Валерий Попов: Почему биографию Довлатова назвали скандальной?

Валерий Попов: Почему биографию Довлатова назвали скандальной?

Перейти к материалу

Обсуждение ( 1 комментарий)

Аноним
11.07.2015 14:20

Уважаемый Вале́рий Гео́ргиевич! Я - иркутянин, зовут меня Арнольд Харитонов. Недавно мы встречались с Вами в кабинете директора театра Анатолия Стрельцова. Только что почёл Вашу книгу "Довлатов". Скажу честно - неудовлетворён. Прозу Довлатова люблю, прочёл все, что мог. Извините, но из Вашей книги не узнал почти ничего нового. Думаю, Вы могли бы назвать свою книгу "Я, современники и Довлатов". У меня создалось впечатление (возможно,ошибочное), что Вы не очень хорошо знали Сергея Донатовича по жизни. И потому из книги фактически выпали такие значительные куски его судьбы, как зона, Таллинн, Америка, пушкинский заповедник. Всё это названо, но судьбы - нет. В книгах Довлатова всё это хоть и во многом придумано, но - куда ярче! Читая Вашу книгу,я всё время думал: что было бы, если бы мне заказали книгу о Сане Вампилове - мы учились в университете в одно время. Естественно, знаю всё написанное им. Но думаю, что я бы отказался - мне многого не хватило бы для того, чтобы читатель понял, какой это был человек. Думаю, что Вам не хватило того же. Да, Довлатов бражничал, уходил в запои, не всегда был корректен с женщинами. А кто из нас по молодости не грешил этим же? Но Довлатов был прежде всего был очень талантливым. а может, даже гениальным человеком, остоумным, озорным... Да, сложным, но проста только таблица умножения. Да, об его окружении в книге достаточно - Бродский, Битов, Рейн, Нейман, Аксенов... О литературной ситуации 60-ых и прочих - достаточно. но главный герой, по-моему, во всех этих деталях и подробностях - тонет. Вовсе не претендую на истину в последней инстанции, но так мне показалось. Извините. С уважением А. Харитонов.

Загрузить следующие (0)
Новые комментарии