Дата рождения:
30 августа 1954 г.
Страна, город:
Республика Беларусь, Поселок Копысь, Могилев, Минск

Лукашенко, Александр Григорьевич, белорусский политик, общественный и государственный деятель, первый и единственный президент страны, президент Национального Олимпийского комитета Республики Беларусь, главнокомандующий Вооруженными силами Республики Беларусь, председатель Совета безопасности Республики Беларусь. Родился в поселке Копысь Оршанского района Витебской области 30 (по некоторым источникам 31) августа 1954 года. Детство провел в деревне Александрия, там же получил среднее образование.
       После окончания школы, Александр Лукашенко уезжает в Могилев, где продолжает обучение на историческом факультете Могилевского педагогического института. По окончании института Лукашенко был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. До 1977 года он служил в Пограничных войсках КГБ СССР на должности инструктора политотдела воинской части Западного пограничного округа в Бресте.
       После демобилизации Лукашенко работает в Могилеве по комсомольской линии – до 1980 года занимал пост секретаря комитета комсомола могилевского горпищеторга, был инструктором Октябрьского райисполкома города Могилева, ответственным секретарем общества «Знание» в городе Шклов Могилевской области. В 1979 году вступил в ряды КПСС. В 1980 году Лукашенко вновь оказался на военной службе – служил на должности заместителя командира роты по политической части. После повторной демобилизации в 1982 году был вновь направлен на работу в Могилевскую область – был заместителем председателя колхоза «Ударник» в Шкловском районе, с 1983 по 1985 год работал заместителем директора комбината стройматериалов в Шклове. В 1985 году Лукашенко получил второе высшее образование – заочно окончил экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии, после чего был направлен на работу в очередной сельскохозяйственный «маяк» – колхоз имени Ленина Шкловского района на должность секретаря парткома. Весной 1987 года Лукашенко получил новое назначение, на этот раз уже на руководящую хозяйственную должность – он назначен директором убыточного совхоза «Городец», все в том же Шкловском районе. Надо отдать должное – Лукашенко адекватно воспринял новые веяния, которые принесла с собой перестройка середины восьмидесятых годов. Он одним из первых стал внедрять в своем совхозе новые методы ведения хозяйства, совхоз под его руководством превратился в одно из самых передовых хозяйств в области, что сделало его «перспективным молодым руководителем» в глазах московского руководства и средств массовой информации.
       С этого стремительного взлета и началась политическая карьера Лукашенко – в марте  1990 года он был избран народным депутатом Белорусской ССР. Однако буквально через несколько месяцев Белорусская ССР перестала существовать – в июле была подписана Декларация о суверенитете республики, наступила политическая смута, чем будущий президент не замедлил воспользоваться. В течение нескольких последующих лет он активно создает себе имидж борца с несправедливой властью, коррупцией и «народного защитника» в целом. По большому счету, на разоблачительской деятельности и был сколочен к 1994 году весь политический капитал Лукашенко. Это дало ему возможность выдвинуть себя кандидатом на пост главы государства, и в июле 1994 года он был избран президентом Республики Беларусь.
       С первых же дней вступления в должность первого лица государства, Александр Лукашенко находился в жесткой конфронтации с Верховным Советом и Конституционным судом республики – Лукашенко отказывался подписывать законопроекты, выдвигаемые Верховным Советом, а Конституционный суд наоборот – отклонил некоторые указы президента как неконституционные. Также, практически с самого начала своего первого президентского срока, Лукашенко был ярым сторонником объединения с Российской Федерацией, в результате в течение 1995 – 1996 годов был подписан ряд договоров и соглашений с президентом России Борисом Ельциным, направленных на взаимную интеграцию двух государств. В 1996 году Лукашенко взял курс на экономическую интеграцию республики, также и с другими государствами СНГ: Казахстаном и Киргизией. Внутри самой республики подписание этих документов вылилось в массовые уличные протесты со стороны оппозиции, которые привели к неоднократным столкновениям митингующих со спецподразделениями милиции. В этот же период отношения Лукашенко и Запада становятся весьма и весьма натянутыми белорусский лидер оказывается втянут в ряд серьезных международных скандалов – особо резонансным стали заявления Лукашенко о спецотряде ЦРУ, находящемся на польской территории и готовившего, по его мнению, свержение белорусского президента, а также инцидент с американским спортивным аэростатом, сбитым белорусской ПВО, в результате которого погибли два гражданина США. В первый же срок своего президентства Лукашенко сделал удачную попытку сосредоточить в своих руках всю полноту государственной власти и заложить основы своего будущего диктаторского правления. Путем политических манипуляций ему удалось изменить конституцию страны, Белоруссия превратилась из парламентской республики в президентскую, а сам глава государства получил полномочия единолично назначать ключевых государственных руководителей. Этим поступком белорусский лидер вызвал очередную волну недовольства со стороны западной общественности. К тому же оппозиция и западные политики отнюдь небезосновательно обвиняли Лукашенко в физическом устранении своих политических оппонентов.
