15 октября 2014 года, 16:39
0
5069

Город вяземского пряника

0
 
 

Продолжаем путешествие по смоленской земле. Вязьма. Она всегда была в первых рядах, защищая страну, укрепляя торговые связи. Она и сейчас в первых рядах туристических центров со своей древней историей, со своими старинными церквями и знаменитым на весь мир вяземским битым пряником.

Доехать до города Вязьмы Смоленской области от Москвы можно за каких-то четыре часа. Едем попробовать вяземского пряника и посмотреть, что же скрывается за непонятным словосочетанием "вяземская стёка".

Многие русские города гордятся тем, что обозначается уже прижившимся в нашем языке иностранным словом бренд. Оренбургские пуховые платки, тульские самовары, ивановские ситцы, вологодское масло. А сейчас возрождается ещё один старинный промысел – вяземские пряники. Безвозвратно, казалось, утерянный рецепт найден, и вот оно, это излюбленное лакомство - битый печатный пряник на меду.

Вязьма. Древний русский город, город торговый, купеческий, город воинской славы. Сильно пострадала Вязьма от разрушений, нанесённых ей войнами. Даже от старинной крепости осталась только одна башня – Спасская. Но для туриста найдётся немало интересных достопримечательностей, тем более, что героическая история города полна прелюбопытнейших фактов.

Одно из самых древних мест Вязьмы оказалось и невероятно красивым. Это Иоанно-Предтеченский монастырь, известный далеко за пределами Смоленщины своим трёхшатровым храмом. До церковной реформы Никона шатровых храмов на Руси было великое множество. Но с началом раскола православной церкви в изысканных кружевных формах трёхшатровья усмотрено было нечто еретическое. Таким образом, от былого великолепия осталось у нас в стране всего три шатровые церкви. Вяземской церкви Божией Матери Одигитрии повезло уцелеть скорее всего потому, что в те годы семья царя Алексея Михайловича жила в Вязьме, в монастыре, по причине страшной эпидемии в Москве. Спаслись все.

И, видимо, в знак благодарности церковь не тронули. Конечно, войны и нецелевое использование зданий нанесли урон монастырю. Но, как видите, реставрация сделала своё дело. Редко где увидишь такую красоту. Женский монастырь живёт своей жизнью, несмотря на большое число туристов, приезжающих полюбоваться на старинные здания, поклониться святым иконам и основателю монастыря Герасиму Болдинскому.
Сейчас Вязьма большой железнодорожный узел. А прежде это был перекрёсток дорог торговых и военных и важный пункт на пути, который называем мы «из варяг в греки». Центральная площадь Вязьмы нам показалась просто огромной для такого городка. На самом деле размеры площади сохранились от того времени, когда здесь трижды в неделю устраивалась шумная многолюдная ярмарка. Вяземское купечество было одним из наиболее влиятельных в России. Больше половины населения города принадлежало купеческому сословию. Особо славилась Вязьма мехами и льном. Есть сведения, что французский батист и голландское полотно выделывали именно из смоленского льна-долгунца.

Вязьмичи не зря гордятся этим местом, потому что центральная площадь Вязьмы не раз оказывалась в самой гуще истории. Представьте, 1812 год. Авангард русских войск атакует отступающую по Старой Смоленской дороге французскую армию. Сражение происходит в самом центре Вязьмы, вот здесь, на торговой площади. Первым в город, прямо, что называется, на плечах у французов, ворвался Перновский пехотный полк, с музыкой, барабанным боем и распущенными знамёнами. Поле боя осталось за нами, и эта битва стала первой абсолютной победой русской армии в Отечественной войне двенадцатого года. А Вязьма снова возродилась, как феникс из пепла.

Но это всё век минувший. Гораздо страшнее разворачивались события в Вязьме в годы Великой отечественной войны. Даже не верится, что в этих красивых местах проходили кровопролитнейшие сражения. Но так и было, здесь, на подступах к Москве, которую Вязьма, как всегда, защищала собою. Много на Смоленщине памятных знаков посвящено тем годам. В центре Вязьмы стоит с 1946 года памятник знаменитому генералу Ефремову, который застрелился, не желая попасть в плен врагу.

С Вязьмой связаны и другие славные имена. Смоленская земля вообще богата на таланты. Любимые артисты – Анатолий Папанов, Людмила Касаткина, Николай Плотников уроженцы Вязьмы. Отсюда родом были декабристы Каховский и Якушкин, конструктор парашютной техники Гроховский, генерал Курочкин, первый советский стратонавт Прокофьев. И выдающийся русский флотоводец адмирал Павел Степанович Нахимов.
А вот уже другая страница истории Вязьмы. Очень старая и чрезвычайно красивая. Жили когда-то князь и княгиня Вяземские Симеон и Иулиания. Жестокий, буйного нрава князь Юрий Смоленский пытался склонить княгиню к супружеской измене, а когда получил резкий отказ, злодейски убил их обоих. С тех пор святые благоверные Симеон и Иулиания почитаются людьми и церковью за их верность друг другу.
Но вот, наконец, добрались мы и до вяземской стёки. Идём как заправские туристы, но не куда-нибудь, а в местную художественную школу. На мастер-класс к известному ювелиру Михаилу Попову. Вот что это такое - старорусское слово «стёка» это стекло. Вяземское стекло похоже на классическую витражную эмаль. А современные технологии значительно упрощают процесс. Такие изделия увидеть и купить можно только в Вязьме. Старые добрые традиции возвращаются!

Вязьма всегда была в первых рядах, защищая страну, укрепляя торговые связи. Она и сейчас в первых рядах туристических центров со своей древней историей, со своими старинными церквями и знаменитым на весь мир вяземским пряником.
Дорога хорошая, виды за окном автомобиля приятные. Едем за покупками – хочется попробовать вяземского пряника и посмотреть, что же скрывается за непонятным словосочетанием "вяземская стёка".

Видео: Телекомпания Садко

 

 

Категории: Саквояж

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует