17 июня 2015 года, 12:27
1
6172

Глуховский о "Метро 2035": Книга подразорвет мозг читателю

0
 
 

Писатель Дмитрий Глуховский встретился в Петербурге с поклонниками, чтобы представить свою новую книгу "Метро 2035". Канал Piter.TV до того, как автора атаковали фанаты, расспросил популярного спикера, какие главные повороты произойдут в сюжете и ждать ли продолжения трилогии.

 Новая книга "Метро 2035" лишь формально стало продолжением "Метро 2033". Фактически это самостоятельное произведение, с которого вполне можно начинать знакомство с творчеством писателя Дмитрия Глуховского.

"Это тот же самый главный герой. Это те же самые герои второго плана, что и в первой книге, и при этом еще во второй. То есть они встречаются в третьей книге. Но при этом мир, который казался читателю возможно совершенно понятным, известным, сюжет переворачивается с ног на голову. Вам предстоит сделать несколько открытий в ходе чтения "Метро 2035", одно за другим. И все это, я думаю, читателю может голову подразорвать, тому особенно, кто десять лет назад прочел "Метро 2033" и кто с тех пор просуществовал в понимании абсолютном того мира, что я писал. То есть все, что казалось догматичным, перестает таковым быть. Не буду делать никаких спойлеров, рассказывать, вобщем эта книжка вас порядком подудивит", - пообещал Дмитрий.

На встречу с Глуховским пришли десятки читателей автора. Все они ломились не только послушать кумира, но и взять автограф у создателя мира метро. Частями книга уже была опубликована в Сети и газетах. 12 июня состоялась ее официальная презентация, а накануне Дмитрий рассказал самые интересные повороты в сюжете петербуржцам. 

"Артем повзрослел. Для него прошло два года. Для нас с вами десять. Но те два года, которые прошли для него в мире метро, он воевал. Если вы знаете сюжет книг и игр, он был бойцом Ордена "Спарта", так называемой, сражался за светлое будущее всех людей в метро. И конечно, служба его с одной стороны закалила, с другой стороны – опалила, обожгла, то есть это он теперь другой совсем человек, более ожесточенный, более отчаянный, немного разочаровавшийся, но при этом сохранивший основную свою мечту – это спасти, вывести людей из метро. Если в первой части он надеялся, что ему удастся людей спасти, дать им шанс просидеть в метро до того дня, как поверхность очиститься, потом он понимал, что то, что он делал было неверным, он тем самым обрекал человечество сидеть в метро всегда, то в "Метро 2035" Артем в отличие от всех остальных продолжает надеяться, что где-то еще есть жизнь. И он с риском, с ущербом для своего здоровья в дырявом костюме химзащиты каждый день, ссорясь с женой, которая говорит, что он рискует зря собой и здоровьем будущих детей, облучается, лезет, выключая уже даже дозиметр, забирается на 46-ой этаж жилого заброшенного дома, разворачивает там армейскую радиостанцию и слушает там эфир, и посылает позывные, надеясь услышать еще кого-то, кто выжил еще за пределами Москвы, надеясь найти место, где люди могли бы жить так, как они жили раньше под небом, солнцем, звездами. Он надеется вывести по крайней мере свою семью и всех людей из метро. Он остается в этом плане каким-то идеалистом и романтиком. И книга вообщем-то о том, как он пытается найти других выживших, и как он пытается понять, готовы ли люди идти за ним туда", - рассказывает писатель.

Конечно, всем любопытно узнать, будет ли продолжение трилогии "Метро". Дмитрий Глуховский на этот вопрос однозначного ответа не дает, хотя заметно, что мысль об этом как будто в голове автора не отметается.

"Вот еще, не скажу вам ничего. Не буду говорить вам, выживет он или умрет. Не буду вам говорить, что с ним там вообще происходит. И главное, что в моих книгах - он дедушкой точно не станет, потому что "Метро 2035" – это логичное завершение трилогии. Книга объединяет в себе героев двух частей, темы двух частей, все это увязывает совершенно логично, хотя немножко необычным способом. Именно третья часть делает серию книг трилогией, потому что до этого книги были немного разрозненными. Все брошенные хвосты подтягиваются, все увязывается вместе и на все вопросы дается ответ, то есть это действительно завершающая часть трилогии", - подытожил писатель.

Арина Шаркова, Андрей Жухевич, Дмитрий Хрыкин.

Видео: канал Piter.TV

Категории: Культура

Оставить комментарий

    17.06.2015
    13:07
    Аноним Ответить

    В игре *Метро 2033* Артем говорил уже голосом пожилого человека, я думаю, что в играх серии Метро он доживет до преклонного возраста. Так что сама игра я лично думаю будет многосерийной и этому рада!

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс