МХТ отбил атаку православных на "Идеального мужа"

0 0

Артист МХТ имени Чехова Максим Матвеев высказался от лица театра по поводу скандала вокруг спектакля Константина Богомолова "Идеальный муж". Супруг Елизаветы Боярской, играющий в "Идеальном муже" мелкого беса в облике священника, разъяснил позицию театра по отношению к хулиганской выходке Дмитрия Энтео во время спектакля и к тому, что РПЦ и православные активисты пытаются натравить правоохранительные органы на МХТ и на его худрука Олега Табакова.

Продолжение скандала вокруг спектакля Константина Богомолова "Идеальный муж" в Московском художественном театре имени А.П. Чехова, который возглавляет прославленный Олег Павлович Табаков.

Ранее Piter.tv писал об этапах этого скандала, где было место всему.

1.       Срыв спектакля "Идеальный муж", устроенный православным экстремистом Дмитрием Цорионовым-Энтео.

2.       "Наезд" на МХТ всё того же Энтео, который уже собрал подписи своих сторонников и подал жалобу в полицию. Кстати, напоминаем, по мнению Piter.tv, выходка Энтео может быть косвенно связана с грязной сплетней, запущенной порнорежиссером Кириллом Ганиным, которая марает имя народного артиста России Евгения Миронова, а также Олега Табакова и его учеников, в том числе Константина Богомолова, постановщика "Идеального мужа".

3.       И, наконец, финал всей этой фантасмагории – к травле подключился высокопоставленный деятель РПЦ – глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоирей РПЦ Всеволод Чаплин, который также потребовал от правоохранительных органов вместо поимки бандитов и насильников начать проверку в отношении МХТ, дескать, не пострадали ли на спектакле "Идеальный муж" чувства верующих?

И вот появился ответ самого театра, ставшего объектом травли, грязных инсинуаций и откровенного наезда.

Вот что пишет артист Московского художественного театра Максим Матвеев (муж известной актрисы Елизаветы Боярской).

"Я довольно внимательно слежу за дискуссией, которая идет вокруг нашего спектакля "Идеальный муж", - пишет Матвеев. - Поначалу эта дискуссия радовала: переполненные залы, столкновение разных точек зрения… Но некоторое время назад дискуссия вокруг спектакля повернула в неожиданное русло. Я оторопел и все наши актеры оторопели, когда две недели назад группа воинствующих хулиганов вылетела из зала на сцену с криками, что они защитят от нас, актеров, господа Бога Христа. Хулиганов выдворили, будет, надеюсь, суд", - пишет артист, растолковывая всем, кто готов слушать, почему крест на сцене не является символом кощунства и другие, казалось бы, очевидные истины о том, почему нельзя отождествлять актера и его героя, что есть художественное высказывание, и т.д.

"В "Идеальном муже" … именно мне, верующему человеку, приходится играть некоего прохвоста отца Артемия, - разъясняет, как малым детям, Максим. - Этот Артемий, придуманный в спектакле, это же карикатура, фейк, пародия. Он не священник, а мелкий бес, ничтожный Мефистофель, что ясно из контекста спектакля, - их, согласитесь, столько расплодилось в современной Руси. Ну, вроде того томского батюшки, который недавно предложил официально называть б**** всех женщин, имеющих детей, но не имеющих мужей. Кажется, тут все ясно, да вот оказалось, что не ясно. Особенно, если спектакль не смотреть, а пользоваться только слухами".

Пытается Матвеев достучаться и до тех, кто готов подменить художественную дискуссию полицейщиной и цензурой, насаждаемой цековью.

"Пресекать вылазки хулиганов - это дело правоохранительных органов, а не театра. Если художественные вопросы у нас будут решаться полицией, мы нанесем христианству настоящее оскорбление. Говорю это как артист Художественного театра, говорю это как верующий человек, которого действительно поражает и оскорбляет вакханалия невежества, которую кто-то желает, видимо, поощрить".

Читатели Фейсбука горячо поддержали позицию МХТ имени Чехова, озвученную Максимом Матвеевым. Реакции со стороны РПЦ пока не после6довало.

На видео: выходка Энтео сотоварищи. 

Теги: , , , , , , , ,
Категории: , , , ,

Оставить комментарий

  • Аноним
    21.01.2015 2:38

    И это всем известный мхат. Дааааа до чего докатились актёры и руководство. Баба голая висит на сцене. Видимо на большее ума не хватает, не знают как по другому выражать свои мысли. Полная деградация и падение нравов в театре и не стыдно им ..........

  • Аноним
    29.12.2013 17:17

    Девушка, повидимому, жаждет сомнительной славы ПусиРайток.Это раз. Табаков обнаженной натуре приписывает несуществующий глубинный смысл. Лев Додин, к сожалению, тоже и другие режиссеры. Это два. У Аркадия Райкина "все" держалось на ПУГОВИЦЕ! У современных театральных заслуженных деятелях на отсутствии ТРУСОВ! И это печально... Это три.