Александр Семенов: Эмигрантские настроения в IT растут

0 0

Среди профессионалов IT-бизнеса растут эмигрантские настроения - больше всего они распространены среди специалистов среднего звена. О причинах таких настроений и о том,как предотвратить "утечку мозгов" рассказал Алексанлр Семенов, генеральный директор группы компаний "Корус Консалтинг". По его мнению, больше всего людей интересует честное поведение государства и возможность профессиональной самореализации

Роман Романов:  Идея модернизации России с опорой на IT – это идея Медведева. В марте у нас новый президент и что -  мы забудем о модернизации?
 
Александр Семенов: Модернизация в нашей стране - не фишка, а суровая необходимость.  Ведь меняется рынок потребления в мире – это и изменение скоростей, с которыми данные передаются,  и новые схемы взаимодействия с этими данными. Государство вынуждено соответствовать данным требованиям.
 
Судите сами.  Если человек может заказать гостиницу в один клик – он не будет ждать справку месяцы и годы. Поэтому если государство не будет соответствовать  новым требованиям времени - оно потеряет контроль над страной. Поэтому модернизация неизбежна.
 
Роман Романов:  Какие проблемы в IT  сегодня самые острые и какой поддержки вы ждете от государства?
 
Александр Семенов: Проблема в том, что поддержки государства нет. Плечо могло бы быть гораздо больше. Мы участвуем во многих ассоциациях и все компании в один голос говорят -  помощь государства несопоставимо меньше, чем могла бы быть. Я имею в виду  и налоговые условия,  и ресурсную  базу – то же образование.
 
Компании стараются делать многое сами – веря в свои идеи, но за этими успехами стоит огромная энергетика руководителей,  которые делают что-то вопреки сложившимся обстоятельствам.
 
Роман Романов: Соцопросы говорят об усилении эмигрантских настроений – вы чувствуете  это в своей отрасли?
 
Александр Семенов: Те люди, которые занимаются бизнесом, они постоянно рискуют, поэтому им в общем-то комфортно в нашей стране.  Другое дело, насколько у человека хватает желания рисковать – если он устал, он уезжает.  Гораздо хуже, что такие настроения царят на среднем уровне – среди профессионалов среднего звена, не топ-менеджеров.  Просто люди перестают чувствовать комфортный уровень безопасности вокруг – в широком смысле этого слова. Например,  насколько будет прогнозируемо завтра.
 
Если раньше у людей даже мыслей таких не было,  то сейчас такие мысли появляются все чаще. И ситуацию спасает то, что у нас очень инертные люди – и расстояния большие, и лень присутствует. Все, конечно,  не уедут, но тренд существует. Кому-то не нравится, когда его обманывают…
 
Роман Романов: Вы о ситуации на выборах?
 
Александр Семенов: Я понимаю риторику властей. Раньше мы были голодными – теперь нет, раньше авто не было – сейчас есть. Мотив людей во власти – держать государство стабильным, чтобы не было гражданской войны.  При этом, как сделать, чтобы государство  было сильным и чтобы людей при этом не обманывали – я не знаю ответа на этот вопрос.
 
Роман Романов: Что такое рынок IT сегодня? И что есть драйверы роста? Деньги? Связи? Интеллект?
 
Александр Семенов: Спрос на эти услуги большие. И хоть государство – драйвер этого процесса, но заказчик  услуг и продуктов  лишь на 10 процентов.  Так происходит в нашей фирме и многих других. При этом растут IT-фирмы гораздо быстрее других.
 

Главное, что позволяет IT – быстро менять модель того, как вы предлагаете продукты и услуги. Если говорить об автомобилестроении или сотовых телефонах. Телефоны, например,  несколько раз в месяц новые появляются. Такие темпы  без IT невозможны. 

Теги: , , , , ,
Категории: ,

Оставить комментарий