Библиотека Шнеерсона обойдется России в $50 тыс. ежедневно

Библиотека Шнеерсона обойдется России в $50 тыс. ежедневно

0 0

Москва вновь, как и после «списка Магнитского», грозит Америке нешуточными карами, на этот раз в связи с судебным решением, принятым в США, согласно которому с России будут ежедневно взымать штраф в 50 тысяч долларов до тех пор, пока знаменитая библиотека Шнеерсона не будет возвращена хасидам.

После «ассиметричного» ответа на список Магнитского «законом Димы Яковлева», который лишил граждан США права усыновлять детей из России, Москва вновь грозит жестким ответом Америке.

На этот раз нешуточный гнев российских властей вызвало решение американского суда в связи с делом о библиотеке Шнеерсона с древними еврейскими текстами, на которую претендуют религиозные евреи из США.

В июле 2011 года суд США постановил начать процесс возвращения еврейскому религиозному движению Хабад Любавич коллекции книг и других редких документов из коллекции любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона. Коллекция Шнеерсона насчитывает примерно 12 тысяч старинных еврейских книг и 50 тысяч редких документов.

В настоящее время библиотека Шнеерсона, вывезенная Советской Армией в качестве трофея из Германии во время Великой отечественной войны, находится в библиотечном фонде России.

В среду, 16 января, суд округа Колумбия принял решение истребовать с правительства России по 50 тысяч долларов ежедневно до тех пор, пока библиотека Шнеерсона не будет возвращена законным, с точки зрения американского суда, владельцам.

Российский МИД выразил крайнее возмущение по поводу решения суда округа Колумбия и пообещал дать «жесткий ответ» в том случае, если американские власти попытаются арестовать российское имущество в обеспечение судебного решения по библиотеке Шнеерсона.

«Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства. Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует "Хабад" в качестве "обеспечительной меры", то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия», - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Для справки. Шестой любавический ребе Йосеф Ицхок Шнеерсон родился в России в июне 1880 в городе Любавичи Могилёвской губернии, умер 28 января 1950 в Бруклине.

Собрание Шнеерсона насчитывает около 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 рукопись, коллекцию начали формировать еще в 18 веке.

Часть библиотеки Шнеерсона оказалась в Москве и была национализировано после революции. Другая часть коллекции оказалась сначала в Риге, потом в Польше, откуда была вывезена нацистами в Германию, затем в качестве военного трофея попала в Москву и была передана в Центральный государственный архив Красной армии (с 1992 года — Российский государственный военный архив).

В 1991 году российский Арбитражный суд постановил вернуть библиотеку наследникам Шнеерсона, однако Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина отказалась выполнить судебное решение о возврате коллекции.

По решению Высшего арбитражного суда РСФСР 18 ноября 1991 года коллекцию Шнеерсона нужно было передать в специально созданную в Еврейскую национальную библиотеку, однако заведующий библиотекой Дерягин вновь отказался выполнить решение, пригрозив совершить самосожжение вместе коллекцией.

14 февраля 1992 года пленум Высшего арбитражного суда РСФСР отменил все предыдущие судебные решения, оставив коллекцию Шнеерсона в Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина.

В 1995 году выяснилось, что часть документов из библиотеки Шнеерсона пропало, при этом впоследствии рукописи появились на черном рынке в Израиле.

В 2005 году движение Хабад обратилось с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи в возврате библиотеки Шнеерсона, информации об ответе нет, сообщает Википедия. 

Теги: , , , , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии