Бывший ленинградец из Германии изуродовал икону в ХХС из-за Pussy Riot

0 0

Бывший ленинградец, проживающий Германии, пробрался в храм Христа Спасителя в Москве и залил чернилами икону с изображением Иисуса Христа. По сведениям СМИ, он сделал это в знак протеста против приговора Pussy Riot. Мужчину ждет психиатрическая экспертиза.

СМИ и блогосфера обсуждают новый скандал, связанный с делом Pussy Riot и храмом Христа Спасителя.

Пенсионер из Германии, возможно, страдающий психическим расстройством, в воскресенье, 16 сентября, проник в ХХС и облил чернилами одну из икон с изображением Иисуса Христа. Заграничный хулиган был задержан, 62-летнему иностранцу предстоит психиатрическая экспертиза на предмет выяснения его вменяемости в момент совершения акта вандализма. Также предстоит выяснить степень причиненного им материального ущерба.

Инцидент произошел около полудня 16 сентября, как сообщают СМИ, своим хулиганским поступком Пиотровский якобы протестовал против позиции РПЦ в деле Pussy Riot.

Личность вандала оказалась довольно любопытной. Это некий Юрий Пиотровский, бывший ленинградец, бывший диссидент, недоучившийся священник и преподаватель «голой» йоги. Пиотровскому 62 года, то есть по российским меркам он уже достиг пенсионного возраста.

Сам хулиган сообщает о себе следующую информацию:

«Пиотровский Юрий Георгиевич, русский, родился в Ленинграде 29 июля 1950 года. Окончил Ленинградский Инженерно-Экономический Институт в 1972 г. Изучал параллельно социальную психологию в Ленинградском Педагогическом Институте (не закончил). При коммунистах был антисоветчиком, антикоммунистом. Отсидел 10 лет в тюрьме (1980—1990 гг.), где в 1981 г. пережил Катарсис – Озарение, снисхождение Святого Духа и обрёл Веру. За Веру и антисоветизм содержался в 1982-83 г в тюремной спец — психбольнице г. Рыбинска (при коммунистах). После тюрьмы учился в Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии 1991-92 г (не закончил, разочаровался). В поисках заработка в 1992 г поехал в Польшу, затем нелегально переплыл Одер — границу между Польшей и Германией и оказался в Германии. Без языка, без денег странствовал, голодал, «бомжевал», передвигался автостопом. Был кандидатом на политическое убежище. В 1994 г. женился на американке (партнёрше по бальным танцам) и получил постоянное место жительства в Германии. Проживаю в Мюнхене, работаю лектором в Русском Культурном Центре, читаю лекции по религиоведению, о Толстом и толстовстве, преподаю Бальные танцы».

Кроме того, про Пиотровского известно, что он увлекается так называемой «голой» йогой и даже преподает ее, а также, что он написал некую книгу, трактующую личность Христа как лже-мессию.

Как выяснила «Фонтанка.ру», Пиотровский, имеющий немецкой гражданство, сохранил петербургскую «прописку» - он зарегистрирован на Богатырском проспекте, а также имеет дочь от первого брака.

РПЦ пока не прокомментировала инцидент в ХХС.

На видео с Youtube: Икона залита чернилами в храме Христа Спасителя. Комментарий: «Юрий Пиотровский из Германии проник 16.09.2012 г. после воскресной Литургии, в 12 час.30 мин., через 2 ограждения на солею храма Христа Спасителя, где облил чернилами две иконы главного иконостаса вблизи царских врат – Господа Вседержителя и Пресвятой Богородицы». Опубликовано 16.09.2012 пользователем expertmus