Дистрибьюторы лекарств уличены в сговоре. ФАС возбудила уголовное дело против нескольких российских фармацевтических компаний

0 0

Несколько крупных отечественных компаний-дистрибьюторов лекарств обвиняются в картельном сговоре, с целью получения незаконной прибыли. Федеральная антимонопольная служба России возбудила уголовное дело по факту преступления. Материалы ФАС, которые легли

Несколько крупных отечественных компаний-дистрибьюторов лекарств обвиняются в картельном сговоре, с целью получения незаконной прибыли. Федеральная антимонопольная служба России возбудила уголовное дело по факту преступления.
 

 

Материалы ФАС, которые легли в основу обвинения, показывают, что это были сговоры между компаниями, в том числе на торгах.  Если сговоры действительно имели место быть – это потрясающий цинизм по отношению к детям и пожилым людям.

– заявил глава федеральной службы Игорь Артемьев.

Выяснилось, что в деле фигурируют практически все лидирующие фармацевтические компании России.  Так, сотрудники ФАС выявили причастность к сговору следующих корпораций:

ЗАО «Хлорактив»,
ООО «Бекборн»,
ООО «РусТрейд»,
ОАО «Каустик» (Волгоград),
ОАО «Химпром» (Новочебоксарск),
ОАО «Химпром» (Волгоград),
ООО «Сибур»,
ЗАО «Сибур Холдинг»,
ОАО «Сибур-Нефтехим»,
ООО ПО «Химпром»,
ООО «ТД «Химпром».

В ФАС считают, что между компаниями существовала договоренность об установлении определенных цен на фармацевтическую продукцию.

Участники картеля определили долю каждого на товарном рынке хлора, закрепили за каждым производителем и его дилерами определенных потребителей, создали органы, координирующие деятельность картеля и механизмы контроля.

В частности, ФАС считает, что инициатором и главой картеля является холдинг «Ренова Оргсинтез», а конкретнее, его владелец – Виктор Вексельберг, печально известный по массовым рейдерским захватам региональных предприятий. Например, «Тольяттиазота», который был захвачен ставленниками Вексельберга в 2006 и постепенно поглощен Synttech group, принадлежащей также Вексельбергу. Рейдерским захватам подвергся и «Волжский Оргсинтез», «Куйбышевазот» и «Промсинтез». Плюс ко всему, любопытен тот факт, что господин Вексельберг также является президентом фонда «Сколково».

Кроме того, федеральная антимонопольная служба подозревает в махинациях на лекарственном рынке России ряд государственных чиновников, однако пока точных подтверждений тому нет:

Пока мы можем говорить только о дистрибьюторах, замешанных в картельном сговоре, однако прокуратура располагает данными о том, что с данным делом связаны некоторые государственные чиновники. В деле фигурирует безумное количество компаний практически все лидеры отечественной индустрии.


Теги: ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии