27 ноября 1960 г.
Страна, город:
Украина, Днепропетровск, Киев

Биография

Тимошенко, Юлия Владимировна, фамилия при рождении Григян, во время обучения в школе взяла фамилию матери – Телегина. Государственный деятель, политик, одиннадцатый и четырнадцатый премьер-министр Украины, кандидат экономических наук. Родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. В 1977 году окончила среднюю школу № 37 г. Днепропетровска, после окончания школы поступила в Днепропетровский горный институт, но не окончила – на втором курсе была отчислена за неуспеваемость. В 1979 году поступает на экономический факультет Днепропетровского государственного университета, который с отличием окончила в 1984 году и поступила на работу в качестве инженера-экономиста на Днепропетровский машиностроительный завод им. Ленина.
       Начало коммерческой деятельности Юлии Тимошенко приходится на расцвет всеобщей предпринимательской деятельности в связи с развитием перестройки в СССР. В 1988 году она со своим мужем, Александром, заручившись поддержкой его отца, который в то время возглавлял отдел кинопроката в Днепропетровском областном совете, начинают заниматься видеопрокатом, а через год, в 1989 году супругами Тимошенко под крылом Днепропетровского обкома комсомола создается предприятие гораздо большего размаха – молодежный центр «Терминал», где Юлия Тимошенко до 1991 года является коммерческим директором.
       В 1991 году Юлия, также, совместно с супругом, учреждает корпорацию «Украинский бензин», в которой совмещает посты генерального и коммерческого директоров. К 1995 году предприятие превращается в корпорацию «Единые энергетические системы Украины» и при активной поддержке Павла Лазаренко, занимающего на тот момент пост премьер-министра Украины и являющегося лидером политической партии «Всеукраинское объединение «Громада», становится монополистом в торговле российским газом в стране. В 1997 году, в связи с отставкой и началом уголовного преследования Лазаренко, Тимошенко теряет пост президента корпорации ЕЭСУ. Тогда же начинается и политическая карьера Юлии Тимошенко – она занимает новый для себя политический пост заместителя руководителя «Громады», а в марте 1998 года получает мандат народного депутата Украины от этого объединения.  Павел Лазаренко был задержан в феврале 1999 года в США при попытке нелегального проникновения в страну, вместо предоставления политического убежища ему были предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве, Лазаренко был арестован и «Громада» фактически осталась без руководителя. В январе 1999 года Тимошенко вышла из этого объединения, а в июле того же года основала и возглавила Всеукраинское объединение «Батькiвщина», а также одноименную фракцию в парламенте.
       В декабре 1999 года Юлия Тимошенко занимает должность вице-премьера в кабинете министров Украины при Викторе Ющенко, в ее обязанности входит курирование топливно-энергетического комплекса Украины, но в январе 2001 года освобождается от своей должности в связи выдвинутыми против нее обвинениями, связанными с деятельностью возглавляемой ей компанией ЕЭСУ в 1995 – 1997 годах. На тот момент в прессе неоднократно появлялась информация о том, что уголовное преследование связано с деятельностью Тимошенко на посту вице-премьера, которая вызвала резкое неодобрение со стороны команды президента Украины Леонида Кучмы. С начала февраля по конец марта 2001 года Юлия Тимошенко проводит в СИЗО. В апреле 2002 года Киево-Святошинский суд Киевской области снимает все обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой против Юлии Тимошенко. После освобождения активно участвует в движении оппозиции действующему правительству, а летом того же года создает предвыборный Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), который на выборах в Верховную Раду 31 марта 2002 года получает более двадцати депутатских мандатов. В сентябре 2002 года вместе с Александром Морозом и Петром Симоненко, лидерами двух оппозиционных партий – социалистической и коммунистической – организовывает и возглавляет акцию «Восстань, Украина!», направленную против режима Леонида Кучмы. В рамках акции проводятся мирные митинги и шествия во многих городах Украины.
       В июле 2004 года, во время президентской компании, БЮТ активно поддерживает Виктора Ющенко, одного из основных претендентов на пост президента Украины, с которым Тимошенко от имени Блока подписала «Соглашение о создание коалиции «Сила народа», которое давало возможность Тимошенко, в случае победы Ющенко на президентских выборах, занять пост главы правительства. В ходе выборов, по результатам, опубликованным 21 ноября 2004 года, победу одержал Виктор Янукович, что вызвало волну протестов и митингов по всей Украине в связи с подозрениями в фальсификации результатов выборной кампании, получивших название «Оранжевой революции». Впоследствии, 3 декабря 2004 года Верховный суд Украины признал результаты выборов недействительными, а на проведенных повторных выборах с отрывом в восемь процентов победил Виктор Ющенко, а Юлия Тимошенко 24 января 2005 года получает, согласно подписанному с Ющенко соглашению, пост премьер-министра Украины.
       В России в июне 2004 года также было возбуждено уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко, а Главная военная прокуратура России объявила ее в международный розыск по обвинениям в даче взятки чиновникам Министерства обороны. Дело было закрыто 2005 году после переквалификации статей, по которым обвинялась Тимошенко, на более мягкие, срок давности по которым на тот момент уже истек.
       Деятельность Тимошенко на посту премьер-министра носила, в общем, народный характер. Были ощутимо повышены пенсии, стипендии, зарплаты и пособия, было не допущено принятие законов, на приватизацию крупным капиталом, как местным, так и иностранным сельскохозяйственных земель Украины, возвращены в государственную собственность нефтяные месторождения на шельфах Черного и Азовского морей, а также не допущена приватизация ряда стратегических промышленных предприятий. Но имели место и действия, результат которых вызвал негативную реакцию со стороны малого и среднего бизнеса в Украине, а также среди оптовых поставщиков топлива, в частности – договор о поставках российского газа в Украину в обход компании РосУкрЭнерго,  за что Тимошенко подверглась жесткой критике со стороны Ющенко. На фоне этих разногласий  возник раскол в правительстве и 8 сентября 2005 года кабинет министров Тимошенко был отправлен в отставку.
      В марте 2006 года БЮТ самостоятельно участвует в парламентских выборах и занимает второе место по числу набранных голосов. Создается так называемая «оранжевая» коалиция, в которую входят БЮТ, «Наша Украина» и Социалистическая партия, а Тимошенко вновь претендует на пост премьер-министра, но из-за раскола в недавно созданной коалиции и подписания Универсала национального единства на пост премьера парламентом утверждается предложенная Ющенко кандидатура Виктора Януковича.
       В 2007 году недовольство народа деятельностью кабинета министров Януковича вызывает стихийные митинги в крупных городах Украины и приводит к подписанию Ющенко указа о «Досрочном прекращении полномочий Верховной Рады» и назначении внеочередных выборов народных депутатов в мае 2007 года. Сроки эти неоднократно переносились, и выборы состоялись только 30 сентября 2007 года. БЮТ после подсчета голосов оказался на втором месте , получив 156 мест в парламенте. Создается коалиция из партий «Наша Украина», «Народная самооборона» и БЮТ, которая выдвигает Тимошенко на должность премьер-министра страны, а 18 сентября 2007 года она вступает в должность.
       В августе 2008 года назревают новые разногласия между Ющенко и Тимошенко. В открытую конфронтацию конфликт переходит в начале сентября 2008 года, когда БЮТ, Партия регионов, Коммунистическая партия и Блок Литвина голосуют за законопроекты, ограничивающие власть президента, что дает Ющенко повод обвинить Тимошенко в попытках усилить свою власть как премьера, в то же время назревают противоречия внутри самой коалиции и в сентябре 2008 года было официально объявлено о прекращении ее деятельности. В октябре Ющенко подписывает указ о досрочном прекращении работы парламента, но впоследствии продлевает сроки полномочий до 2009 года. В конце октября Юлия Тимошенко официально регистрируется как кандидат в президенты Украины. 17 января 2010 года в Украине проходят президентские выборы, на которых с небольшим отрывом – около трех процентов голосов – побеждает Виктор Янукович. В марте того же года остатки оранжевой коалиции распадаются окончательно и в результате голосования в Верховной Раде Тимошенко смещается с поста премьер-министра страны. Начинается период политической опалы Тимошенко – назначенный на должность премьера Николай Азаров обвиняет Тимошенко и возглавляемое ею правительство в нанесении государству материального ущерба, а также в ряде других противоправных действий, связанных с ее деятельностью в правительстве и 5 августа 2011 года Юлия Тимошенко была арестована. Арест вызвал бурную реакцию как в народных массах, так и в политических кругах – со стороны Евросоюза были заявления, что арест Тимошенко является акцией сугубо политической, что сильно осложняло интеграцию Украины в ЕС.
       Пребывание Тимошенко в заключении также имело большой общественный резонанс, в особенности ее здоровье и условия содержания – после ареста физическое состояние арестованной резко ухудшилось, а тюремная медицина, по информации в прессе, с оказанием помощи не торопилась. Во время заключения Юлией Тимошенко было проведено две голодовки, также представителям общественности были представлены фотографии со следами побоев на теле. Юлия Тимошенко была освобождена после февральских событий на Майдане в 2014 году после того, как 21 февраля Верховная Рада декриминализировала ряд статей УК Украины, в том числе и те, по которым была осуждена Юлия Тимошенко.
       Юлия Тимошенко замужем, есть взрослая дочь. Награждена Орденом святой Великомученицы Варвары, Орденом Ливийской революции, Орденом Святогробского братства, Орденом Андрея Первозванного II степени. Также является лауреатом многих международных премий, автор научных работ в области экономики.

Фото с официального сайта Юлии Тимошенко.

Упоминания в новостях