржевой мост по Васильевскому острову до площади академика Сахарова, нередко под ледяным дождем со снегом. Участники акции призывали к уважению человеческого достоинства, борьбе с ксенофобией, расовой нетерпимостью, ненавистью…

В этом году после принятия новых законов, резко ограничивших права граждан на проведение митингов и шествий, организаторы «Марша против ненависти» с трудом согласовали маршрут, который стал на две трети короче, чем был раньше. Митингующим фактически оставили для марша маленький участок Университетской набережной и Менделеевскую линию, нормальным шагом петербуржец преодолевает это расстояние за 10 минут.

Но «Марш против ненависти» состоялся и в новых условиях. Колонна под разноцветными флагами шла медленно и чинно, впереди шли организаторы с портретами жертв ненависти и ксенофобии, в том числе петербургский омбудсмен Александр Шишлов, депутат ЗакСа Максим Резник, лидер «Солдатских матерей» Элла Полякова, руководитель «Наблюдателей Петербурга» Татьяна Дорутина, правозащитник Юлий Рыбаков и многие другие известные своей правозащитной деятельностью петербуржцы.

Участники шествия несли портреты людей, погибших от рук националистов, ксенофобов, ненавистников демократии и свободы слова: журналистов Анны Политковской и Анастасии Бабуровой, адвоката Станислава Маркелова, антифашиста Тимура Качаравы, приехавшего учиться в нашу страну из Вьетнама Ву Ань Туаня, навсегда оставшейся восьмилетней Хуршеды Султоновой и многих других.

Среди участниуов акции были и борцы с гомофобией, и яблочники, и молодые социалисты, требующие справедливости для всех, и защитники животных, некоторые из них пришли на Марш вместе со своими питомцами.

По дороге колонну встречали одиночные пикеты в защиту арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая и люди со связками белых шаров.

 На площади академика Сахарова у Санкт-Петербургского университета, куда пришла колонна, состоялся митинг, который после нескольких официальных выступлений распался на небольшие «группы по интересам».

Лидер группы «СП-Бабай» Михаил Новицкий пел Галича. Самыми активными оказались борцы с убийцами животных и с депутатом-гомофобом Виталием Милоновым, который ранее выказал намерение принять участие в «Марше против ненависти». Участники готовились встретить непрошеного гостя плакатами «Милонова в цирк» и портретом на плакате «Сон разума рождает чудовищ». Но знаменитый автор закона о борьбе с гомосексуализмом так и не появился, и участники с удовольствием демонстрировали свои креативные плакаты зрителям и журналистам.

В конце мероприятия на площадь Сахарова пожаловал и всероссийский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, который одобрил формат и организацию Марша.

Полиции было немало, и она вполне справлялась со своими, прописанными в законе, функциями – охраняла права и свободы граждан, в том числе и от нескольких провокаторов, предположительно, тех самых догхантеров, которые, по словам некоторых участников акции, лично причастны к потраве городских собак. Но обошлось без мордобоя.

Что касается количества людей принявших участие в «Марше против ненависти», то тут данные разнятся. Так МВД по Петербургу говорит о двухстах участниках, газета «Деловой Петербург» о 50-ти, корреспондент Piter.tv, присутствовавший на мероприятии, начитал более тысячи…

В качестве иллюстрации – фотоальбом одной из участниц протестных акций в Санкт-Петербурге – блогера Ирины Яковлевой.

Видео с камеры мобильного телефона.

Материал подготовила Елена Янкелевич.

Оставить комментарий

    30.10.2012 11:47

    Мордобоя главное не было, а то этот митинг против ненависти оказался бы самым что не на есть центром ненависти. Такие акции должны проходить строго под контролем полиции и соблюдения закона!

    0
    29.10.2012 13:08

    Участники всегда будут себя выгораживать и говорить что они во всем правы. Сам по себе марш нормальный, идея показать несогласие с ненавистью, причем в спокойной форме, это даже хорошо. Но вот только они устроили очередной протест оппозиции с криками про политзакюченных и т.д., после чего никакого понимания и доверия в их сторону и быть не может.

    0
    29.10.2012 1:04

    С ********** все понятно - все их бедняг щемят. А зоозащитникам вместо шараханья с плакатиками лучше ***** с улиц за их кабыздохами убирать, тогда и ненависти меньше станет

    0
    Timescove Andrey 28.10.2012, 20:06
    28.10.2012 20:06

    Главная Правительственная газета высказалась в защиту догхантеров. А некоторые диванные зоодуры всё еще требуют вести "диалог со властью" и не ходить на политические акции...
    www.rg.ru/2012/10/28/sobaki-site.html

    0
    Timescove Andrey 28.10.2012, 18:41
    28.10.2012 18:41

    ПЕРВЫЙ репортаж о нашей Акции в Петербурге против догхантеров, полностью соответствующий действительности и подтвержденный хорошими фотографиями ! www.cogita.ru/news/otchety/marsh-protiv-nenavisti-2012
    -------

    ...Впервые к маршу присоединилась самая большая по численности неполитическая группа защитников животных - не менее 150 человек. Они выступали против догхантеров - убийц и отравителей собак. Второй год подряд во всех районах города совершаются массовые травли собак. Сотни домашних любимцев погибли в Петербурге и Москве....

    0

Новости на эту тему

Загрузка...