       Как и следовало ожидать, в сентябре 2001 Лукашенко был «большинством голосов» переизбран на второй президентский срок. Этот период правления, кроме привычных разногласий с Россией в вопросах взаимной интеграции, был отмечен громкими газовыми скандалами. Кроме того, Лукашенко сделал еще один кардинальный шаг к утверждению своей тотальной власти – по результатам «всенародного» референдума из конституции республики убрали ограничение по количеству сроков президентского правления для одного лица. С какой целью – догадаться не трудно. Результаты этого «референдума», также как и всех предыдущих, Западом, разумеется, законными признаны не были. США ввели ряд экономических санкций против страны и против Лукашенко лично, а Кандолиза Райс, занимавшая на тот момент пост госсекретаря США, назвала Белоруссию «последней диктатурой в центре Европы». Однако, не смотря ни на какие запреты и санкции, Лукашенко почему-то допустили к участию в 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
       Оглашение результатов президентских выборов в марте 2006 года сопровождалось массовыми акциями протеста оппозиции. Результат был вполне предсказуем – Лукашенко переизбрали на третий срок. Результаты выборов признали законными только страны, с чьми лидерами у Лукашенко были договоры о взаимном сотрудничестве – Россия, Китай, Иран и Украина. Большинство западных государств признали итоги выборов фальсификацией. В средствах массовой информации и различных интернет-сообществах довольно долго обсуждалась одна странная деталь – о результатах выборов было официально объявлено только 23 марта. А президент России Владимир Путин послал поздравительную телеграмму Лукашенко уже 20 марта, не дожидаясь официального объявления результатов. Репутация страны в целом и Лукашенко лично на международном уровне был настолько «подмочены», что в августе 2008 года правительству республики пришлось прибегнуть к помощи профессиональных PR-менеджеров для улучшения своего политического имиджа на международной арене – был заключен контракт с лордом Тимоти Беллом, главой совета директоров компании «Chime Communications», которая занималась разработкой предвыборных кампаний многих мировых лидеров. Тогда же, в начале августа 2008 года начались военные действия в Южной Осетии. Отсутствие ярко выраженной солидарности руководства Белоруссии с действиями России в этом регионе несколько охладило отношения между двумя странами. Несколько позже из тюрем были выпущены некоторые политические противники Лукашенко. Политологи находили этому только одно объяснение – таковы были советы менеджеров «Chime Communications». Эти действия действительно привели к некоторому потеплению в отношениях Белоруссии и Запада. Зато с Россией у белорусского президента в 2009 году получился очередной скандал – Белоруссия недополучила часть кредита, обещанного ей российской стороной, ибо не спешила с признанием независимости Южной Осетии. В результате чего Лукашенко обрушился с резкой критикой на российское руководство. Российское руководство отреагировало незамедлительно – «по санитарным нормам» в Россию был запрещен ввоз более пятисот наименований белорусских молочных продуктов, что грозило миллиардными потерями и так весьма небогатому бюджету республики. В июне Лукашенко бойкотировал московский саммит глав государств ОДКБ, его решения правительством Белоруссии были признаны нелегитимными, а 17 июня на границе России и Белоруссии белорусской стороной был введен пограничный и таможенный контроль. Правда, практически в тот же день он был отменен, поскольку стороны очень быстро нашли взаимопонимание в «молочном вопросе». В августе контракт правительства Белоруссии и компании «Chime Communications» был расторгнут. По официальной версии Лукашенко решил в дальнейшем сам заниматься своим имиджем, по неофициальной – даже профессионалы уровня Тимоти Белла не смогли хоть сколько-нибудь существенно поднять мировой рейтинг такого политика как Лукашенко. Газовый конфликт между Россией и Белоруссией возобновился в 2010 году – республика задолжала «Газпрому» почти двести миллионов долларов США. Сокращение поставок газа в республику привели к очередным резким выпадам белорусского лидера в адрес России, однако в июне большая часть долга перед «Газпромом» была погашена, и поставки возобновились в прежнем объеме.
       Декабрьские президентские выборы 2010 года вновь ознаменовались мощными акциями протеста и столкновениями митингующих с милицией после объявления результатов. Лукашенко набрал чуть меньше восьмидесяти процентов голосов избирателей и был переизбран на четвертый срок, что никак не могло устроить оппозицию. Впрочем, после выборов, как и следовало ожидать, начались аресты особо активных оппозиционеров. Разгоны демонстраций и устранение политических оппонентов вновь вызвали введение санкций со стороны Евросоюза и США, которые, в конечном итоге, привели к валютному кризису весной 2011 года. В 2012 году разразилась новая дипломатическая война между Белоруссией и Евросоюзом – список «невъездных» чиновников и предпринимателей пополнился целым рядом новых фамилий, а их активы в Европе были заморожены.
       Александр Лукашенко женат, есть трое детей, один из них – младший – внебрачный и семеро внуков. Белорусский лидер ведет активный образ жизни, много занимается спортом – различными видами лыж и теннисом, однако основным и самым страстным его увлечением является хоккей. Лукашенко имеет большое количество различных наград, как государственных, так и конфессиональных, в том числе иностранных государств, является почетным гражданином Еревана, лауреат целого ряда премий, в том числе и «Шнобелевской премии Мира».

Фото с официального сайта Президента Ресбублики Беларусь.