В Петербурге гастарбайтеры захватили дом, где Шарикова превратили в человека

0 0

Петербуржцы возмущены, что в историческом здании по проекту Бенуа на Моховой улице устроили общежитие для гастарбайтеров.

Петербуржцы возмущены, что в историческом здании по проекту Бенуа на Моховой улице устроили общежитие для гастарбайтеров.
 

Легендарный рок-музыкант Борис Гребенщиков обратился к журналистам с просьбой как-то повлиять на ситуацию с историческим зданием. «Я не против мигрантов – таджиков и представителей любой другой национальности, и не против их проживания в Петербурге, но очевидно, что они должны проживать не в этом месте. Возможно, здесь замешаны какие-то другие мотивы, большие деньги, коррупция, что-то ещё, нам неведомое», - цитирует слова БГ «Фонтанка.ру».

Петербургский дом № 27/29 на Моховой улице действительно очень интересный. Здание построено в 1899 году по проекту Леонтия Бенуа и является объектом культурного наследия. До революции это был элитный по тем временам дом, в котором жили председатель совета министров Коковцов, директор департамента министерства финансов Ковалевский, первый министр торговли и промышленности Тимирязев, представители известных дворянских фамилий Дурново и Стенбок-Ферморов.

При советской власти огромные министерские квартиры превратили в многонаселенные коммуналки, набив разгороженные комнаты представителями «социально близких» слоев «нового» общества. Любопытный факт: что именно в этом доме режиссер Бортко снимал сцены в квартире профессора Преображенского в своем знаменитом «Собачьем сердце». Так что милейший пес Шарик «превратился» в несимпатичного Шарикова именно в этом доме.

И вот теперь у старинного дома началась новая жизнь – в качестве общежития для мигрантов из среднеазиатских республик.

Журналисты «Фонтанки» занялись этим делом и выяснили интересные подробности. Жильцы дома и хозяева окрестных магазинов подтвердили слова Гребенщикова – действительно, дом оккупирован сотнями приезжих, которые засоряют окрестности и вообще, как говорится, «напрягают» старожилов. Как выяснили журналисты, информация соответствует истине: несколько огромных бывших коммуналок (площадь квартир по 400 – 600 квадратных метров) действительно превращены в подобия общежитий для гастарбайтеров.

Однако выяснить, кто же является владельцем общежития, оказалось не так-то просто. С большим трудом журналистам удалось узнать, что часть квартир в доме, которым управляет ТСЖ, принадлежит некому юридическому лицу. «Я не имею права говорить, кому принадлежат квартиры, собственнику это может не понравиться», - заявила корреспонденту руководитель ТСЖ.

Тем не менее, проявив настойчивость, издание выяснило, что собственником квартир-общаг является ООО «Альба-Капитал», принадлежзащее Владимиру Пратусевичу. Пратусевич, по информации издания, является управляющим активами известного петербургского бизнесмена с непростой биографией Михаила Мирилашвили.

 

Мирилашвили крупный предприниматель и меценат, в частности, известный проектами, связанными с жизнью еврейской общины Петербурга. В 2003 году Мирилашвили приговорили к 12 годам лишения свободы по обвинению в похищении двух выходцев из Грузии, ранее похитивших его отца и впоследствии убитых. Отсидел восемь лет. Вышел на свободу в январе 2009 года и снова активно занялся бизнесом. 

Фото: Фонтанка.ру.

Теги: , , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий