Дебаты: предвыборные обещания исполнят?

0 0

Студенческие дебаты на тему: «Эта палата обяжет выполнять предвыборные обещания»

Студенческие дебаты. Тема игры: «Эта палата обяжет выполнять предвыборные обещания»

 

Давид Бокучава, «премьер-министр»:  Уже на сегодняшний момент в интернете существует ряд ресурсов, которые устроены следующим образом: там есть список предвыборных обещаний, которые те или иные люди заявили. И стоит счетчик: сколько им осталось, чтобы выполнить это.  И если они не совершили этого  - счетчик уходит в минус.  Поэтому следить за предвыборными обещаниями  мы можем довольно просто и это очевидно.  О чем стоит поговорить  - так это о самих политиках. И как это на них повлияет.  Чиновники бывают разного толка, надо знать, что мы живем в неидеальном мире, и мотивированы они бывают двумя вещами.   Либо это люди, которые пришли во власть, чтобы что-то хорошее делать, либо это люди, которые пришли максимально обогатиться. Так вот, мы понимаем, что вероятнее всего в нашей власти есть вторые. Не все, но, предположим,  они есть. Нам все равно, какие это люди по факту, нам очень важно, чтобы они максимально эффективно работали. Подобного рода система обяжет их работать эффективно.  Потому что в противном случае  они будут вне власти

София Венгерова, «лидер оппозиции»: Господа! Как лидер оппозиции хочу заявить, во-первых,  что наши оппоненты выбрали неверный путь для решения проблемы чиновников и власти в России. Во-вторых, они совершенно не планируют последствия того законопроекта, который они предлагают.  Не все обещания поддаются проверке. Вот если, например, папа обещал на Новый год подарить новую машинку и не подарил  - тут все понятно. Папа –плохой. И то не факт.  Это все очень субъективно, это будет использоваться политическими оппонентами для манипуляций.  И я считаю, что наши оппоненты не должны претендовать на то, чтобы этот законопроект был бы приведен в действие.  Спасибо!

Евгений Сесявин, ведущий: Сейчас  я приглашаю второго члена правительства, секретаря правительства. Пожалуйста, ваше время – 5 минут

Глеб Баранов, «заместитель премьер-министра»: Нам сейчас говорят, что нет конкуренции среди политиков, есть монополия.  Огромная монополия, которая захватила все. И если мы разрушим эту монополию,  то сразу потекут новые кадры, сразу появятся новые перспективные политики.  Мне сейчас 20. И я хочу, чтобы неэффективные политики ушли в 22, а не в 24. Я хочу, чтобы 2 лишних года моей жизни и вашей жизни, работали на посту нужные политики и правильные политики.

София Венгерова: Можно вопрос?  Давайте из абстракции перейдем к конкретике.  Кого из политиков, помимо президента, мы выбираем, который может что-то реально изменить в текущей ситуации?

Глеб Баранов: По крайней мере – президента

Евгений Сесявин: Слово предоставляется второму спикеру стороны оппозиции

Алексей Райман, «заместитель лидера оппозиции»: Складывается идеальный мир, но давайте попробуем создать этот мир вместе.  Но мы такое уже проходили. Появлялись такие юноши с горящими глазами, которые пытались воплотить некую сказку… Тут всегда надо дать шанс,  потому что  президент – это хранитель государственных секретов, которые знать нам и не нужно. Давайте не будем принимать этот бессмысленный, вредный закон.

София Венгерова: Первое принципиальная ошибка нашего «правительства»  -  они считают людей за идиотов.  Вторая ошибка – это непростительная наивность,  они считают, что если принять этот законопроект, то исчезнет монополия государственной власти.  Мы в итоге говорим только об одном президенте. Мы только его выбираем, чтобы что-то изменить.  Если выбирается какой-то депутат – то он не работает сам по себе. Один депутат не может изменить ситуацию в стране, даже если он это пообещает.

Давид Бокучава:  Если я бюджетник и у меня маленькая зарплата. И я голосую за политика, который обещает мне в следующем году на 15% поднять зарплату, то  я голосую не за то, что он либерал, коммунист или кто-то еще, то я голосую за эти 15%, которые мне нужны.

Вердикт судей

Татьяна Никульшина: Ребята-лидеры, у вас большая проблема с конкуренцией,  потому что вам на пятки наступает серьезная конкуренция. Еще пара дебатов  - и вас сметут свои же ребята. Поэтому секретари сегодня действительно сильнее были.

Александр Цыпкин, директор по связям с общественностью СЗФ ОАО "МегаФон": У меня сложилось мнение, что вы сегодня не сыграли ту  тему, которую хотели сыграть.  Потому что вы начинали с депутатов обычных. И с точки зрения обычного муниципального депутата,  ваша аргументация была прекрасна.  Но вы ушли в президентство, совершенно в другую тематику.

Итог

Евгений Сесявин: Большинством голосов, со счетом 5:0 сегодня побеждает оппозиция.

Парламентские дебаты – это ролевая интеллектуальная игра, в которой моделируется заседание какого-либо реально существующего законодательного органа. В обсуждении участвуют две стороны (правительство и оппозиция), отстаивающие противоположные точки зрения. В дебатах побеждает тот, чья позиция более аргументирована, а речь более логична и убедительна.

Генеральным партнером проекта выступает Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон". Также дебаты поддерживают: cоциальная сеть "ВКонтакте", юридическая фирма "S&K Вертикаль",  интернет-телевидение Piter.tv  и другие.

Санкт-Петербургская Федерация Дебатов – общественная организация, созданная студентами с целью развития культуры публичного обсуждения общественно значимых проблем. Федерация занимается организацией открытых турниров по дебатам и публичных игр в различных местах города.

Теги: , , , ,
Категории: ,

Оставить комментарий